«Зенит» — первый полуфиналист плей-офф 2021 13  мая  2021

Единая Лига ВТБ
Санкт-петербургский «Зенит» во 2-м четвертьфинальном матче в гостях обыграл пермскую «ПАРМУ» — 98:62 (22:10, 27:20, 24:24, 25:8).
Самые результативные
«ПАРМА»: Эйгирдас Жукаускас (15), Максим Григорьев (12), Марекс Мейерис (10 + 5 подборов).
«Зенит»: Алекс Пойтресс (16), Остин Холлинс (13), Уилл Томас (12 + 5 подборов), Андрей Зубков (12), Кевин Пангос (11 + 13 передач).

Ход игры
Как и в первой игре, «Зенит» захватил лидерство уже в дебюте встречи: гости начали игру с рывка 12-4. Питерцы очень слаженно играли в защите, благодаря чему ограничили соперника всего 10 очками в первой четверти. В нападении же феерил Уилл Томас: американец забил 3 «трехи» из 3 и помог гостям оторваться на «+12». Сдаваться без боя «ПАРМА» не собиралась — на старте второй 10-минутки хозяева взвинтили темп и силами Марекса Мейериса и Максима Григорьева выдали 7-очковый рывок.

Но вскоре гостям вновь удалось затянуть соперника в комфортный для них позиционный баскетбол. Дмитрий Хвостов и Алекс Пойтресс по очереди выдали хорошие отрезки, а под конец четверти важные трехочковые забили Денис Захаров, Остин Холлинс и Андрей Зубков. Причем именно дальние попадания стали главным оружием гостей в первой половине — 8 из 14 бросков достигли цели. К большому перерыву преимущество «Зенита» выросло до 19 очков — 49:30.


Во второй половине матча переломить ход игры пермякам не удалось. Гости продолжали контролировать ход матча и наращивать преимущество. Последнюю попытку догнать соперника «ПАРМА» предприняла на последних минутах третьей четверти: Григорьев, Платунов и Мейерис реализовали три трехочковых подряд. Но после этого игра в нападении у хозяев совсем разладилась, а практически идеальная защита помогла «Зениту» набирать легкие очки и уверенно довести матч до победы.

Герой
Кевин Пангос оформил фантастический дабл-дабл из 11 очков и 13 результативных передач — канадец побил рекорд «Зенита» по ассистам в плей-офф. До этого лучшим был Забиан Даудэлл, раздавший 11 передач в матче против УНИКСа 20 мая 2016 года.


Цифра
13 передач Кевина Пангоса — новый рекорд «Зенита» в плей-офф.

Комментарии
Главный тренер «ПАРМЫ» Казис Максвитис:
— Матч не совсем удался для нашей команды. Настрой в начале матча был хороший, но мы не попали пару своих бросков, и «Зенит» вышел вперед, почувствовав уверенность в себе. Мы же, наоборот, потеряли эту уверенность. Жалко, что так закончили игру при домашних трибунах. Еще раз хочу отметить пермских болельщиков и атмосферу на домашних матчах, она одна из лучших, где я был. Имеем, что имеем, выводы будем делать позже.

Главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль:
— Сегодня мы провели серьезную игру как в защите, так и в нападении. Команда была в хорошей кондиции. Закончили этот матч с 28 результативными передачами, также у нас очень хороший процент реализации трехочковых. Хочу поздравить «ПАРМУ» и ее тренера за великолепный сезон, который они провели. Они проделали очень хорошую работу по сезону, прошли через коронавирус, и мы прекрасно понимаем, что соперник играл без двух ключевых игроков сегодня. У нас также не было Гудайтиса и Понитки. Теперь будем настраиваться на полуфиналы.

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...