«Химки» не удивили: Римас Куртинайтис отправлен в отставку 16  января  2021

Московский комсомолец
Исполнять обязанность главного тренера будет экс-наставник фарм-команды Андрей Мальцев
В пятницу, 15 января, баскетбольный клуб «Химки» объявил об отставке главного тренера Римаса Куртинайтиса. Исполнять его обязанности назначен экс-наставник «Химки-Подмосковье» Андрей Мальцев, по ходу сезона вошедший в тренерский штаб взрослой команды. Причины перемен — неудовлетворительные результаты. Подробности — в «МК-Спорт».

Исполнять обязанность главного тренера будет экс-наставник фарм-команды Андрей Мальцев
РИМАС КУРТИНАЙТИС ПРОРАБОТАЛ В "ХИМКАХ" СЕМЬ ЛЕТ С ПЕРЕРЫВОМ. ФОТО: BCKHIMKI.RU
«Не ожидали, что мы окажемся в столь непростой ситуации и наша команда будет показывать такой результат. Мы высоко оцениваем вклад Римаса Куртинайтиса в развитие клуба, с ним связаны лучшие страницы нашей истории, но в сложившихся обстоятельствах другого варианта у нас не было», — такие причины непростого решения обнародовал генеральный директор «Химок» Павел Астахов.

Как говорится на официальном сайте клуба, Римас Куртинайтис отправлен в отставку «в связи с неудовлетворительными результатами команды в нынешнем сезоне». Исполнять обязанности главного тренера назначили Андрея Мальцева, ранее работавшего с молодежной командой ЦСКА, фарм-командой «Химок» и по ходу нынешнего сезона ставшего помощником Куртинайтиса.

«Это сильный российский специалист, за плечами которого и опыт работы главным тренером, и много титулов с молодежными командами, и работа под началом самых успешных европейских тренеров. Взвесив все «за» и «против», мы решили дать Андрею Николаевичу возможность проявить себя в качестве нашего главного тренера», — объяснил выбор руководства Павел Астахов.

Результат «Химок» в Евролиге в этом сезоне действительно удручающий, и смена тренера в таких случаях напрашивается, какой вид спорта не возьми. Впрочем, у провала в Евролиге под руководством Куртинайтиса есть и объективные причины. Из-за эпидемии травм и коронавируса боеспособный состав собрали только на второй месяц турнира, много матчей провели не в лучшем состоянии, а в ряде игр еле набрали даже необходимый состав для заявки. Иногда «Химкам» приходилось заявлять резервистов и даже травмированных игроков.

Если в прошлом сезоне «Химки» действительно блистали во главе с Куртинайтисом, и могли претендовать на титулы, если бы не прерванный пандемией сезон, то в этом откровенно не везло. У любой команды, даже с самыми высокими задачами, иногда наступает спад. Даже могучий ЦСКА в далеком сезоне-2010/11 умудрился не выйти в плей-офф.

Греческий огонь: "Пао" атакует Евролигу, ЦСКА и "Реал" грозят в ответ


Сменой главного тренера руководство клуба надеется встряхнуть команду, тем более, что ситуацию еще можно поправить. Главные матчи еще впереди, и прежде всего в Единой лиге, где «Химки» имеют шансы исправить турнирную ситуацию и занять высокое место в регулярке. Потенциал у команды большой, подбор исполнителей позволяет рассчитывать на хорошие результаты, и «Химки» по-прежнему — один из грандов российского баскетбола.

Назначить на должность главного тренера специалиста из молодежной команды — шаг, конечно, рискованный. Но с другой стороны, это шанс для российского тренера, из которых в Единой лиге один Евгений Пашутин в «Локомотиве-Кубань».

Но у Андрея Николаевича уже есть опыт работы главным тренером взрослой команды — в 2004/2005 годах он руководил «Спартаком» из Санкт-Петербурга, а до молодежных «Химок» тренировал дубль ЦСКА. Так что сейчас самое время заявить о себе.