Тарик Блэк — новый игрок БК «Зенит»! 14  января  2021

БК «Зенит»
Наш клуб подписал соглашение с 29-летним американским центровым и ожидает приезда в Санкт-Петербург.
Тарик Блэк (206 см, 113 кг) родился 22 ноября 1991 года в американском городе Мемфисе (штат Теннесси).

Учился в Ridgeway High School в своем родном городе, где и сделал свои первые баскетбольные шаги. Будучи юниором в сезоне 2008–09, он набирал в среднем 15,7 очка и 11,8 подбора за игру и помог «Роудраннерс» достичь результата 26-6 и стать чемпионом округа. В старших классах в сезоне 2009–10 он набирал в среднем 16,3 очка и 12,6 подбора, а его команда улучшила свой же рекорд (26-3) и завоевала второй титул чемпионов округа.

Среди большого количества предложений Тарик выбрал почти родной себе Университет Мемфиса. В свой первый сезон Блэк сыграл во всех 35 играх, набирая в среднем 9,1 очка и 5,0 подборов за игру. Впоследствии он был включен в Сборную всех первокурсников своей конференции. На втором курсе он сыграл во всех 35 играх и показывал статистику 10,7 очка, 4,9 подбора и 1,5 блок-шота за игру. Он также установил рекордный процент точности за один сезон в Мемфисе — 68,9%. В свой третий год он провел 32 игры, набирая в среднем 8,1 очка и 4,8 подбора за 20,8 минуты.

20 мая 2013 года Блэк перешел в Университет Канзаса после окончания Университета Мемфиса и сразу же получил право играть в турнире НСАА. В свой единственный сезон за «Джейхокс» он был назван «Новичком года» в предсезонном турнире конференции и набирал в среднем 15,0 очков за игру в турнире NCAA.

Профессиональную карьеру начал в клуба НБА «Хьюстон Рокетс» в 2014 году, отлично проявив себя в Летней лиге. В декабре 2014 году пополнил ряды «Лос-Анджелес Лейкерс». В апреле провел свою лучшую игру сезона (18 очков + 10 подборов) против «Миннесоты». В составе «Озерников» провел более 140 матчей. В июле 2017 вернулся в «Хьюстон», с которым в этом сезоне вышел в плей-офф. Всего в НБА провел четыре сезона и 220 матчей, набирая в среднем 4,9 очка и 4,7 подбора.

Смена американского баскетбола на европейский произошла в августе 2018 года, когда Тарик получил предложение от «Маккаби» из Тель-Авива. Удачная игра в сезоне (вызов на Матч всех звезд, Вторая символическая сборная чемпионата, победа в Чемпионате Израиля) способствовала продлению контракта с израильским грандом. В мае 2020 года эта часть карьеры американского центрового завершилась.
Всего в Евролиге Тарик провел 37 матчей, набирал 10,4 очка и делал 5,2 подбора в среднем за игру.


В ближайшее время Блэк присоединится к команде и, как минимум, до конца сезона будет радовать болельщиков своей игрой.

Достижения Тарика: чемпион Израиля (2019), вторая символическая пятерка Лучших игроков чемпионата Израиля (2019), участник Матча всех звезд Израиля (2019), Сборная лучших новичков Дивизиона C-USA NCAA (2011), Сборная по игре в защите Дивизиона C-USA NCAA (2012).

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный:

— Блэк входил в сферу наших интересов ещё перед этим сезоном, однако нам тогда не удалось договориться.
Думаю, что он быстро адаптируется к тому баскетболу, в который сейчас играет «Зенит». С возвращением Алекса Пойтресса по уровню мастерства и атлетизма наша передняя линия сможет оказать серьезную конкуренцию ведущим клубам Европы.

Спортивный директор БК «Зенит» Манос Пападопулос:

— Мы не знаем точного времени возвращения Алекса Пойтресса, поэтому руководством Клуба и тренерским штабом было принято решение о подписании еще одного игрока. Тарик Блэк – один из лучших свободных агентов в настоящее время, он должен помочь нашей команде в самый ответственный момент сезона при таком жестком расписании.

Центровой БК «Зенит» Тарик Блэк:

— Моя семья и я очень рады тому, каких успехов «Зенит» уже достиг в этом сезоне. Чувствую, что стиль игры тренера Паскуаля мне подходит, готов приехать в Санкт-Петербург и внести свой вклад в успехи команды, насколько это возможно. Также с нетерпением жду возможности ознакомиться с Санкт-Петербургом. Все внимание направлено сейчас к достижению целей команды и стремлению к большим победам!