Армейцы заглохли на второй 15  мая  2021

Коммерсантъ
ЦСКА впервые в истории уступил в первом раунде play-off Единой лиги ВТБ
В четверг определились два из четырех участников полуфинала play-off Единой лиги ВТБ. Ими стали «Зенит» и «Локомотив-Кубань», выигравшие свои серии у «Пармы» и «Химок» соответственно со счетом 2:0. А вот ЦСКА, никогда в своей истории матчей первого раунда play-off не проигрывавший, все-таки испортил себе статистику. Армейцы в напряженнейшем противостоянии уступили в гостях «Нижнему Новгороду» со счетом 72:76. Счет в серии 1:1 и судьба путевки в полуфинал решится 15 мая в Москве.

Среди всех четвертьфинальных пар play-off Единой лиги ВТБ одной из наиболее бесперспективных в том, что касается интриги, представлялась та, в которую попали ЦСКА и «Нижний Новгород». Да, формально команды очень близки. Армейцы завершили регулярное первенство на четвертом месте, нижегородцы на пятом. Но никому в голову не придет, ориентируясь на эту статистику, ставить между ЦСКА и «Нижним Новгородом» знак хотя бы примерного равенства. Что первый матч серии и показал. ЦСКА выиграл его, не особо напрягаясь, с внушительной разницей 25 очков. А от того, что затем серия переместилась в Нижний Новгород, вроде бы ничего не менялось. Нижегородцев ведь никак не назовешь неудобным для армейцев соперником. За время существования Единой лиги ВТБ ЦСКА и «Нижний Новгород» встречались 26 раз — и только дважды победили нижегородцы. В последний раз еще в 2015 году. А сам ЦСКА, пусть временами команда Димитриса Итудиса играет неидеально (отсюда и рекордно низкое четвертое место в «регулярке»), в play-off не проигрывает почти никогда. Собственно на этой стадии турнира армейцы потерпели всего одно поражение — в финальной серии в 2016 году (в ней ЦСКА обыграл УНИКС со счетом 3:1). На более ранних стадиях play-off армейцы не оступались ни разу.

Однако вместо ожидаемого скучного оформления выхода ЦСКА в полуфинал матч в Нижнем Новгороде превратился в настоящий триллер. Достаточно сказать, что по ходу противостояния лидер менялся 15 раз. Еще 14 раз счет был ничейным. А решалось все на последних секундах. За 15 секунд до сирены «Нижний Новгород» вел со счетом 75:72. Армейцам нужна была хорошая трехочковая попытка. Они получили даже две. Но ни Дэниел Хэккетт, ни Уилл Клайберн свои шансы не реализовали. В итоге хозяева победили со счетом 76:72.

В этой ситуации первым делом нужно похвалить игроков нижегородской команды. За то, что не расклеились после московского фиаско, за то, что действительно бились, как говорится, с превосходящими силами противника. Нужно отметить Антона Астапковича, ставшего с 19 очками в активе лучшим игроком встречи. Но может быть, говорить уместнее не о том, что смог сделать «Нижний Новгород», а о том, чего не сумел ЦСКА. Или не захотел. Похоже было, что армейцы попросту не восприняли соперника всерьез. Чем еще объяснить то, что из 27 штрафных бросков гости попали только 13 раз. Или то, что из 31 дальней попытки цели достигли только семь. Как и то, что в быстрых отрывах ЦСКА набрал четыре очка против 18 у соперника. Но даже в этом не было бы никакой трагедии. ЦСКА выигрывал матчи даже с такой статистикой. Но в тех случаях у армейцев всегда были игроки, способные взять и решить вопрос. В разные годы это были Милош Теодосич, Нандо де Коло, Серхио Родригес. Последним был Майк Джеймс. Американца его неугомонный нрав выкинул из армейского состава, что очевидно пошло на пользу внутрикомандной атмосфере. Но его безумных попаданий в самых нелепых ситуациях ЦСКА, бывает, очень не хватает.


Фото: Борис Теплицкий (БК Нижний Новгород)

Серия продолжится 15 мая в Москве. Итудис, можно не сомневаться, свою команду взбодрит, и в полуфинал она обязана попасть. А вот там с такой игрой придется непросто. Там армейцев ждет «Зенит», который в четверг закрыл свое четвертьфинальное противостояние против «Пармы» (петербуржцы выиграли серию 2:0). Для «Зенита» уже огорчавшего ЦСКА в этом сезоне, ставшего открытием Евролиги, в которой команда Хави Паскуаля была близка к тому, чтобы выбить в четвертьфинале «Барселону», победа в Единой лиге ВТБ значит, как никогда много. Только она с адекватной степенью надежности дает перспективу получение приглашения в Евролигу следующего сезона (у ЦСКА как клуба-основателя — многолетняя лицензия, кроме того Россию представит еще и УНИКС как финалист Кубка Европы). Так что противостояние ЦСКА и «Зенита» будет, пожалуй, главным в нынешнем розыгрыше.

В другой половине сетки пока также определился только один полуфиналист. Им стал «Локомотив-Кубань», выигравший со счетом 2:0 серию у «Химок». Что, в общем, было предсказуемо. А ведь еще не так давно надежно ставить на успех краснодарцев в противостоянии с химчанами не решился бы никто. Но «Химки» уже давно не те. Да, звезды в команде, остались — Алексей Швед, Тимофей Мозгов. Но первый уже давно не так эффективен, как когда-то. Во втором матче против «Локомотива-Кубани» Швед набрал 16 очков, и это хороший показатель. Но тут важнее, сколько он не набрал. Например, из его восьми трехочковых попыток цели не достигла ни одна. Ну а Мозгов только-только приходит в себя после длительного простоя, вызванного травмой. Он не в лучшей форме, ему не хватает свежести. Впрочем, свои 15 очков он настрелял, а временами так вообще был лучшим на площадке.

Но в конечном счете, лучше был «Локомотив». Гости не сразу включились в игру. Долгое время выступали в роли догоняющих. Но когда кураж ловят сразу два игрока — Найджел Уильямс-Госс и Кевин Херви (на двоих они набрали 58 очков), не так уж трудно довести игру до победы. Краснодарцы выиграли со счетом 92:85 и теперь ждут своего соперника по полуфиналу. Им вероятнее всего станет УНИКС. Возможно, уже в пятницу, когда казанцы проведут второй матч своей серии против «Зелена Гуры». В первом они победили.

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...