УНИКС побеждает «Зелена Гуру» и выходит в полуфинал 15  мая  2021

Единая Лига ВТБ
Российский УНИКС во втором матче серии 1/4 финала на выезде победил польскую «Зелена Гуру» и вышел в полуфинал – 90:79 (24:25, 15:12, 27:19, 24:23).
Самые результативные
«Зелена Гура»: Крис Ричард (20 + 7 подборов + 6 передач), Скайлер Боулин (15), Давид Брембли (12), Роландс Фрейманис (10), Джеффри Гроселл (4 + 10 подборов).
УНИКС: Джамар Смит (18 + 5 передач), Джон Холланд (17), Окаро Уайт (15 + 10 подборов), Нэйт Уолтерс (12 + 7 передач).

Ход игры
Первый матч соперников завершился уверенной победой УНИКСа. В Польшу казанцы летели с твердым намерением повторить тот успех. Но «Зелена Гура» в нынешнем сезоне уже не раз доказывала, что у команды есть характер. И предстоящая игра должна была это подтвердить.

Дебют встречи остался за гостями, но поляки довольно быстро перехватили инициативу. Главным успехом для них стало то, что они навязали сопернику удобный стиль игры. В снайперской перестрелке шансы «Зелена Гуры» на успех существенно возрастали. Это и подтвердила первая 10-минутка. Хозяева реализовали 5 из 7 трехочковых, несколько мячей забил Крис Ричард. Благодаря этому подопечные Жана Табака впервые в серии набрали более 20 очков за четверть и выиграли стартовый отрезок матча – 25:24.


Защита УНИКСа «включилась» в середине второго отрезка встречи. Казанцы стали агрессивнее действовать на периметре и закрыли снайперов соперника. За шесть минут поляки отметились лишь одним точным броском с игры. Нападение гостей также действовало не слишком удачно. Но все же за счет качественной обороны россияне к большому перерыву смогли вернуть себе лидерство в матче – 39:37.

Окаро Уайт, Джон Холланд и Джон Браун на старте третьей четверти организовали 7-очковый рывок, после которого преимущество УНИКСа впервые в матче стало двузначным – 47:37. «Зелена Гура» была в шаге от провала, но в этот ответственный момент инициативу на себя взяли ветераны Лукаш Кошарек и Роландс Фрейманис, а также примкнувший к ним Дэвид Брембли. На троих они набрали в четверти 17 из 19 общекомандных очков, а польский клуб перед заключительной 10-минуткой сохранил шансы на успех – 56:66.


Ключевой момент
Интриги в матче все же не случилось. Гости уверенно контролировали ход игры, не позволяли сопернику бежать и поймать свой бросок. Вдобавок уверенно себя чувствовали в атаке легионеры казанцев – Джамар Смит, Джон Холланд и Окаро Уайт. УНИКС на протяжении всей заключительной четверти держал двузначную разницу в счете и в итоге добился очередной уверенной победы. Российский клуб вышел в полуфинал Лиги ВТБ, где его соперником станет краснодарский «Локомотив-Кубань».

Герой
Окаро Уайт стал главным героем этой серии. В первой встрече команд форвард обновил личные рекорды результативности и эффективности. В этом же матче американец сделал дабл-дабл (15 очков и 10 подборов) и стал лучшим по показателю «+/-» (+22).

Цифра
10 из 10 – в пятый раз в нынешнем сезоне одной из команд удается реализовать все штрафные в матче. УНИКСу подобное достижение покоряется уже второй раз. В декабрьской встрече с «Цмоки-Минск» казанцы также забили 10 из 10 бросков с линии.

Комментарии

Главный тренер «Зелена Гуры» Жан Табак:

– Мы вошли в историю: впервые польская команда сыграла в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Ранее в турнире принимали участие 4 команды из Польши, и ни одна из них не достигла этого. Мы провели 73 игры да сезон — с тем составом, который у нас есть, было очень сложно. Несмотря на потерю игроков в середине сезона, это был отличный сезон для этого клуба, лично для меня, для игроков и для всего польского баскетбола.

Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис:

– Прежде всего, хочу сказать, что «Зелена Гура» провела отличный сезон, но теперь это совершенно другая команда. Они потеряли двух ключевых игроков. Сегодня мы начали игру без должной энергии и позволили набрать сопернику слишком много очков в первой четверти, но затем исправились. Это была хорошая была игра, теперь мы переходим к следующему этапу плей-офф.

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...