Сергей Кущенко: Баскетбол держит в тонусе 28  мая  2021

Российская газета
Сергей Кущенко: Баскетбол держит в тонусе
В российском и европейском баскетболе наступает кульминация. В пятницу, 28 мая, начинается "Финал четырех" Евролиги, а вскоре после его окончания стартует и финал Единой лиги ВТБ. В обоих турнирах за победу будет бороться московский ЦСКА. А в четверг 60-летний юбилей празднует Сергей Кущенко — один из самых успешных спортивных менеджеров России, человек, стоявший у истоков армейского клуба в его нынешнем виде. Невероятно, но с момента его прихода в ЦСКА в 2002 году "красно-синие" не проиграли ни одной серии во всех турнирах, в которых участвовали, лишь раз пропустив "Финал четырех" и ни разу — финал Единой лиги. О секрете такой стабильности и о многом другом мы и поговорили с самим именинником, ныне занимающим пост президента Единой лиги.
Момент, когда Александр Яковлевич Гомельский пригласил вас из пермского "Урал Грейта" в ЦСКА, был знаковым в вашей карьере или рабочим?

Сергей Кущенко: Конечно, знаковым. С одной стороны, в Перми уже было понятно, что выше не прыгнуть. Бюджеты стали расти и региональному клубу вроде "Урал Грейта" приходилось очень тяжело. С другой, я сам вырос на ЦСКА, на комментариях Яковлевича.

ПБК ЦСКА и УНИКС сыграют в финале плей-офф Единой лиги ВТБ
Поправьте нас, но с момента вашего прихода в ЦСКА, армейцы не проиграли ни одной серии во всех турнирах, в которых выступали. И ведь дело тут даже не в игроках, которых через команду прошло множество, а именно в системе. В чем ее секрет?

Сергей Кущенко: На самом деле, хороший вопрос. Давайте немного отмотаем время в 2002 год. Пол-офиса "Урал Грейта" переезжает в Москву. Работаем в режиме 24/7. Люди в обморок падали. Вот, наверное, тогда закладывалась эта история. Когда мы зашли в офис, там ничего не было, все выдрано. Кубок 1971 года: кто-то покурил и туда окурок бросил. Нам выпало "зеро". Болельщиков нет, команды нет. Душана Ивковича (главный тренер ЦСКА в 2002-2005 годах — прим. "РГ") еще не уговорили перейти к нам. В тот момент важно было понять, что в Москве философия должна быть другой, нежели в Перми. В Перми, кроме контрактов, мы давали нечто большее. Игрокам создавали такие условия, что они понимали: этот клуб для меня больше, чем контракт. Когда игроки звонят нашим женщинам, которые работали в раздевалке, и просят помочь. Когда мы лечим близких родственников баскетболистов. Это семья. Семья! И такая философия в Перми прижилась.

А на чем основывалась философия ЦСКА? И что из пермского опыта не прижилось в Москве?

Сергей Кущенко: Координация между руководством клуба и самой командой, раздевалкой. Когда мы защищали бюджет, меня спросили, а что самое важное. Отвечаю: самое важное — отремонтировать раздевалку. Можете забыть про мой кабинет, но раздевалку сделайте. Потом пришел Ивкович, получил все те полномочия, которые просил. Передо мной стояла задача сделать удобную модель управления между всеми этими звеньями.

Ивкович открывал мне европейские двери. Он понимал, как должно происходить управление. Он занимался всем до мельчайших деталей, к примеру, кто с кем живет на выезде в отеле. Дуда открыл мне глаза на такие вещи, которые в Перми я не понимал. Второй момент. В Перми затащить людей на баскетбол — не проблема. Развлечение дал, велосипед по билетам разыграл — полный зал. Москва — абсолютно другая история. В Москве главное, чтобы были победы. Есть победы и публика принимает все твои идеи. В регионах идеи могут сработать и без побед, а в столице — нет. Обыграл "Панатинаикос" — полный зал. Обыграл "Олимпиакос" — раскупили все билеты. И только потом идет шоу, которое мы делали в Перми. И то, оно требовало корректировки. Здесь избалованная публика. Тут стадионы, театры. А это прямые соперники. Если ты выбираешь баскетбол, то должен получить что-то взамен. Если в офисе, раздевалке семья получилась довольно быстро, то с болельщиками оказалось сложнее.

Вышла книга о баскетболисте Александре Белове, сыне Сергея Белова
Тут еще такой момент, что мы были людьми из "Урал Грейта". Сначала победили ЦСКА, а потом приехали клубом управлять. Притирка была не такой стремительной. Когда я ушел, Андрей Ватутин (нынешний президент ЦСКА — прим. "РГ") эту философию сохранил. Он выстраивает не только контрактные отношения, но и личные. У него были очень тяжелые моменты, когда будущее клуба реально находилось под вопросом. А сезон 2010/2011, когда ЦСКА не попал даже в плей-офф Евролиги? Все это было пройдено, потому что выстроенная система не дала клубу просесть.

Когда вы ушли в биатлон, о баскетболе пришлось забыть?

Сергей Кущенко: Ни за что! Я не смог бы без баскетбола. Мне не хватало баскетбольного общения, и в этом мне помогал Андрей Ватутин. Кроме того, в это же время в моей жизни появился "Бруклин Нетс", который в 2010 году купил Михаил Прохоров и в совет директоров которого я вошел. С огромным удовольствием летал работать в Нью-Йорк.

Кого-нибудь из биатлонного мира удалось заразить баскетболом?

Сергей Кущенко: Был обратный пример. Мне удалось затащить на этап Кубка мира по биатлону Скотти Пиппена. Это было шоу. Мы встретились с Пиппеном в Бруклине, посмотрели баскетбол, и мне нужно было ехать на биатлон в городок под Бостоном. И Скотти со мной, мол, "я с тобой хоть куда". А Пиппен же в Штатах — подлинная суперзвезда. И вот, "Евроспорт" транслирует гонку, а там никто биатлон не смотрит, все внимание на Скотти. Весь биатлонный мир тогда приезд Пиппена обсуждал. Потом еще вечеринка на закрытие этапа была, в баскетбольном зале. И ведущий говорит: вот у нас Сергей в баскетбол играет, а рядом с ним легенда НБА Скотти Пиппен. Бросают нам мяч, мол, покажите свои навыки. Скотти морщится: "Я мяч давно в руки не брал". "А я тренированный", — говорю. И попадаю шесть из шести. В пиджаке, в неудобной обуви. Пиппен попал только два раза (смеется).

Биатлон — это же индивидуальный вид спорта. Совсем другая история по сравнению с баскетболом…

Сергей Кущенко: Я долго об этом думал, долго к этому привыкал. С мужчинами у меня лучше получалось. Я знал, как с ними говорить. Всегда баскетбол можно было обсудить. А вообще нам повезло: у нас были таланты вроде Антона Шипулина, Жени Гараничева, Ивана Черезова, Максима Чудова. С ними прошли Олимпиады в Ванкувере, в Сочи.

Что для вас значило назначение на должность президента Единой лиги?

Сергей Кущенко: Жизнь вернулась. Помню первую пресс-конференцию, когда я встал и сказал Сергею Борисовичу Иванову: спасибо, что вернули меня в любимый спорт.

В чем принципиальная разница между управлением клубом и всей лигой?

Сергей Кущенко: Это другие задачи. Но опыт управления клубом помогает. Ты знаешь, как все работает в ведущем клубе, как все работает в небольшом клубе, понимаешь проблемы всех клубов и пытаешься создать стратегию, которая будет помогать более слабым, сохранять интригу в чемпионате.

Женская сборная РФ по баскетболу готовится к чемпионату Европы
Проведение "Матча всех звезд" Единой лиги — это же была ваша идея?

Сергей Кущенко: Когда Сергей Борисович пригласил меня занять президентский пост, я сразу сказал, что "Матч всех звезд" — это та самая история, которая продвинет проект на совершенно другой уровень. Очень хорошо у нас получился пилотный матч звезд в Сочи. Отлично все прошло в Питере. И наш перфоманс заработал.

Если не секрет, как все-таки распределяются полномочия между вами и генеральным директором лиги Илоной Корстин?

Сергей Кущенко: Президентская история — это все-таки стратегия, политика, выстраивание отношений с большими организациями, спонсорские переговоры. А управление все у Илоны. Она большой молодец. На сегодняшний день могу сказать, что она прибавила именно в коммуникации. Тяжело из игрока стать управленцем. У нее, может, не сразу, но получилось, причем качественно.

Этот сезон для вас стоит особняком?

Сергей Кущенко: Особняком. Причем, хорошим особняком. Вспышки коронавируса, травмы, нестандартные ситуации в клубах дали нам едва ли не лучший сезон в истории. Аутсайдеры покусали всех: "Калев", "Парма", "Зелена Гура". Или другой момент: в полуфинале Единой лиги играли две команды плей-офф Евролиги! Испанские клубы — в сторонке.

Как считаете, среди европейских лиг мы действительно занимаем второе место вслед за испанцами?

Сергей Кущенко: Никто никогда не говорил, по каким критериям это определяется. Вот были бы они, тогда другое дело. Но по интересу Единая лига точно в тройке лучших. Кроме того, у нас все клубы-участники еврокубков дошли до решающих стадий в своих турнирах. Я бы сказал, что мы скорее делим с Испанией первое-второе места.

Сергей Валентинович, празднуя 60-летний юбилей, можете сказать, что полны сил?

Сергей Кущенко: Баскетбол нас держит в тонусе. Играем дальше.

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...