Как сейчас выглядит сборная России по баскетболу. Ей предстоят матчи с Эстонией и Италией 28  ноября  2020

Sports.ru
Игры пройдут 28 и 30 ноября.
От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball Diaries, где пишут о достоинствах европейского баскетбола. Болеете за наших? Ставьте плюс!

Игры пройдут 28 и 30 ноября.

В этот непростой период, когда мир сражается с коронавирусом, а ФИБА – с Евролигой, отбор к Евробаскету проходит практически в боевых условиях. Лучшие европейские игроки сейчас или готовятся к сезону НБА или заняты в клубах Евролиги, некоторые лишь набирают форму после карантина или болезни. Оставшиеся – у кого была возможность и желание – поехали защищать честь своей страны.

Сборная России в составе 13 баскетболистов имела буквально пару дней на подготовку к двум играм, после чего села в автобус и поехала из Санкт-Петербурга в Эстонию. Маршрут в 380 км, который обычно занимал 40 минут на самолете, в итоге удлинился до 8 часов. А после приезда в Таллин российская сборная была вынуждена более суток находиться в отеле, прежде чем приступить к тренировкам.



Сейчас команда в полном составе готовится сыграть со сборными Эстонии (28 ноября, 21:30 мск) и Италии (30 ноября, 17:00 мск).

Рассказываем, как сейчас выглядит сборная России, и кто эти 13 баскетболистов, которые в ближайшие дни будут биться за попадание сборной России на Евробаскет. И знайте, они не сидят на скамейках в своих клубах – среднее игровое время игрока сборной России этого созыва – почти 20 минут.

Разыгрывающие защитники

Михаил Кулагин («Енисей»)

Статистика в Единой Лиги ВТБ: 19,2 очка, 4,0 подбора, 3,4 передачи, 54,3% трехочковые за 26,5 минут

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: чтобы стать главной опцией в атаке

На старте сезона Михаил Кулагин вышел на тот уровень, которого от него всегда ждали – в ЦСКА, молодежных командах и национальных сборных. Независимый, стабильный, с отточенным дальним броском и сохраняющий свою эффективность даже играя больше 25 минут за матч. Сейчас он пятый в Единой Лиге ВТБ по результативности, а в первых пяти играх сезона у него три игры, в которых он набирал более 20 очков.



На сегодняшний день в России только Кулагин и Швед могут на топ-уровне сами создать себе бросок и обыграть соперника 1 в 1. Швед в сборную не приехал, поэтому главным проводником идей Сергея Базаревича и первой атакующей опцией в сборной должен стать именно Миша.

На взрослом уровне примерять роль лидера национальной команды Михаилу Кулагину еще не доводилось, тем интереснее будет наблюдать, насколько ярко раскроется 26-летний талант в Эстонии.



Григорий Мотовилов («Локомотив-Кубань»)

Статистика в Лиге ВТБ: 2,4 очка, 1,3 подбора, 1,0 передачи за 9,3 минуты

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: дополнительная энергия

Мотовилов – самый смелый и напористый защитник в составе обновленной сборной России. Его кинжальные проходы все запомнили еще на последнем Кубке Мира. Теперь молодой талант играет не в Суперлиге, а в «Локомотиве-Кубани» и порой дает необходимую энергию со скамейки.

В матче против Италии Мото-Мото вряд ли будет задумываться о статусе соперника, в Неаполе он забил хозяевам 10 очков и стал одним из лучших игроков матча. Мотовилов как никто другой в этой команде подходит на роль баскетболиста, способного придать игре новый импульс и ускорить ее.

Иван Стребков («Нижний Новгород»)

Статистика в Лиге ВТБ: 9,0 очка, 1,8 подбора, 3,5 передачи за 22,2 минуты

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: нехватка классических первых номеров

Михаила Кулагина и Григория Мотовилова сложно назвать классическими разыгрывающими. Первый больше нацелен на бросок, второй при удобном случае с готовностью несется в трехсекундную зону, чтобы завершить атаку из-под кольца.

Единственным, кто может примерить на себя роль защитника, в первую очередь думающего о передачах и комбинациях, является Иван Стребков. Тем более, что с некоторыми игроками сборной Стребков уже успел поиграть вместе на клубном уровне. В вязком позиционном баскетболе защитник «Нижнего Новгорода» может стать очень важным джокером Сергея Базаревича.

Атакующие защитники



Евгений Бабурин («Нижний Новгород»)

Статистика в Лиге ВТБ: 9,5 очка, 6,0 подбора, 5,0 передачи за 36,3 минуты

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: а кто, если не Бабурин?

Евгений Бабурин хоть и не претендует на роль лидера сборной, но без Бубы представить команду Сергея Базаревича невозможно. Он наряду с Андреем Воронцевичем является самым опытным игроком сборной, все еще вносит огромный вклад в оборону команды и стабилен на периметре.

Именно Бабурин лидирует в Лиге ВТБ по сыгранным минутам, олицетворяя собой игрока, чья полезность не всегда отображается в статистике. Незаменимый игрок в этой сборной России.

Максим Григорьев («ПАРМА»)

Статистика в Лиге ВТБ: 4,5 очка, 0,5 подбора, 0,5 передачи за 15,3 минуты

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: потому что нет Виталия Фридзона

Довольно сложно заменить Виталия Фридзона в любой команде, но почему бы не постараться это сделать? Если перебирать варианты для российской сборной, то первым в голову приходит Максим Григорьев. Один из лидеров пермской «ПАРМЫ» блестяще провел прошлый сезон, став лидером турнира по количеству точных трехочковых.

В этом сезоне защитник пока не набрал оптимальную форму, но уже стал героем, обыграв ЦСКА в Москве.



В сборной России хватает игроков, которые могут стабильно атаковать с дистанции, но если у Григорьева пойдет бросок, то защитник станет самой надежной опцией в нападении.

Легкие форварды

Павел Антипов (УНИКС)

Статистика в Лиге ВТБ: 5,3 очка, 1,5 подбора, 50% трехочковые за 15,1 минуты

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: для вариативности

Если вспомнить февральские матчи с Италией и Македонией, можно прийти к выводу, что Павел Антипов играл самую большую роль в атаке после Виталия Фридзона и Дмитрия Кулагина, при этом в обоих встречах был лучшим по подборам. Теперь же вместо Фридзона – Воронцевич, а вместо Димы – Миша.

Сергей Базаревич в своих схемах часто опирается на универсальных игроков, способных сыграть на нескольких позициях. Антипов не только поможет на подборах, но и усилит атаку с периметра.



Владислав Трушкин («Зенит»)

Статистика в Лиге ВТБ: 5,6 очка, 2,0 подбора, 53,3% трехочковые за 14,1 минуты

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: показать свои лучшие матчи в сезоне

После ухода Жоана Пласы из «Зенита» игровое время Владислава Трушкина в клубе сократилось и теперь а) мы его не видим в важных концовках, б) иногда не видим на паркете вообще. В сборной 27-летнему форварду могут предоставить те самые комфортные условия, в которых он может напомнить о себе.

Не стоит удивляться, если именно Трушкин, который является единственным представителем «Зенита» в сборной, всех удивит и сыграет важную роль в предстоящих матчах. Для молодежной сборной решающие игры он уже выигрывал, пришло время показать себя в основе.

Тяжелые форварды



Андрей Воронцевич (без клуба)

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: чтобы стать лидером команды, как минимум в раздевалке

Андрей Воронцевич – это не просто баскетболист, а целое явление. Последние годы казалось, что он засиделся в ЦСКА, но стоило ему появиться в окружении российских игроков – будь то сборная или Матч всех звезд Лиги ВТБ – он всегда оказывался в центре внимания и был одним из лидеров.



Далеко за примером ходить не надо, именно Воронцевич на Кубке Мира в Китае в прошлом году был лидером сборной России по очкам и подборам. Сейчас ему 33 года, и он почти 11 месяцев не выходил на паркет, но Сергей Базаревич уверяет, что Андрей в хорошей физической форме. Как минимум, сборная России серьезно повысит командную химию – Воронцевич обладает солидным опытом и находится со всеми игроками сборной в прекрасных отношениях.

Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»)

Статистика в Лиге ВТБ: 6,9 очка, 2,6 подбора, 47,1% трехочковые за 17 минут

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: растягивать оборону соперника

Бросающий четвертый номер – очень важный элемент во всех атакующих схемах. Сергей Базаревич решил не ограничиваться одним лишь Андреем Воронцевичем. В этот раз Станислав Ильницкий приедет в сборную уже в статусе капитана «Локомотива-Кубани», который на старте сезона реализует практически каждый второй бросок из-за дуги.

Другой вопрос – насколько много игрового времени может получить Ильницкий. Ему придется довольно тяжело против массивных центровых, и он уступает в скорости многим легким форвардам.

Никита Балашов («Восток-65»)

Статистика в Суперлиге: 12,3 очка, 5,6 подбора, 61,5% трехочковые за 24,6 минуты

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: на случай, если что-то пойдет не так

Главное преимущество Никиты Балашова перед игроками, которых в этот раз не вызвали в сборную – отличное взаимопонимание с главным тренером. Балашов уже встроен в систему Базаревича, в условиях двухдневной подготовки этот фактор оказался решающим.

Форвард из Суперлиги не претендует на роль первой звезды, но способен неплохо справиться с тем, что ждет Сергей Базаревич от «четвертых номеров» – Балашов забивает 61,5% трехочковых в первых 9 матчах нового сезона.

Центровые



Владимир Ивлев («ПАРМА»)

Статистика в Лиге ВТБ: 3,6 очка, 2,4 подбора, 72,4% с игры за 19,4 минуты

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: лучший из доступных центровых

С учетом отсутствующего Джоэля Боломбоя, сильнейшим пятым номером из доступных является Владимир Ивлев. Он уже играл в отборе против Италии и Македонии, отлично знает почти всех игроков сборной и занимает второе место в Лиге ВТБ по проценту попаданий с игры в этом сезоне.

В неуступчивости Ивлева и его жестких заслонах никаких сомнений нет. Вопрос заключается лишь в том, изменится ли роль центрового «ПАРМЫ» в атаке по сравнению с февральскими играми? Если 30-летнего баскетболиста не будут загружать мячами, сборная России рискует не досчитаться очков из трехсекундной зоны.

Евгений Валиев (без клуба)

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: опыт, играл в паре с Ивлевым

30-летний центровой последний раз выходил на паркет 9 месяцев назад, его игровая форма так же, как и в случае с Андреем Воронцевичем, находится под вопросом. Но тренерский штаб не стал рисковать и положился на опыт Евгения Валиева – он уже был в связке с Владимиром Ивлевым в матчах против Италии и Македонии.

Много игрового времени Валиев вряд ли получит (Базаревич признался, что физическая форма «большого» оставляет желать лучшего), но на коротких отрезках опытный баскетболист наверняка сможет помочь команде, особенно во время нахождения Владимира Ивлева на скамейке запасных.

Андрей Лопатин (ЦСКА)

Статистика в Лиге ВТБ: 9,0 очка, 1,5 подбора, 1,5 передачи, 58,3% трехочковые за 14,8 минуты

Зачем он нужен Сергею Базаревичу: раскрыть свой потенциал на новом уровне

22-летний Андрей Лопатин в новом сезоне стал полноценным игроком основы московского ЦСКА и уже успел записать на свой счет 20-очковый «карьер-хай» против «Автодора». Отборочные матчи к Евробаскету – отличный момент, чтобы посмотреть, насколько эффективно Лопатин будет смотреться на фоне других российских баскетболистов.

По всем параметрам он подходит Сергею Базаревичу – Лопатин может сыграть на трех позициях, хорошо защищается за счет длинных рук, а также обладает очень классным броском с дистанции для «большого».