В российском баскетболе совершенно вымерли центровые. Надежда только на Мозгова, и это печаль 18  мая  2021

Sports.ru
Тима – все еще лучший центровой.
Если честно, я похихикал над словами президента РФБ Андрея Кириленко о том, что мужская сборная России входит в топ-4 в Европе. И засмеялся в голос, когда открыл саму новость и прочитал, что в число достоинств национальной команды Кириленко включает Тимофея Мозгова за опыт выступлений в НБА. Дело было летом 2020-го.

В апреле 2021-го Мозгов вышел на площадку в официальном матче впервые за 1015 дней. До конца регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ он провел за «Химки» в общей сложности 4 матча, набрал 31 очко (7,8 за игру) и собрал 21 подбор (5,3 за игру). После этого мне было совершенно не до смеха, поскольку пришлось признать одну очень простую вещь.

Мозгов до сих остается лучшим центровым России.



В комментариях под высказываниями Кириленко про силу сборной России Роман Сприкут подсчитал, сколько россиян провел больше 350 минут в НБА и Евролиге в сезоне-2019/20. Выяснилось, что этот порог преодолели лишь Алексей Швед и Никита Курбанов. Год спустя ситуация вроде бы улучшилась: к Курбанову и Шведу добавился Андрей Зубков из «Зенита», а из-за финансового коллапса «Химок» в список пробились также Вячеслав Зайцев, Сергей Моня и Сергей Карасев. Последние трое вряд ли попали бы в список, если бы подмосковный клуб сохранил в составе всех легионеров, но в сложившихся обстоятельствах Россия получила аж шестерых игроков с серьезными минутами в Евролиге.

Но если отсортировать рейтинг с минутами за сезон чисто по центровым, то лучшим из россиян окажется… Антон Пушков из «Зенита» с 69 минутами за 14 игр. Он же окажется единственным россиянином в этом списке. Он же окажется единственным центровым Евролиги, который попал в топ-10 худших по минутам, хотя провел больше 10 матчей.

Я лично Евролигу и другие еврокубки смотрел не очень пристально, фокусируясь на Единой лиге ВТБ. Но даже во внутреннем первенстве очень сильно бросалось в глаза, что россиян среди игроков передней линии очень мало.

Вот перечень россиян, которые на сайте Лиги ВТБ указан как центровые по позиции.

Имя/фамилия, Клуб, Рост, Минуты, Очки+подборы

Андрей Десятников, «Химки», 220 см, 0, 0+0
Владимир Ивлев, «Парма», 207 см, 17:37 (24 игры), 4,7+4,2
Артем Клименко, УНИКС, 214 см, 09:08 (13), 4,3+1,8
Илья Попов, «Енисей», 212 см, 11:59 (19), 5,6+2,4
Антон Пушков, «Зенит», 208 см, 12:51 (15), 6,0+3,1
Евгений Валиев, «Химки», 207 см, 15:37 (13), 5,0+4,2
Евгений Минченко, «Автодор», 215 см, 10:10 (20), 4,3+3,2
Молодежь на перспективу:

Андрей Мартюк (20 лет), «Локомотив-Кубань», 209 см, 11:09 (21), 4,4+2,8
Валерий Калинов (21), «Локомотив-Кубань», 210 см, 4:03 (14), 1,0+0,4
Сергей Клюев (22), «Химки», 210 см, 7:03 (7), 1,1+1,1
Ярослав Нягу (18), «Локомотив-Кубань», 211 см, 1:49 (2), 0+0
Владислав Шарапов (21), «Химки», 205 см, 5:03 (10), 2,1+0,4ей Десятников, «Химки», 220 см, 0, 0+0
В списке не хватает еще кое-кого:

Джоэль Боломбой, ЦСКА, 204 см, 21:01 (18), 9,6+4,3


На примере Боломбоя удобно раскрываются три проблемы с «большими» в России. Во-первых, Россия обширно использует натурализацию для решения этого вопроса – Клименко, Минченко и Мартюк, как и Боломбой, родились на Украине, центровой УНИКС сам рассказывал, как сбежал из клуба и страны.

Во-вторых, растет популярность получения баскетбольного образования в США – в сезоне-2020/21 в NCAA по данным RealGM выступали центровые Владислав Голдин («Техас Тек»), Павел Захаров («Гонзага»), Александр Глушков («Аппалачиан Стейт») и Александр Суханов («Кентукки Уэслиан»).

В-третьих, если Боломбой и центровой, то сильно андерсайз-центровой, которому в посте будет тяжеловато против классического крупногабаритного пятого номера. Рискну предположить, что в матчах сборной России против центрового будут защищаться номинальные форварды Зубков (205 см) или Андрей Воронцевич (207 см).

Отчасти проблемы с центровыми существовала и в СССР. То есть у советской сборной-то как раз с центровыми всегда все было в порядке, только вот родившихся именно в РСФСР было не так много.

Жигилий, Поливода, Коваленко, Белостенный, Гоборов – Украина
Жармухамедов – Казахстан
Александр Петров – Азербайджан
Круминьш, Эглитис – Латвия
Эйникис, Сабонис – Литва
Тихоненко – Узбекистан
Дерюгин – Грузия
Болошев – Волгоград, Ткаченко – Сочи, Андреев – Астрахань
При этом последние двое тоже непонятно как сложились бы в баскетбольном плане, если бы не период «взросления» в республиках (Киев в случае Ткаченко и Алматы для Андреева).

С одной стороны, сборная России современного образца действительно не формировалась вокруг центровых элитного уровня, в передней линии доминировали форварды 203-208 см: Кисурин, Фетисов, Панов, Моня, Хряпа, Кириленко. Бывали и андерсайз-центровой Михайлов (205 см) и 210-сантиметровый стретч-центровой Моргунов. Но ни один созыв сборной до середины 2010-х не обходился без по-настоящему большеразмерного центрового, пусть порой и во второстепенной роли (особенно в атаке): в 90-х был Виталий Носов, в нулевые – Алексей Саврасенко, Александр Башминов и Федор Лихолитов, в начале 2010-х – Дмитрий Соколов, Александр Каун и Мозгов.

После бронзы на Олимпиаде-2012 с большими мальчиками начались проблемы. Если на Евро-2013 поехали Соколов и Саврасенко (на последних ногах), то на Евро-2015 выше 210 см были Руслан Патеев и Андрей Десятников. С середины 2010-х у сборной России либо есть Мозгов, либо включается сценарий «#####, с форвардами как-нибудь разберемся». А эта тактика, бывает, дает сбой. На меня, например, очень сильное впечатление произвело то, как Амедео Тесситори из «Виртуса» (4,3+2,1 в чемпионате Италии и 6,5+2,3 в Еврокубке) уничтожал российскую переднюю линию в матче квалификации Евробаскета-2022.

Прямо сейчас совершенно непонятно, что будет с составами сборных на квалификационный олимпийский турнир, но России предстоит сыграть на нем как минимум с Германией и Мексикой. Кто знает, приедут ли играть за немецкую команду Макси Клебер или Мо Вагнер. Но на месте тренера любой команды, которой предстоит играть против России, я бы делал максимальную ставку на переднюю линию, агрессивную игру через трехсекундную зону и активную борьбу за подбор в нападении.



Да, Мозгов последний месяц местами смотрится неожиданно неплохо, но имеет привычку пачками хватать фолы. И если подобная ситуация сложится в игре национальной команды, то в рамках отдельной игры придется отвечать на вопрос, который можно адресовать всему российскому баскетболу.

Если не Мозгов, то кто?
Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/personalfoul/2922364....

Метки новости

мозгов

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...