«Еще пару недель, и вы увидите настоящего Монро». Интервью суперцентрового 11  ноября  2020

Спорт-экспресс
Звездный центровой «Химок» Грег Монро — о победе над ЦСКА и вкладе Аллена Айверсона в развитие НБА.
Звездный новобранец «Химок» Грег Монро решил исход принципиального матча с ЦСКА в рамках Единой лиги ВТБ. 30-летний центровой провел пока свой лучший матч в европейской карьере, набрав 28 очков, 10 подборов и 33 балла за эффективность действий. После игры тренер подмосковного клуба Римас Куртинайтис подчеркнул, что подписание Монро стало ответным шагом желто-синих после того, как ЦСКА заполучил в свои ряды серба Николу Милутинова, а «Зенит» — литовца Артураса Гудайтиса. Теперь химчане точно не будут проигрывать щит топ-клубам с сильными классическими центровыми, а победа над ЦСКА должна вернуть команду на победный путь. Об этом в интервью «СЭ» рассказал главный герой первого «Дерби ленинградки» в сезоне-2020/21.

В одиночку не один игрок не может выиграть у ЦСКА
— Перед матчем с ЦСКА вам рассказали, что это самый принципиальный соперник вашего нового клуба?

— Да, конечно, я знал, что это дерби, а не рядовая игра для наших болельщиков. К тому же еще в прошлом году понял, что ЦСКА — это одна из сильнейших команд в Европе. Настрой у меня был очень решительный. После ряда неудачных игр мы должны были порадовать своих фанатов.

— На ваш взгляд, за счет удалось победить в дерби? Все дело в отличной защите во второй половине?

— Все игроки сделали хорошую работу. Каждый кто выходил на паркет, приносил пользу, боролся за каждый мяч. Если говорить про защиту, то мы плотно действовали с лидерами ЦСКА, не давали Джеймсу разгонять быстрые атаки, набирать легкие очки, играли очень компактно. Еще важный момент, что мы допустили всего 8 потерь. К этому надо стремиться в каждом матче.

— Вы провели блестящую игру. Довольны собой?

— Да, я сыграл неплохо. В первой четверти мог пару раз забить сверху, но предпочел обойтись без данка. Все-таки, я долго не выходил на площадку из-за коронавируса и потерял игровой тонус. Во второй половине действовал гораздо более уверенно. Хочу сказать спасибо своим партнерами, которые постоянно задействовали меня в атаке, доверяли мне важные броски. Личная статистика — это хорошо, но для меня главное — победа команды. В одиночку не один игрок не может выиграть матч. Тем более, на таком уровне.

— Победа над ЦСКА позволит «Химки» вернуться на победный путь?

— Я уверен в этом. Нам нужна была победа над прямым конкурентом. У нас очень сильная команда, и в матче с ЦСКА мы это еще раз доказали. В октябре нас преследовали проблемы, было много травмированных, ряд игроков заболели коронавирусом. Надеюсь, что все это осталось позади и теперь мы сможем играть полноценным составом и регулярно побеждать.

Наша задача выйти в финал Единой лиги ВТБ и «Финал четырех» Евролиги
— Многие эксперты считают, что нынешний состав «Химок» — сильнейший в истории клуба. На что вы можете рассчитывать в этом сезоне?

— У нас собраны очень качественные игроки, способные решать самые высокие задачи. Так что наша задача выйти в финал Единой лиги ВТБ и «Финал четырех» Евролиги. Мы собрались здесь именно для таких целей. Все ребята голодны до титулов и попытаются сделать все что в их силах. Мы будем бороться до последнего.

— Как проходит ваша адаптация в команде?

— К сожалению, почти сразу после приезда в Россию я выпал из тренировочного процесса из-за повреждения, а потом и положительного теста на COVID-19. Могу сказать, что это был непростой период для меня, но в «Химках» работают очень добрые люди с большим сердцем, которые постоянно поддерживали, помогали со всем необходимым. Пару недель назад я вновь приступил к тренировкам, постепенно нахожу игровые связи с партнерами. На занятиях отличная, рабочая атмосфера, поэтому я чувствую, что становлюсь сильнее день ото дня. Повторюсь, мы много работаем для того, чтобы перевернуть страницу с неудачными матчами и подняться как можно выше в турнирной таблице.

— Ваши первые впечатления от жизни в России?

— Пока мне сложно что-то сказать на эту тему. Из-за пандемии я стараюсь никуда особо не выходить. Пока у меня один маршрут — дом-тренировка, тренировка-дом. Конечно, я знаю, что Москва — это очень красивый город, по которому можно погулять, найти ресторан на любой вкус, побывать на красивых смотровых площадках. Но пока коронавирус заставляет нас контролировать каждый свой шаг. Надеюсь, что постепенно пандемия сойдет на нет и у меня еще будет возможность поближе познакомиться с городом. Мои партнеры по команде в восторге от него.

— Как вам работается с Римасом Куртинайтисом? Он строгий тренер?

— Я бы не сказал, что строгий. Это человек, от которого исходит очень много великолепных идей, которые он пытается донести до нас. Римас — отлично ладит с игроками, создают классную атмосферу для работы. Все очень доверяют тренеру и стремятся выкладываться по полной. Куртинайтис был великим игроком, поэтому он сразу же увидит, если ты недорабатываешь. Также он много индивидуально работает с каждый баскетболистом. Скажу по себе: после общения с тренером у меня в голове есть полная картина, как действовать в защите и в нападении. Это хорошее время для меня. Надеюсь, многому здесь научиться. Мне еще потребуется пару недель, чтобы набрать оптимальную форму и тогда вы увидите настоящего Монро.

Айверсон сыграл важную роль в том, что хип-хоп стали ассоциировать с НБА
— Следите ли вы за конкурентами по Единой лиге ВТБ? Кого бы могли выделить помимо ЦСКА?

— Слушайте, в Лиге ВТБ много серьезных клубов — «Зенит», «Локомотив-Кубань», УНИКС. Мне очень понравился «Автодор», где играет мой друг Маркел Старкс (один год вместе выступали за Джордтаунский университет в NCAA. — Прим. «СЭ»). Так что в турнире хватает очень серьезных соперников и к каждой игре надо подходить максимально сконцентрированными. Мы не должны делить матчи на важные и не важные.

— Какие воспоминания у вас остались от игры за Джорджтаунский университет?

— В НБА вы можете поменять десятки команд, а в NCAA, в большинстве случаев, это один университет, который ты будешь вспоминать всю свою жизнь. Хорошо помню то время, мы поддерживаем связь с ребятами, кто играл со мной в команде Georgetown Hoyas, до и после меня. Мы не можем видеться регулярно, но поддерживаем отношения в чатах, встречаемся в межсезонье.

— Вы знакомы с одним из самых звездных игроков Georgetown Hoyas Алленом Айверсоном? Как оцениваете его вклад в развитие баскетбола?

— Я знаком с Алленом, и горжусь этой дружбой. Его игра в NCAA и взаимоотношения с тренером Джоном Томпсоном — отдельная история, о которой я могу рассказывать долго. Если говорить про НБА, то Айверсон доказал, что игрок такого роста (181 см) способен добиться фантастических показателей. Посмотрите, сколько у него индивидуальных наград. Также его должны благодарить за то, что он соединял в себе разные культуры. Именно Аллен сыграл важную роль в том, что хип-хоп стали ассоциировать с НБА, и наоборот. А это дало лиге много популярности и денег.

Грегори Монро
Родился 4 июня 1990 года в Харви (США)
Выступал в НБА с 2010 по 2019 годы — провел 589 матчей
В США играл за «Джорджтаун», «Детройт», «Милуоки», «Финикс», «Бостон», «Торонто» и «Филадельфию».
В сезоне 2019-2020 выступал в Германии за «Баварию»
С 2020 года — в «Химках».