Армейцев выводят на улицу 20  января  2021

Коммерсантъ
Баскетбольному ЦСКА придется искать новый дом
Президент баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин выразил недовольство решением о выселении клуба из принадлежащего Министерству обороны РФ УСК ЦСКА. На месте нынешнего спортивного комплекса к концу 2022 года планируется построить новый. В Министерстве обороны, в свою очередь, сообщили, что «новая многофункциональная арена будет способствовать укреплению имиджа ЦСКА и станет символом современной Москвы благодаря неповторимому архитектурному облику и уникальным строительным решениям». При этом не понятно, куда сейчас деваться сильнейшему баскетбольному клубу Европы. Андрей Ватутин не исключил даже вариант переезда в другой город.

Решение Министерства обороны РФ о сносе УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского на Ленинградском проспекте вызвало острую реакцию руководства баскетбольного клуба ЦСКА. Президент «красно-синих», являющихся действующими чемпионами как Единой лиги ВТБ, так и Евролиги, Андрей Ватутин назвал уведомление о необходимости покинуть УСК ЦСКА издевательством.

«В 90-е годы Минобороны отказалось от финансирования баскетбольного ЦСКА, поставив его существование под огромный вопрос. Тогда команду спасли Владимир Потанин и Михаил Прохоров, “Интеррос” стал владельцем клуба. Ситуацию тех лет еще можно понять, ведь в стране в целом и в армии в частности экономическая обстановка была далеко не лучшая. Но сейчас полученное нами уведомление Минобороны о сносе УСК выглядит просто издевательством,— заявил господин Ватутин “РИА Новости”.— Насколько безразлично надо относиться к нуждам лучшего баскетбольного клуба Европы, который носит имя клуба армии, чтобы проинформировать о расторжении арендного договора домашней арены за шесть месяцев до ее ликвидации. Новый зал для множества видов спорта — это отлично, но предупреждать стоило хотя бы за год, за два, да и не таким формальным образом. Вместо того чтобы тренироваться и играть, мы должны искать место или город для переезда, чтобы не оказаться в июне на улице со всем имуществом».

Напомним, в конце прошлой недели заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов на встрече с тренерами спортивных школ и руководителями подразделений ЦСКА сообщил, что на месте УСК ЦСКА будет построен новый мультиспортивный комплекс. «Нынешний стадион морально устарел, вместо него мы построим новый современный комплекс, в котором будет 50-метровый бассейн, два баскетбольных зала. Будет и новый медицинский диспансер. Планируем завершить строительство современного комплекса на его месте до конца 2022 года. Мы уже получили от федерального бюджета 3,5 млрд руб. и к 1 июня получим еще 2 млрд руб. от правительства Москвы»,— сказал господин Иванов.

Во вторник в Министерстве обороны также сообщили “Ъ”, что «новая многофункциональная арена будет способствовать укреплению имиджа ЦСКА и станет символом современной Москвы благодаря неповторимому архитектурному облику и уникальным строительным решениям». «При подготовке архитектурно-градостроительных решений будет проработан вопрос развития улично-дорожной сети, а также учтены существующие и прогнозируемые показатели транспортного и пешеходного потоков, в том числе в периоды проведения соревнований и пиковых нагрузок. Предусмотрена возможность трансформации основной арены для проведения баскетбольных, волейбольных, гандбольных матчей, теннисных турниров и других спортивных соревнований, а также культурно-массовых и концертных мероприятий.— говорится в заявлении оборонного ведомства.— Продуманная схема движения и подъездов к зданию, удобные транспортные развязки, обустроенная подземная и надземная парковка, комфортные места для зрителей, которым в том числе будет обеспечен полный обзор из любой точки зала. На период строительства будет осуществлен перевод более 600 воспитанников спортивной школы по баскетболу, волейболу и мини-футболу из УСК им. Гомельского на существующие спортивные фонды крытого легкоатлетическо-футбольного комплекса и спортивного центра им. Адмирала Горшкова».

УСК ЦСКА является домашней ареной армейцев. На ней они проводят матчи Единой лиги ВТБ и Евролиги. Впрочем, как сказал господин Ватутин, организация собственно игр не является ключевой проблемой. В Москве есть и другие залы, соответствующие требованиям как Единой лиги ВТБ, так и Евролиги. Например, «ВТБ Арена» или «Мегаспорт».

Беспокойство господина Ватутина вызывает то, что клуб фактически лишается тренировочной базы и офисов. Особенно обидно армейцам, что совсем недавно они провели капитальный ремонт офисных помещений.
На данный момент, как сообщает Telegram-канал «Перехват», вариантов у ЦСКА несколько. Первый — переезд в «Мегаспорт». Но тут сложность в том, что на этой арене нет тренировочных залов. Второй вариант предусматривает аренду «Мегаспорта» для проведения игр и строительство собственных тренировочных и офисных площадей. Третий — переезд в другой город. Он пока наименее вероятный, но учитывая, как сложно бывает согласовать строительство в Москве, вполне может стать приоритетным.