«Нижний» впервые в истории побеждает ЦСКА в плей-офф и сравнивает счет в серии 13  мая  2021

Единая Лига ВТБ
«Нижний Новгород» во втором матче серии 1/4 финала одолел на своей площадке московский ЦСКА – 76:72 (19:19, 21:20, 19:21, 17:12).
Самые результативные
«Нижний Новгород»: Антон Астапкович (19 + 6 подборов), Кейси Шеперд (13).
ЦСКА: Иван Ухов (12), Уилл Клайберн (11 + 5 подборов), Никита Курбанов (10 + 14 подборов), Торнике Шенгелия (10 + 5 подборов).

Ход игры
В дебютном матче серии «Нижний Новгород» долгое время боролся с ЦСКА на равных. Вторая игра началась по тому же сценарию. Несмотря на резвое начало в исполнении ЦСКА, Антон Астапкович и Сергей Торопов не дали армейцам убежать в отрыв. А незадолго до конца первой четверти Александре Гаврилович впервые сумел вывести хозяев вперед – 15:13.

Во второй 10-минутке армейцы ненадолго смогли вернуть себе инициативу, поведя «+6» после попаданий Уилла Клайберна и Йоханнеса Фогтманна. Однако концовка первой половины осталась за волжанами. Разыгравшийся Торопов сравнял счет, а Кейси Шеперд попаданием с сиреной позволил «Нижнему» уйти на большой перерыв в роли лидеров – как и в первом матче.


Третья четверть не внесла радикальных изменений в характер матча – правда, теперь уже «Нижний» продолжал владеть инициативой, а ЦСКА пустился в погоню. Впрочем, о комфортной дистанции речи не было – армейцы все время держались в пределах 2-3 очков. Четвертый фол одного из самых продуктивных игроков «Нижнего» Сергея Торопова серьезно ограничил атакующую игру нижегородцев. Это вынудило волжан делать акцент на проходы в исполнении Кейси Шеперда. ЦСКА более вариативно играл в атаке и, после дальнего броска Ивана Ухова, сумел вернуть себе лидерство, удержав его до конца четверти – 60:59.

Ключевой момент
В начале заключительного игрового отрезка красно-синие организовали себе 5-очковый перевес, но тут в дело вступили «дальнобойщики» волжан. Евгений Бабурин, Андрей Воронцевич и Антон Астапкович устроили бомбардировку кольца гостей. Особенно ударно отметился в концовке Астапкович, набравший 7 очков подряд. За 27 секунд до финального свистка «Нижний» вел 74:72 и владел мячом.

Армейцы совершили тактический фол на Иване Стребкове, который мог практически гарантировать «Нижнему» победу, но не забил первый штрафной. 75:72 – и у ЦСКА оставалось 15 секунд на то, чтобы переломить ход матча. Активная защита Евгения Бабурина не позволила Дэниэлу Хэккетту совершить подготовленный бросок из-за дуги – промах! Уилл Клайберн сумел подобрать мяч в нападении и сделал еще одну попытку трехочкового, которая тоже не увенчалась успехом. «Нижний Новгород» впервые обыгрывает ЦСКА в плей-офф, а серия возвращается в Москву.


Герой
Антон Астапкович. Самый результативный игрок матча и лидер по эффективности (24 балла) не боялся брать на себя игру в концовке и внес ключевой вклад в первую с 2014 года победу «Нижнего» над ЦСКА.

Цифра
1 — волжане впервые за все время выступления в Единой Лиге обыграли ЦСКА в матче плей-офф.

Комментарии
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич:
— Поздравляю свой коллектив с этой победой! Ребята показали потрясающую самоотдачу, огромную энергию. Если помните, в первом матче в Москве мы держались рядом с ЦСКА более 29 минут, потом рассыпались.
Ключевой момент, который нам необходимо срочно исправить — это начать контролировать свой щит. ЦСКА нас просто разнес в этом компоненте сегодня — взяли 24 подбора в нападении. Если такое повторится в третьей игре, у нас нет шансов. Работаем над дисциплиной, улучшаем детали и постараемся быть максимально достойным соперником в третьей встречи серии.

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис:
— Поздравления «Нижнему»! Моя команда сегодня крайне плохо попадала в кольцо, в защите тоже временами творилась неразбериха. Кроме того, когда мажешь столько штрафных на выезде, это серьезно отражается на итоговом результате. Был момент, когда мы могли перевернуть игру в свою пользу, но при «+5» допустили две потери. Такое непозволительно в плей-офф, здесь нужно постоянно держать концентрацию.
Возможно, сегодня была одна из наших худших игр с точки зрения нападения. Вы сами видели, насколько разными получились два матча. В первом мы фактически разгромили «Нижний», а сегодня были недостаточно собраны, чтобы принимать правильные решения в нападении.

Что дальше
Следующая игра серии состоится 15 мая в Москве.

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...