«Сборники-беспризорники»: баскетболисты РФ сыграют два матча отбора на ЧЕ 28  ноября  2020

РИА Новости
Сборная России по баскетболу в уже традиционно усеченном составе проведет матчи "второго окна" отборочного турнира чемпионата Европы по баскетболу 2022 года. В субботу россияне сыграют против эстонцев, в понедельник – против итальянцев. Оба матча пройдут в так называемом "пузыре" в Таллине.
групп отборочного турнира, в остальных — в финальную часть выйдут по три команды.
Отборочный турнир начался в феврале, когда россияне уступили итальянцам (64:83) и обыграли команду Северной Македонии (77:67).
"Без клуба" как базовый клуб сборной
Летний отборочный турнир на Олимпиаду в Токио, как и сами Игры, был перенесен на 2021 год, поэтому в ноябре сборная России собралась впервые за девять месяцев. Традиционно из-за наложения календарей FIBA и Евролиги в национальную команду не приехали почти все ведущие баскетболисты: Семён Антонов, Джоэл Боломбой, Никита Курбанов, Иван Ухов (все – ЦСКА), Вячеслав Зайцев, Сергей Карасев, Алексей Швед (оба – "Химки"), Денис Захаров, Андрей Зубков, Антон Пушков, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов (все – "Зенит").
В результате ЦСКА представлен в национальной команде одним Андреем Лопатиным (хотя, к примеру, сборная Грузии получила от армейцев Торнике Шенгелию), "Зенит" – Владиславом Трушкиным, а "Химки" и вовсе не стали делиться игроками с национальной командой. При этом в Таллине сыграют два пропускающих клубный сезон баскетболиста: Андрей Воронцевич и Евгений Валиев.
Интересно, что "сборников-беспризорников", как назвал их в своем Instagram генеральный менеджер национальной команды Сергей Панов, могло быть еще больше, но Дмитрий Кулагин занят решением юридических вопросов с "Локомотивом-Кубанью". Ни один клуб не представлен в команде более чем двумя игроками.
Капитаном сборной России в ноябрьских матчах будет Андрей Воронцевич. "У меня все прекрасно, я готов помогать сборной, жду выхода на паркет. Не сомневаюсь ни в ком из ребят, все будут выкладываться на 100%. Не было случаев, чтобы кто-то у нас халявил или еще что-то", — отметил Воронцевич.
С надеждой на энтузиазм
Всего в Эстонию в составе национальной команды отправились 13 игроков: Евгений Бабурин, Иван Стребков (оба — "Нижний Новгород"), Максим Григорьев ("Парма"), Михаил Кулагин ("Енисей"), Григорий Мотовилов, форварды Станислав Ильницкий (оба — "Локомотив-Кубань"), Павел Антипов (УНИКС), Никита Балашов ("Восток-65"), Евгений Валиев, Андрей Воронцевич (оба — без клуба), Андрей Лопатин (ЦСКА), Владислав Трушкин ("Зенит"), центровой Владимир Ивлев ("Парма").
"Здесь собрались ребята с амбициями, голодные до побед, до участия в сборной. Есть сплав опыта и молодости, у нас хороший баланс. Побеждать Эстонию и Италию можно в таком составе. Не всегда игроки, которые считаются звездами, могут принести пользу сборной. Будем работать, у нас есть все шансы побеждать", — считает генеральный менеджер Сергей Панов.
"Окна" — всегда непростая история, тем более для нас, потому что у России три клуба в Евролиге, и они не горят большим желанием кого-то отпускать. Безусловно, собрать всех лучших мы не можем. Но надеемся, что те, кто приехал, сыграют с энтузиазмом и с пониманием того, что они выступают за сборную, за страну. Будем стараться показать лучшее, что можем", — отметил главный тренер Сергей Базаревич.
Матчи заключительного "третьего окна" квалификационного турнира пройдут в феврале следующего года в "пузыре", организованном в Перми. Финальная часть Евробаскета в сентябре 2022 года пройдет в Германии, Грузии, Италии и Чехии с участием 24 команд (турнир был сдвинут с 2021 на 2022 год из-за пандемии коронавируса). Матчи плей-офф турнира состоятся в Берлине.