Артем Клименко: «Прыгнуть с парашютом в случае победы в Лиге ВТБ? Нет, это слишком страшно» 31  мая  2021

Единая Лига ВТБ
Центровой УНИКСа Артем Клименко дал интервью нашему сайту, в котором поделился впечатлениями о предстоящей финальной серии с ЦСКА, назвал лучший способ отдохнуть от баскетбола, а также рассказал, почему некоторые болельщики пишут ему оскорбительные сообщения в социальных сетях.
— В этом сезоне УНИКС дошел до финала Еврокубка, вышел в финал Единой Лиги ВТБ. Можно ли уже считать сезон успешным?
— Возможно, многие считают, что сезон уже получился очень успешным для нас. Но ведь этот сезон еще не закончен, мы можем добиться еще более успешного результата, к чему и будем стремиться.

— В финале Лиги ВТБ вам предстоит сыграть с ЦСКА, который вы недавно назвали самым неудобным соперником для вашей команды. В чем главная угроза армейцев?
— ЦСКА является неудобным соперником для всех. Если посмотреть историю, армейцы не проигрывали серию плей-офф с 2004 года, уже 17 лет! А главная угроза ЦСКА заключается в том, что они сильны во многих аспектах. Но и у нас есть свои сильные стороны, я не думаю, что мы являемся простым соперником для ЦСКА. Так что шансы на победу в чемпионате есть у обеих команд.

— Насколько сильно на исход серии может повлиять преимущество домашней площадки у УНИКСа?
— Это большой плюс для нас, но не стоит забывать, что в полуфиналах победили команды, которые начинали серию в гостях. «Зенит» по-настоящему воспользовался преимуществом площадки во второй игре, нам же стоит постараться выиграть в Казани оба первых матча, чтобы, как минимум, можно было бы рассчитывать на еще одну домашнюю игру. Думаю, что исход финальной серии будет сильно зависеть от результатов первых двух матчей.

— У ЦСКА очень много разноплановых «больших» — Торнике Шенгелия, Йоханнес Фогтманн, Майкл Эрик, Джоэль Боломбой, в лазарете находится Никола Милутинов. Кто для вас является из них самым опасным?
— Я не могу выделить одного, каждый из них является очень ценным игроком в отдельно взятом аспекте. Боломбой опасен при пик-н-роллах, Эрик замечательно действует на подборах, Шенгелия комфортно чувствует себя при игре 1-в-1 в «лоу-посте», Фогтманн отлично разыгрывает пик-н-попы и бросает трехочковые. У каждого из них есть свои сильные стороны, которыми они умело пользуются. Нам придется подстраиваться отдельно под каждого из них.

— В четвертьфинале вы играли против Джеффри Гроселла, в полуфинале — против Дрю Гордона и Реджи Линча. Дуэль с каким из этих игроков понравилась больше всего?
— Опять же, очень сложно выделить только одного из них. Гроселл блестяще чувствует себя в трехсекундной, но нам удалось его закрыть. Гордон и Линч сильно зависимы от разыгрывающего, а Мантас Калниетис в прошедшей серии так и не сыграл, что облегчило нам жизнь.

— Против какого центрового в Единой Лиге ВТБ вам было сложнее всего обороняться в этом сезоне?
— Очень интересно было играть против Николы Милутинова из ЦСКА. Он классно занимал позицию под кольцом и постоянно помогал своим защитникам, отсекая соперников.

— В современном баскетболе появились центровые, которые часто отдают завершающие передачи — Никола Йокич, Йоханнес Фогтманн и другие. Вы не пробовали себя в такой роли? Или всегда нацелены только на атаку кольца?
— Когда у меня есть возможность отдать передачу на открытого партнера, я это делаю. Наверное, это не так заметно в моей игре, потому что я провожу не так много времени на паркете. Но в последних матчах я стал играть побольше, думаю, и мои показатели передач тоже выросли.

— Несколько лет назад вы могли попасть в «Юту Джаз», которая в этом году выиграла регулярный сезон НБА. Следите за американской лигой?
— На самом деле, не очень пристально. Мне интереснее смотреть на европейский баскетбол, на российских игроков. На НБА просто не остается времени.

— Три года назад вы говорили, что история с НБА для вас еще не закрыта. Сейчас по-прежнему так же или что-то изменилось?
— Я еще не ветеран, мне нет даже 30 лет. Так что я бы не говорил, что эта история закрыта. Все может быть.

unics_zg_ubl_vtb_ (20)
— В современном баскетболе часто говорят, что «центровой — это вымирающая позиция». Какая у вас реакция, когда вы слышите подобное заявление?
— Я спокойно к этому отношусь. Возможно, в НБА это и так, но в Европе почти в каждой ведущей команде есть большие игроки, рост которых составляет более 210 сантиметров и вес более 110 килограмм. Если бы позиция была вымирающая, то такого количества центровых сегодня не было бы.

— Бывали ли случаи, когда болельщики писали персонально вам что-то обидное после матчей?
— Да, иногда бывает. В основном это пишут те болельщики, которые занимаются ставками в букмекерских конторах. Например, ставили деньги на нашу победу, а мы проигрывали, после этого с матом и оскорблениями писали в личные сообщения, какие же мы плохие.

— И вы им при этом отвечали?
— Да, но совершенно в другой манере: мол, это ваши проблемы, не я же уговаривал ставить на нас деньги. Это выбор самих людей, поэтому и обижаться им нужно только на самих себя.

— Назовите три лучших способа расслабиться от баскетбола.
— По ходу сезона не так много свободного времени, хочется всегда провести его с семьей. А после окончания чемпионата — пляж, рыбалка и, конечно же, шашлыки!

— У УНИКСа в этом сезоне очень дружный коллектив. В чем главный секрет такой высокой командной химии?
— Все понимают поставленные задачи, каждый отлично выполняет свою роль и все от этого получают удовольствие. Кроме того, ребята действительно очень общительные и дружные. Даже несмотря на языковой барьер, все равно все стараются общаться, шутить и поддерживать друг друга. Это очень важно. Также мы регулярно собираемся вместе за пределами паркета, что, как мне кажется, повышает командную химию.

— Какое самое необычное место, куда вы ходили вместе с одноклубниками в этом сезоне?
— На день рождения одного из игроков мы всей командой пошли в баню, американцев заставили париться с вениками. Им так понравилось, что после этого они ходили в баню еще несколько раз, более того, сами спрашивали «Когда пойдем в баню в следующий раз?».

— Кто является главным весельчаком в команде?
— На первом месте однозначно Джон Браун, за ним — на одном уровне Окаро Уайт и Джамар Смит, далее — Джордан Теодор, а затем уже все по чуть-чуть. Этих ребят выделил, потому что они кричат и шутят в раздевалке больше всех! Только их и слышно!

— Перед финальными сериями баскетболисты делятся мыслями о том, что они готовы сделать в случае победы в чемпионаты. На что вы готовы пойти в случае триумфа в Единой Лиге ВТБ?
— Лет 5 назад я отвечал на подобный вопрос, тогда сказал, что побреюсь налысо. Но вот сейчас, думаю, что не готов к этому, буду странно смотреться без волос.

— Но есть и другие варианты — татуировка, прыжок с парашютом…
— Нет, только не прыжок с парашютом, это слишком страшно! Все-таки в данный момент не буду ничего обещать, ведь в случае победы в чемпионате мне придется это выполнить. Когда выиграем финальную серию, я обязательно сообщу, на что я готов пойти.

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...