«Зенит» – первый в полуфинале Лиги ВТБ, но его шансы на Евролигу только что упали. Сейчас все объясним 15  мая  2021

Матч ТВ
Поражение ЦСКА в Нижнем и конец сезона для «Химок» – на «Матч ТВ» итоги самого насыщенного дня в первом раунде плей-офф.
В четверг в трех парах 1/4 финала Единой лиги прошли вторые игры
«Зенит» одержал вторую победу над «Пармой» и стал первым полуфиналистом
В матче «Химки» — «Локомотив-Кубань» борьба шла до последней четверти, но там в итоге тоже все закончилось победой фаворита и счетом 2-0 в серии. Сезон для «Химок» закончен
А вот ЦСКА и «Нижнему Новгороду» понадобится третий матч: армейцы уступили на Волге — 72:76. Теперь все решится в Москве 15 мая
В паре УНИКС — «Зелена-Гура» (1-0) второй матч пройдет 14 мая в Польше. Если выиграют казанцы — они отправятся в полуфинал к «Локомотиву», а соперником «Зенита» станет победитель пары ЦСКА — «Нижний»
Полуфиналы пройдут до трех побед — с 17 по 25 мая
«Зенит» проводит лучший сезон в истории. Первое место в регулярном чемпионате Единой лиги. Выход в плей-офф Евролиги уже на второй сезон участия в турнире. И даже это еще не всё: Команда Хави Паскуаля остановилась в шаге от «Финала четырех», доигравшись с грандиозной «Барселоной» до пятого матча.

Но все это не гарантирует «Зениту» участия в Евролиге в следующем сезоне.

В Петербурге все уверены, что клуб получит wild card независимо от результатов в Единой лиге ВТБ. Считается, что недавнее продление контракта с главным тренером Хави Паскуалем на три года — тоже показатель того, что «Зенит» остается в топ-турнире. И даже англоязычная страница Евролиги-2021/22 в Википедии утверждает, что это дело решенное (в отличие от русской, где по старинке wild card отводится лучшему клубу Единой лиги, не считая ЦСКА).

Евролига уже много раз делала все совсем не так, как писали инсайдеры. Иногда кажется, что Жорди Бертомеу дожидается, когда в какой-нибудь слух поверят вообще все, — а потом делает всё наоборот. Нарочно.

Так было с якобы неизбежной сменой титульного спонсора Евролиги. А потом — с «Финалом четырех» в Москве. Теперь, вполне возможно, Бертомеу опять всех перехитрит с wild card для российского клуба. В том, что это будет российский клуб, сомнений нет. Но вовсе не факт, что это клуб из Санкт-Петербурга.

Но почему нет? Разве есть более достойный кандидат?


Давайте разбираться.

Всего в Евролиге 18 мест. 11 из них примерно навсегда закреплены за клубами-акционерами турнира. Это ЦСКА (Россия), «Реал», «Барселона», «Баскония» (все — Испания), «Панатинаикос», «Олимпиакос» (оба — Греция), «Анадолу Эфес», «Фенербахче» (оба — Турция), «Милан» (Италия)», «Маккаби» (Израиль), «Жальгирис» (Литва).

Два клуба — «Виллербан» и «Бавария» — получили долгосрочные лицензии Евролиги как успешные бизнес-проекты, к тому же базирующиеся на привлекательных для турнира рынках Франции и Германии. Еще один немецкий клуб — «Альба» из Берлина — стала обладателем двухлетней wild card (опять же по маркетинговым причинам).

Два однолетних пропуска в элиту автоматически получили оба финалиста Кубка Европы-2020/21 — «Монако» и казанский УНИКС. Кстати, это произошло впервые — раньше через Кубок Европы в Евролигу поднимался только победитель.

Итого получаем 16 уже известных участников на следующий сезон. Остаются еще два обладателя спецприглашений от Евролиги. Одна по традиции достанется победителю Адриатической лиги — и это будет сербская «Црвена Звезда» или черногорская «Будучност». Формально решение по wild card еще не принято, а собрание акционеров Евролиги может сделать другой выбор. Но все понимают, что в случае с Адриатической лигой ничего менять не стоит. Такой огромный баскетбольный регион нельзя оставлять без топового европейского турнира, иначе сразу начнется революция.

Еще одна традиция Евролиги — давать однолетнюю лицензию представителю лиги ВТБ (как железное правило — тому, который проиграет ЦСКА в финале). Сначала она была закреплена письменно — в договоре между еврокубком и лигой, теперь перешла в неформальную плоскость с той самой формулировкой «в зависимости от решения акционеров». Но еще ни разу акционеры не решали иначе. И, по информации двух источников «Матч ТВ», не должны решить и сейчас.

Евролигу кругом костерят за отсутствие спортивного принципа, но именно Единая лига остается одним из немногих мест, через которое можно попасть в топовый еврокубок, просто хорошо играя в баскетбол. Мечта Бертомеу (которую он не скрывает) — сделать Евролигу полностью закрытым турниром с фиксированным составом участников, как НБА. И с этой колокольни вроде бы выглядит логичнее дать wild card «Зениту», который показал хороший уровень в этом сезоне и готов развиваться дальше. Но разыгрываемое место в Евролиге — вопрос престижа и для лиги ВТБ, и для ее почетного президента Сергея Иванова. Так что берем попкорн и продолжаем следить за плей-офф.

В идеале для обеих сторон «Зенит» как раз и должен стать тем самым «лучшим клубом лиги ВТБ, не считая ЦСКА». Но что значит эта формулировка? Что нужно либо стать чемпионом, либо проиграть ЦСКА в финале.

Нет лучше времени посмотреть на плавающую сетку плей-офф, чем сейчас.


Фото: © Единая Лига ВТБ
«Плавающую» — потому что полуфинальные пары не известны заранее и зависят от номеров посева команд, прошедших первый раунд. Здесь хорошо видно, что «Зенит» очень может встретиться с ЦСКА в полуфинале (а в сериях до трех побед москвичи никому не проигрывали уже 19 лет). Помешать этому могли бы «Химки» (но нет). Алексей Швед, Тимофей Мозгов и их команда в четверг отчаянно цеплялись за второй матч с «Локо». В случае выхода в полуфинал они попали бы на «Зенит» — питерский европлан сработал бы идеально.

Антон Понкрашов весь вечер заставлял задаваться вопросом, почему полсезона был никому не нужен.


Алексей Швед смазал за игру 8 трехочковых (из 8), зато с других дистанций набрал 16 очков и был хорош даже в защите (3 блок-шота). А 34-летний Мозгов забивал сверху так, будто не провел три года без баскетбола. Правда, в одной из попыток его накрыл Миндаугас Кузминскас.


Еще один важный для исхода матча в Химках момент — цирковое попадание краснодарского американца Кевина Херви из-за плоскости щита.


И 30 очков Найджела Уильямс-Госса – тоже неплохой аргумент в пользу «Локо».


Для «Химок» сезон закончен, а Швед (и Мозгов?) успеет отдохнуть перед приездом в сборную России.


«Зенит» всюду первый — и в полуфинал вышел первым (потому что играл в Перми, а там вечер наступает на 2 часа раньше). Но слишком ранней встрече с ЦСКА теперь могут помешать только «Нижний Новгород» (фантастическая победа в матче № 2, но в два чуда подряд не верится) или «Зелена-Гура» (тут верится еще слабее — особенно после «-27» в Казани).

Но для российского баскетбола будет суперкруто, если в ее полуфинале сойдутся два из восьми сильнейших клубов Европы. «Зенит» — ЦСКА до трех побед — лучшее, что могло случиться с Единой лигой в этом сезоне.

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...