УНИКС продлил победную серию в Волжском Дерби 24  января  2021

Единая Лига ВТБ
Казанский УНИКС на выезде взял верх над «Нижним Новгородом» – 91:66 (22:16, 29:13, 24:21, 16:16).
Самые результативные
«Нижний Новгород»: Кейси Шеперд (14 + 6 передач), Евгений Бабурин (14), Артем Комолов (11).
УНИКС: Джон Браун (24 + 6 подборов), Айзея Кэнэн (16), Джамар Смит (11).

Ход игры
«Нижний Новгород» (6-4) подошел к «волжскому дерби» с серией из трех поражений. УНИКС (9-4) выиграл в четырех последних встречах и поднялся на 3-е место. Стартовая четверть прошла примерно так, как и ожидалось – в равной борьбе. В составе казанцев 7 очков набрал находящийся в отличной форме Джон Браун, что позволило гостям создать небольшой отрыв — 22:16.

Сценарий игры резко изменился во второй 10-минутке. Бело-зеленые, которые в последних шести поединках с учетом Еврокубка пропускали в среднем всего 68,8 очка, включили максимальные обороты в защите. УНИКС в течение шести с половиной минут не позволял сопернику поражать свое кольцо. За это время гости совершили рывок 21-0 и ушли на большой перерыв при счете 51:29.


Казанцам не помешали даже 2 из 10 из-за дуги в первой половине. Двукратное преимущество клуба из Татарстана на подборе и по ассистам, 70% реализации 2-очковых, а также счет на табло говорили о доминировании команды Димитриса Прифтиса.

«Нижнему» не удалось организовать погоню после смены сторон. УНИКС в третьей четверти отыграл еще 3 очка и в последние 10 минут контролировал развитие событий. Пятая победа подряд позволила казанцам сравняться по этому показателю с ЦСКА (10-2) и укрепить позиции в Топ-3.

Герой
Джон Браун. За 25 минут форвард набрал 24 очка – личный рекорд в Лиге – а также 6 подборов при 11 из 17 с игры.

Цифра
21 – столько безответных очков набрал УНИКСа во второй четверти. Этот рывок стал ключевым моментом игры.

Комментарии
Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис:
— Сегодня я счастлив не столько победе, сколько тому, что мы сумели продемонстрировать правильное отношение к игре и характер. Причина очень проста. Каждый год я озвучиваю примерно одну и ту же мысль: я отношусь с большим уважением к «Нижнему Новгороду». Мы максимально серьезно воспринимаем противостояния с этим коллективом и тщательно настраиваемся на него. В «Нижнем Новгороде» особая культура. Клуб помогает развиваться молодым игрокам, и, как вы знаете, я довольно часто приглашаю баскетболистов из этого проекта, с которыми поработал мой друг Зоран Лукич.
Что касается матча, то сегодня мы продемонстрировали хорошую игру в защите, двигали мяч с необходимой скоростью, были агрессивны. Именно благодаря обороне мы смогли создать себе отрыв. Постараемся продолжать в том же духе, а «Нижнему Новгороду» я желаю большой удачи в оставшемся сезоне.

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич:
— Тяжело комментировать матч, когда проигрываешь с такой разницей. Еще перед игрой с УНИКСом я сказал, что был впечатлен, как хорошо выглядел наш соперник в последнем матче Еврокубка против «Гран-Канарии». Сегодня они повторили свой успех, но уже с нами. Я им искренне желаю стать чемпионами Еврокубка в этом сезоне. У них отличный тренер, который наладил коммуникацию с игроками, в их коллективе правильная химия. Сегодня они показали настоящую энергию и желание побеждать, в отличие от некоторых моих игроков.
Хочу опять выделить Артема Комолова, который еще в первой четверти выбил палец и все равно доиграл матч. Бабурин тоже по-честному выдавал свой максимум.
У нашего клуба есть девиз «Твоя вера — наша сила». Вот сейчас осталась только вера, сил уже нет. Конечно, в ближайшее время постараемся привести команду в нормальное состояние, но с такой ограниченной ротацией сделать это будет сложно.

Что дальше
«Нижний Новгород»: 2 февраля на выезде с «Зенитом».
УНИКС: 30 января в гостях против «Цмоки-Минска».