УНИКС прерывает неудачную серию против «Химок» 22  ноября  2020

Единая Лига ВТБ
Казанский УНИКС на своей площадке обыграл подмосковные «Химки» – 83:76 (25:17, 16:17, 18:20, 24:22).
Самые результативные
УНИКС: Айзея Кэнэн (21 + 6 передач), Джамар Смит (20 + 5 передач), Джон Браун (14 + 8 подборов).
«Химки»: Алексей Швед (16 + 7 подборов + 11 передач), Грег Монро (15 + 8 подборов), Джордан Мики (15 + 6 подборов).

Ход игры
УНИКС (2-2) и «Химки» (3-4) рассчитывали подойти к очному поединку под занавес ноября с другими турнирными показателями, но старт сезона получился для двух грандов непростым. Игра обеих команд во многом зависит от действий звездных представителей задней линии. Казанское оружие сработало быстро: Айзея Кэнэн начал встречу с трех дальних попаданий. Уверенно бело-зеленые смотрелись и на своей половине, так что, когда своими попаданиями под занавес первой четверти отметились Алексей Швед и экс-игрок казанцев Эрик Макколлум, это позволило гостям лишь сократить отставание и вернуться «в десятку» — 15:23.

Вторая 10-минутка отличалась повышенными скоростями и проходила уже в равной борьбе. Химчанам после попаданий Йонаса Жеребко ближе к перерыву даже удалось приблизиться на дистанцию «-2», но завершению погони помешали многочисленные промахи из-за дуги. УНИКС был более точен – дальние выстрелы Кэнэна и Джамара Смита позволили клубу из Татарстана снова оторваться перед сменой сторон — 41:34.

УНИКС начал третью четверть с 8 очков Смита, но надолго этого запала не хватило. «Химки» выдали «сухой» 4-минутный отрезок в защите, а переключившийся на розыгрыш от Шведа (4 ассиста за 10 минут) позволил подмосковной команде в очередной раз приблизиться к сопернику. Начало четвертой четверти прошло с преимуществом «Химок». Швед продолжал раздавать, Жеребко набрал 5 очков, гости перевели игру в концовку — 65:65.

Ключевой момент
УНИКС встрепенулся после «трехи» Смита и снова захватил лидерство – сюжет поединка повторился и в решающие минуты. Напряженный обмен результативными выпадами продолжался вплоть до важного владения «Химок», когда Монро за 24 секунды до сирены обыграл опекуна, но неожиданно смазал бросок из-под кольца при 76:79. Мяч оказался у Смита, тактический фол, два попадания с линии и очередное холостое владение гостей с промахами Тиммы и Шведа – на спасение у подмосковных баскетболистов времени не оставалось.

УНИКС прервал серию из пяти поражений подряд от химчан и получил положительный баланс в турнирной таблице.

Герой
Айзея Кэнэн. Ведущей силой УНИКСа стал дуэт Кэнэна и Смита – у капитана бело-зеленых практически идентичная статистика и влияние на результат. И все же, набрав 21 очко, 4 подбора и 6 передач, Айзея записал на свой счет 7 очков в непростой концовке, что и позволяет говорить о нем как о главном творце победы.

Цифра
5 – столько побед подряд одержали «Химки» над УНИКСом. Сегодня казанцы прервали неудачную серию против соперника из Подмосковья.

Что дальше
УНИКС: 6 декабря на выезде с «Зенитом».
«Химки»: 26 декабря дома против «Зелена Гуры».