Кто на новенького? 5  октября  2023

РФБ
Завтра стартует регулярный чемпионат мужской Суперлиги.
Главная особенность предстоящего чемпионата – куда большая по сравнению с последними сезонами непредсказуемость в борьбе за первое место. Все дело в том, что недавние чемпионы нынче выступают в Единой лиге ВТБ. «Самара», которая была победителем в 2019 и 2021 годах (в 2020-м чемпионат не был завершен из-за эпидемии коронавируса), дебютировала там год назад. Триумфатор двух последних сезонов «Уралмаш» — несколько дней назад. Причем в стартовом матче преподнес сенсацию, обыграв в Санкт-Петербурге «Зенит» (75:70). Плюс вместе с ним в Единую лигу ВТБ перебралась и столичная «Руна» — серебряный призер сезонов-2021/22 и 2022/23. Которая в «высшем обществе» тоже начала с победы.

Так что главный вопрос мужской Суперлиги-2023/24: кто придет на смену предыдущим фаворитам? Логично, что одним из главных кандидатов на освободившийся трон являются «Химки» — бронзовый призер прошлого чемпионата. Подмосковная команда в это межсезонье заметно усилилась. Фактически сохранив прошлогодний состав (нет только защитника Глеба Суворова), химчане сделали 4 солидных приобретения. В первую очередь, центровой Илья Карпенков – серебряный призер Олимпийских игр-2020 в Токио по баскетболу 3х3. Вместе с ним из «Темп-СУМЗ» перешел и разыгрывающий Александр Гаврилов, которые ранее выступал за резервные сборные России всех возрастов, в составе столичных армейцев стал трехкратным чемпионом Единой молодежной лиги ВТБ, а в составе «Самары» — серебряным призером Кубка России-2020/21. Наконец, атакующий защитник Владимир Пичкуров, отыгравший за ту же «Самару» 5 сезонов подряд (последний – в Единой лиге ВТБ). В ней он стал двукратным победителем Суперлиги 1, двукратным обладателем Кубка России, а в розыгрыше-2019/20 был признан MVP турнира. Помимо Пичкурова, в родной клуб из Краснодара вернулся и тяжелый форвард Илья Сорокин, два года назад выступавший за сборную России U20 на Еврочелленджере.

Пожалуй, главным неудачником среди ведущих клубов Суперлиги в последние годы можно смело назвать «Темп-СУМЗ». Команда из Ревды 4 раза подряд финишировала третьей, а в прошлом сезоне уступила в бронзовой серии «Химкам». Как результат, в межсезонье на Урале была затеяна серьезная перестройка. Из прошлогоднего состава остались всего 3 игрока – лучший снайпер Денис Левшин, защитник Дмитрий Макеев и форвард Дмитрий Артешин. Новички же ранее успели зарекомендовать себя на высоком уровне. Трое из них в минувшем сезоне защищали цвета «Руны» — защитники Виктор Заряжко, вернувшийся в Ревду, и Александр Зубков с форвардом Михаилом Карпачевым. Возвратился в «Темп-СУМЗ» и разыгрывающий Максим Хозяшев (из «Тамбова»). Сразу 4 игрока выступали в Единой лиге ВТБ-2022/23 – форварды Максим Шелекето («Самара»), Никита Ремизов (МБА) и Даниил Синегубов (заканчивал чемпионат в «Пари Нижнем Новгороде») плюс центровой «ПАРМЫ» Кирилл Попов. Между прочим, теперь в Ревде будут выступать сразу двое игроков, которые совсем недавно были признаны MVP Кубка России: Заряжко – за «Темп-СУМЗ-УГМК»-2020/21, Шелекето – за «Самару»-2021/22. Белорусский центровой Александр Семенюк был одним из лидеров владивостокского «Динамо», выступали в Суперлиге защитник Максим Кондаков (за «Уралмаш») и форвард Александр Евсеев (за ЦСКА-2). Да с таким составом в Ревде вправе, наконец, всерьез замахнуться на долгожданный титул!

Солидное пополнение и во Владивостоке. За «Динамо» в предстоящем чемпионате сыграют сразу 5 полуфиналистов прошлого сезона Суперлиги: из «Руны» пришли Евгений Карпеко и Федор Ключников, из «Темп-СУМЗ-УГМК» — Егор Бестужев, Артем Кузьмин и Александр Лавников. Не на последних ролях в «Иркуте» был форвард Кирилл Коновалов. И, конечно, наверняка поможет команде центровой Андрей Десятников, вернувшийся на Дальний Восток после сезона в ЦСКА. Кто запамятовал, он выступал за сборную России на Евробаскете-2015. А его эффектный данк через француза Руди Гобера вошел в десятку лучших моментом чемпионата.

Говорить о серьезных перспективах других команд пока сложно. Тем не менее, кто-то из них наверняка вступит в спор с фаворитами. Традиционно никому не будет просто в матчах с «Новосибирском», в который из «Руны» перешел форвард Максим Дыбовский, а из Сургута – снайпер Александр Ершов. Способен громко пошуметь «Иркут», ряды которого пополнили в прошлом защитник сборной России Максим Колюшкин, сербские форварды Тарик Брунчевич и Никола Мишкович, опытный центровой Андрей Курцевич, выступавший за «Уралмаш» разыгрывающий Андрей Курцевич и форвард Агасий Тоноян, отыгравший прошлый сезон на «Барнаул». Традиционно опасна и непредсказуема молодежь из ЦСКА-2 и «Зенита»-2.

При этом количество участников чемпионата увеличилось: если «Уралмаш» и «Руна» перебрались в Единую лигу ВТБ, то дебютируют в Суперлиге сразу три команды. Наверное, сложно сразу ждать серьезных успехов от финалистов прошлого сезона Высшей лиги ростовского «БАРС-РГЭУ» и «Челбаскета», а также от МАИ-МБА. Но, с другой стороны, в каждой из этих команд есть яркие исполнители, а опыт «Тамбова» доказывает, что новички тоже могут быть способны на многое: в своем дебютном сезоне-2022/23 он пробился в плей-офф Суперлиги.

В регулярном чемпионате, который завершится 25 марта, 16 участников сыграют в два круга (по 30 матчей). В плей-офф выступят 8 лучших команд. Серии 1/4 финала, 1/2 финала, бронзовая и финальная пройдут до трех побед по схеме «2+2+1», серии за 5-8-е, за 7-е и за 5-е места – до двух по схеме «1+1+1». Сроки проведения четвертьфиналов – с 31 марта по 13 апреля, полуфиналов – с 17 по 30 апреля. Матчи серии за 3-е место пройдут 4, 6, 10 и, если потребуется, 12 и 16 мая, финал – 5, 7, 11 и, если потребуется, 13 и 17 мая. Те 8 команд, которые не попадут в плей-офф, затем сыграют в двух группах (за 9-12-е места и за 13-16-е места) в два тура. Сроки проведения туров – 5-7 апреля и 19-21 апреля.

Победитель Суперлиги-2023/24 получит право (при условии выполнения всех требований) на участие в следующем сезоне в чемпионате Единой лиги ВТБ.



Участники мужской Суперлиги-2023/24

«Химки» (Московская область), «Темп-СУМЗ» (Ревда), «Динамо» (Владивосток), «Новосибирск» (Новосибирск), «Иркут» (Иркутск), «Тамбов» (Тамбовская область), «Университет-Югра» (Сургут), «Зенит»-2 (Санкт-Петербург), ЦСКА-2 (Москва), «Купол-Родники» (Ижевск), «Барнаул» (Алтайский край), «Русичи» (Курск), «СШОР-Локомотив-Кубань» (Краснодарский край), БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону), «Челбаскет» (Челябинская область), МАИ-МБА (Москва).