Мрачные перспективы ЦСКА, отличные дела у «Зенита». Что происходит в Евролиге

30  октября  2021

Чемпионат.com
Начинает преображаться УНИКС. По-настоящему удивляют французские клубы и вчистую проваливаются турки.

Завершилась вторая «двойная» неделя регулярного чемпионата Евролиги сезона-2021/2022. УНИКС дважды обыграл испанские топ-клубы на домашней площадке, «Зенит» сделал это только один раз. ЦСКА проиграл оба матча во Франции. Прошло уже 7 туров или 20% регулярки. Подводим главные итоги.
Крайне неудачный выезд ЦСКА во Францию и дальнейшие мрачные перспективы
ЦСКА уступил АСВЕЛу (68:70) и «Монако» (80:97). В первом случае на площадке была интрига до последних секунд и шанс вырвать победу с сиреной за счёт трёхочкового броска Уилла Клайберна. Не хватило удачи. АСВЕЛ наверняка легко был бы обыгран, будь в составе ЦСКА ведущие «большие» Торнике Шенгелия и Никола Милутинов. Экстренно подписанный Кеннет Фарид пока получает мало минут и совершенно не впечатляет. Всё это привело к тому, что ЦСКА позволил АСВЕЛу взять 50 подборов. Ещё один — и было бы повторение исторического антирекорда клуба за время выступления в Евролиге.

Начало и концовка — хуже не придумаешь. ЦСКА безвольно отдал победу слабым французам
В игре с «Монако» армейцам не хватило сил на вторую половину. Во второй четверти преимущество команды Димитриса Итудиса составляло +21, но после перерыва «Монако» тотально доминировал на паркете. ЦСКА сумел ограничить Майка Джеймса до 10 набранных очков. Свободы скандальному экс-армейцу не дали, хотя выгоды это не принесло. Стоит отметить, что Майк держал себя в руках и не сбивался на трёхочковые с центра площадки через руки соперников. Джеймс в целом мало бросал (4/8 двухочковых, 0/4 трёхочковых) и сосредоточился на плеймейкинге, отдав 8 передач.
ЦСКА выиграл подбор в матче с «Монако» (35-29), но на этот раз проблемой стала 21 потеря. Очень много для европейского баскетбола. ЦСКА (4-3) делит 7-9-е места в турнирной таблице с «Зенитом» и «Монако». Не лучший результат. Ещё и не катастрофа, но дальнейшие перспективы достаточно мрачные. Играть ограниченной ротацией без классных «больших» и постоянно перегружать 5-7 человек – подобная стратегия чревата провалом в долгосрочной перспективе. Очень важным будет следующий домашний матч с «Фенербахче», который нацелен исправиться за провальный старт 2-5. В случае поражения ЦСКА рискует попасть в глубокую психологическую яму.
Приемлемый результат «Зенита»
«Зенит» начал неделю с поражения от «Реала» (68:75), после чего разбил «Басконию» (83:54). В целом приемлемый результат для команды Хавьера Паскуаля. «Зенит» (4-3) держится в верхней половине турнирной таблицы и не теряет очки с прямыми конкурентами за место в плей-офф или явными андердогами. С точки зрения чистого прагматизма лучше проиграть «Барселоне», «Реалу» и ЦСКА, чем отдать очки той же «Басконии» или УНИКСу с «Баварией».
Нужно учитывать, что «Зенит» с начала регулярки играет без травмированного разыгрывающего Шабазза Напьера, который вернётся в строй в лучшем случае через три недели. Команда Паскуаля достойно держится в таких обстоятельствах. «Зенит» четыре раза играл на выезде (в том числе с ЦСКА и «Барселоной»), а также принимал крепкий «Реал». Баланс 5-2 по итогам семи туров был бы идеальным, но и за 4-3 нет поводов критиковать сине-бело-голубых.

Месть удалась на славу. Майк Джеймс поглумился над ЦСКА в первой встрече после отчисления

УНИКС набирает обороты
«Двойная» неделя получилась очень удачной для УНИКСа. Победа над «Басконией» (83:69) была очень лёгкой и непринуждённой. Команда Велимира Перасовича обеспечила себе преимущество +25 к перерыву, после чего экономила силы на игру с «Реалом» и позволила сопернику сократить разницу. Такая тактика принесла пользу. В пятницу УНИКС сломил «Реал» (65:58) в жёсткой защитной битве.
Главным Х-фактором для УНИКСа стал Андрей Воронцевич. В матче с «Басконией» 34-летний форвард набрал 14 очков и 7 подборов при эффективности 21 балл. Против «Реала» тоже был очень хорош — 13 очков при эффективности 12 баллов. Воронцевич доказывает свою состоятельность в УНИКСе, хотя многие уже успели списать его со счетов. Официальный YouTube-канал Евролиги красноречиво назвал видео в честь перформанса Андрея: «Воронцевич повернул время вспять».

Права на видео принадлежат Euroleague Basketball. Посмотреть видео можно в YouTube-аккаунте EUROLEAGUE BASKETBALL.
Прошлая двойная неделя завершилась для УНИКСа унизительным поражением от «Фенербахче» (41:80). Перасович рисковал потерять рабочее место, но сумел в кратчайшие сроки исправить ситуацию. УНИКС (3-4) находится на подступах к зоне плей-офф. У команды есть резерв для улучшения в лице третьего номера драфта НБА 2008 года О Джей Мэйо, который пока не радует своей результативностью. 0, 4, 2 — столько баллов набирал О Джей в матчах с «Анадолу Эфес», «Басконией» и «Реалом». Все ожидают от него намного большего.
Непобеждённых команд в Евролиге не осталось
«Милан» начал неделю с поражения от «Баварии» (77:83), которая набирает обороты и исправляется за провальный старт. Во втором матче подопечные Этторе Мессины разобрались с «Црвеной Звездой» (79:62). 6-1 — отличный старт итальянцев. Вряд ли кто-то мог требовать большего. «Милан» теперь делит первое место в турнирной таблице с «Барселоной», которая тоже впервые познала горечь поражения на этой неделе.
Во вторник «Барса» с трудом вырвала победу в матче с «Фенербахче» (76:74) благодаря победному двухочковому броску Николы Миротича с финальной сиреной. Команда Шарунаса Ясикявичюса уже не раз была на грани провала и откровенно «отскакивала» в играх с «Монако» (85:81 ОТ), «Олимпиакосом» (79:78 ОТ) и тем же «Фенербахче». Своего рода расплата настигла «Барселону» в Тель-Авиве, где испанцы без шансов уступили «Маккаби» (68:85). Рано или поздно сине-гранатовые должны были проиграть. Столь болезненный удар в Израиле, возможно, даже пойдёт команде на пользу. Нельзя всё время полагаться на чистый класс исполнителей, который приводил к нескольких чудесным спасениям. Ясикявичюсу есть над чем работать в плане улучшения организации игры.

«Понимаем, что выступаем в роли аутсайдеров». ЦСКА достойно вышел из трудного положения
«Олимпиакос», АСВЕЛ и «Маккаби» — главные сенсации сезона
Старт «Олимпиакоса», АСВЕЛа и «Маккаби» с результатом 5-2 превосходит все ожидания. «Олимпиакос» уверенно начинает новую главу в истории клуба в эпоху после завершения карьеры Вассилиса Спанулиса. Костас Слукас прибрал к рукам лидерские функции в задней линии. На этой неделе команда Георгиоса Барцокаса обыграла «Альбу» (87:83) и «Фенербахче» (67:65). Разница не впечатляющая, но есть результат и это главное. Особенно важен успех в игре с «Фенербахче», «Олимпиакос» отсёк одного из сильных претендентов на плей-офф и сам закрепился в верхней части турнирной таблицы. Победный бросок в лучших традициях Спанулиса за 2 секунды до сирены реализовал Слукас, который огорчил свой бывший клуб.