«Енисей» прерывает серию из 6 поражений 24  января  2021

Единая Лига ВТБ
Российский «Енисей» дома взял верх над казахстанской «Астаной» — 77:76 (19:22, 16:17, 18:15, 24:22).
Самые результативные
«Енисей»: Таюс Бэттл (22 + 5 передач), Дастин Хог (13 + 12 подборов).
«Астана»: Адонис Томас (15 + 5 передач), Мартиньш Мейерс (15 + 6 подборов), Оярс Силиньш (11 + 7 подборов).

Ход игры

Впервые за три месяца на трибуны в Красноярске были допущены зрители. Этот факт должен был помочь «Енисею» прервать серию из 6 поражений подряд. Но дебют встречи разочаровал болельщиков хозяев. Стараниями Ильи Попова сибиряки открыли счет в матче. Но это был лишь разовый успех. Гости быстро организовали 12-очковый рывок, а в середине четверти лидерство «Астаны» было уже двузначным — 16:6.

Встряхнули «Енисей» тайм-аут и замены. Роль лидера на себя примерил Таюс Бэттл. Результативная игра защитника легла в основу камбэка красноярцев. К концу стартового отрезка встречи отставание хозяев сократилось до одного броска — 19:22.

Вторая четверть прошла уже в равной борьбе. Сибиряки даже успели выйти вперед после «трехи» Лейтона Хэммондса — 28:27. Но «Астана» все же проявила свой класс. Дальние броски Оярса Силиньша и Девина Марбла, и активная игра Мартиньша Мейерса вернули гостям лидерство по итогам первой половины встречи — 39:35.


Ключевой момент

Судьба встречи в итоге решилась лишь в концовке. Сибиряки, ведомые «горячим» Таюсом Бэттлом, сумели к последней минуте оторваться в счете на 7 очков — 77:70. Но здесь «включился» Мартиньш Мейерс. Точные броски центрового «Астаны» сократили отставание его команды до одного броска — 74:77. После этого сибиряки подарили сопернику невероятный шанс, совершив потерю и неспортивный фол. После точных штрафных Майкла Томпсона Мартиньш Мейерс бросал на победу, но на этот раз его атака оказалась неудачной.

«Енисей» одержал вторую победу в сезоне и ушел с последнего места в турнирной таблице, обойдя «Калев».

Герой
Таюс Бэттл вел за собой «Енисей» в ключевые моменты встречи. В итоге защитник обновил личные рекорды по результативности (22 очка) и эффективности (27).

Цифра
6 — «Енисей» прервал серию из 6 поражений подряд.

Комментарии
Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович:
— Хочу поздравить моих игроков с победой. Это большая победа для нас, особенно после тех проблем, которые у нас были по ходу сезона. Я не могу сказать, что я удовлетворен качеством показанной игры. Однако мои игроки заслуживают уважения за желание, страсть и борьбу, которые они показали на площадке. Но при этом нужно сказать, что объективно мы сейчас не имеем возможности набрать необходимый физический уровень игры, чтобы показывать ту игру, которой я был бы доволен.
Спасибо болельщикам за то, что пришли на игру. Мы смогли выиграть этот матч благодаря вам. Еще раз спасибо вам за поддержу команды в зале!

Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович:
— Очень тяжело проигрывать такие матчи, особенно когда ты контролируешь игру. На протяжении 25 минут наши действия на площадке были логичными и осмысленными. Однако в концовке игры по той или иной причине мы потеряли концентрацию в обороне, допускали ошибки, и это послужило одной из основной причин поражения.

Что дальше
«Енисей»: 1 февраля в гостях с «Калевом»
«Астана»: 31 января дома с «Автодором»