Победу «Химкам» принес серебряный призер Токио-2020 7  октября  2023

РФБ
Сегодня прошли 6 матчей 1-го тура регулярного чемпионата мужской Суперлиги.
Началась суббота весьма неожиданно. Один из главных фаворитов сезона «Темп-СУМЗ» встречался в гостях с дебютантом Суперлиги «Челбаскетом» и поначалу никак не мог найти свою игру. Хозяева выиграли стартовую четверть 24:15, а в дебюте второй довели свое преимущество до 11 очков (28:17). Но выдержать такой темп на протяжении всех 40 минут челябинцы не смогли.

Гости окончательно пришли в себя под занавес первой половины, когда их отставание после результативного прохода Павла Новикова достигло «-13» (26:39). В оставшееся до большого перерыва время дальними попаданиями отметились Максим Хозяшев и Максим Кондаков, а окончательный перелом наступил в третьем периоде. Его «Темп-СУМЗ» выиграл с двукратным перевесом (32:16), превратив «-9» в «+7» — 64:57. Причем набрал в нем ровно столько же очков, сколько за всю первую половину. В этой четверти игроки из Ревды реализовали 9 (!) трехочковых, 5 из которых на свой счет записал ставший лучшим снайпером игры Виктор Заряжко (21 очко). В заключительные 10 минут фаворит уже не позволил сопернику подобраться на опасное расстояние, а на предпоследней минуте его преимущество достигло «+15».

Без нервотрепки добился первой победы «Новосибирск», обыгравший дома «Барнаул» (71:58). Хозяева открыли счет на 10-й секунде, выиграли дебют со счетом 10:0, так и не позволив алтайцам хотя бы раз сравнять счет. И неважно, что к первому перерыву «Барнаул» сократил отставание до «-3»: «Новосибирск» в итоге выиграл каждую из 4 четвертей. В его составе быстро освоился новичок Максим Дыбовский: форвард, ранее выступавший за «ПАРМУ», «Самару» и «Руну», к 14 очкам добавил 8 подборов.

В стартовом туре встретились новички Суперлиги-2022/23 – в гости к «Тамбову» пожаловали курские «Русичи». И хозяева доказали, что они неслучайно в своем дебютном сезоне пробились в плей-офф. Правда, победа далась им совсем нелегко. «Тамбов» выиграл первую четверть с разницей «+5» (23:18), две следующие завершились вничью с одинаковым счетом 17:17, а к середине последней курская команда заметно повысила градус интриги, когда набрала 7 очков подряд и подобралась к сопернику на расстояние одного броска – лишь 63:61. Вот только в заключительной 5-минутке преимущество хозяев стало подавляющим: они выиграли ее с разгромным счетом 12:1.

Очень напряженный матч прошел в Санкт-Петербурге, где встречались вторые команды «Зенита» и ЦСКА. Правда, поначалу хозяева выглядели явно предпочтительнее армейцев. Первую четверть они выиграли с двукратным перевесом (22:11), а солировал у петербуржцев уже вызывавшийся на сборы национальной сборной центровой Егор Рыжов. Он набрал 11 очков (ровно столько же, сколько все игроки ЦСКА-2), реализовав все 5 бросков с игры!

Однако москвичи смогли изменить характер матча. В первую очередь, за счет своей заметно повысившей непроходимость защиты. Ни в одной из трех оставшихся четвертей «Зенит»-2 не смог набрать больше 13 очков! А отставание, пусть и очень медленно, но стало сокращаться.

ЦСКА-2, состав которого в этой игре усилил форвард сборной России Филипп Гафуров (неудивительно: завтра в матче Единой лиги ВТБ в Санкт-Петербурге сыграют и главные команды), смог догнать хозяев только в начале четвертого периода: равенство восстановил Даниил Кирилюк, а через полминуты Артем Орехов, наконец, вывел гостей вперед – 50:48. Вплоть до финальной сирены дистанция между командами ни разу не превысила 4 очка: столько повел «Зенит»-2 на 37-й минуте после меткого трехочкового Кирилла Ленькина (59:55).

Ключевое попадание состоялось за минуту до конца игры: признанный в позапрошлом сезоне MVP Первенства России среди юниоров 2005 года рождения, а в прошлом – MVP Первенства ДЮБЛ Вадим Ширинкин поразил кольцо хозяев из-за дуги (62:60 в пользу ЦСКА-2). Последовавший затем обмен неудачными атаками привел к тому, что «Зенит» оказался в безвыходном положении: играть оставалось 1,3 секунды, а мяч был у соперников. К тому же еще до возобновления игры были нарушены правила на Ширинкине. И лучший снайпер армейцев в этом поединке (16 очков) точным штрафным установил окончательный счет – 63:60.

Из трех новичков Суперлиги с победы стартовал только БАРС-РГЭУ. Правда, соперник у ростовчан был не самый серьезный: вторая команда «Локомотива-Кубань», которая в прошлом сезоне финишировала последней. Тем не менее, игравшие дома краснодарцы завершили в свою пользу первую половину, а в начале третьего периода после броска сверху Валерия Калинова повели «+6» — 39:33.

БАРС-РГЭУ развернул ход матча на 180 градусов в течение 6 последних минут этой четверти. Их он выиграл с разгромным счетом 18:4, а начале четвертой 10-минутки, добавив еще 7 безответных очков, довел свое преимущество до «+17» — 63:46. У победителей очень активно сыграл Максим Ткаченко, который в прошлом сезоне выступал за УНИКС. Разыгрывающий ростовчан не только стал лучшим снайпером матча (21 очко), но и раздал 8 результативных передач. Плюс заставил краснодарцев 11 (!) раз нарушить на себе правила, реализовав 11 штрафных из 13.

Ну а последний матч 1-го тура подарил, пожалуй, самые яркие эмоции. Бронзовый призер-2022/23 «Химки» после того, как «Уралмаш» и «Руна» отправились покорять Единую лигу ВТБ, автоматически стали №1 в рейтинге 16 участников Суперлиги. Плюс начинали новый чемпионат на своей площадке. Плюс уже по ходу первой четверти дважды вели «+10».

Однако «Университет-Югра» дважды доказал, что для него авторитетов не существует. Сначала сделал это по ходу второго периода, в котором не только догнал подмосковную команду, но и пару раз выходил вперед. А затем повторил свой трюк и после большого перерыва. На этот раз «Химки» стали стремительно уходить в отрыв во второй половине третьей четверти, и на последней минуте дистанция между командами достигла максимальных 13 очков (56:43). Погоня же гостей стартовала за мгновения до последнего перерыва – с меткого трехочкового Никиты Баринова. И за 4 минуты до финальной сирены Кирилл Салмин (и тоже попаданием из-за дуги) восстановил равенство – 62:62.

В концовке ни одной из команд так и не удалось оторваться больше, чем на 2 очка. А кульминация наступила в последние 30 секунд. Ровно столько оставалось на табло, когда серебряный призер Олимпийских игр-2020 в Токио в составе сборной России 3х3 Илья Карпенков, несмотря на сопротивление трех соперников, вывел хозяев вперед – 68:67. Однако после тайм-аута команде из Сургута потребовалось всего 5 секунд, чтобы вернуть себе лидерство: Салмин отправил в цель свой четвертый (из 7 попыток) трехочковый! Заключительная атака химчан свелась к тому, что мяч под щитом вновь получил Карпенков. И вновь забил, сравняв счет, но на этот раз сделал это с фолом! А его меткий штрафной за 7 секунд до конца (всего – 8 из 8) оказался победным – 71:70. Минутных перерывов у гостей не осталось, а с ответной атакой они явно затянули. Бывший защитник химчан Глеб Суворов был вынужден исполнять неподготовленный трехочковый, но и бросок оказался неточным, и состоялся он уже после того, как прозвучала финальная сирена.



«Челбаскет» (Челябинская область) – «Темп-СУМЗ» (Ревда) – 72:83

«Челбаскет»: Анджушич (17), Михалев (12), Кочергин (10). «Темп-СУМЗ»: Заряжко (21+7 передач), Левшин (17).

«Новосибирск» (Новосибирск) – «Барнаул» (Алтайский край) – 71:58

«Новосибирск»: Туманов (18), Дыбовский (14+8 подборов). «Барнаул»: Федюшин (16), Смыгин (11), Чикарев (10).

«Тамбов» (Тамбовская область) – «Русичи» (Курск) – 75:62

«Тамбов»: Сытников (19), Войтюк (15), Малейко (13), Горнаев (0+10 подборов). «Русичи»: Ковалев (18), Денисов (17), Соловьев (2+13 подборов).

«Зенит»-2 (Санкт-Петербург) – ЦСКА-2 (Москва) – 60:63

«Зенит»-2: Рыжов (18), Ахмедов (16). ЦСКА-2: Ширинкин (16), Гафуров (11+10 подборов), Петухов (7+11 подборов).

«СШОР-Локомотив-Кубань» (Краснодарский край) – БАРС-РГЭУ (Ростов-на-Дону) – 69:78

«СШОР-Локомотив-Кубань»: Темиров (18), Ведищев (15). БАРС-РГЭУ: Ткаченко (21+8 передач), Нестеров (18), Лидяев (14).

«Химки» (Московская область) – «Университет-Югра» (Сургут) – 71:70

«Химки»: Карпенков (18), Фидий (13). «Университет-Югра»: Салмин (14), Писарчук (12), Карванен (10), Мартынов (10).



Матчи 2-го тура пройдут 15-16 октября.