Янис Тимма: Хочу играть, а не сидеть на скамейке15 марта 2019

Янис Тимма вернулся в Россию. В интервью нашему сайту латышский форвард рассказал о начале своей карьеры, выступлении на родине, в Испании и Греции, а также поделился ожиданиями от работы с Римасом Куртинайтисом.

Ты вырос в баскетбольной семье, твой отец был тренером, твоим первым тренером. Баскетбол ты выбрал благодаря ему?

«Думаю, да. Какого-то особенного толчка я не помню, мне просто нравилось играть в баскетбол. Казалось, что все именно так и надо делать, поэтому я шел и тренировался».

Когда ты понял, что точно свяжешь свою жизнь с баскетболом?

«Трудно сказать. Думаю, это был момент, когда я переезжал из своего родного города Краслава в Ригу. Это был поворот в моей жизни. Папа сказал: «Если ты хочешь чего-то большего и развиваться дальше, езжай в Ригу. Здесь тебе уже делать нечего».

Как произошел этот переезд?

«Мы сидели дома за столом, и папа сказал, что для меня есть вариант уехать в Ригу, учиться в школе и дальше играть в баскетбол в рижской команде. Он меня спросил, готов ли я, и ни секунды не раздумывая я сказал «да». Меня поддержала мама, которая сказала, что если я точно уверен, то должен ехать. Конечно, поначалу было трудно, но постепенно я привык жить один, стал тренироваться и развиваться».

За кого ты болел в детстве? Следил ли за НБА, как многие в то время?

«Конечно. Моим кумиром, разумеется, был Майкл Джордан. В те времена в нашем краю я слышал только о нем, так как соцсети еще не были настолько популярными, а интернет не особо доступен. Когда я жил в Краславе, то следил за своими, за латышами, игравшими в сборной. Это Сандис Валтерс, Армандс Шкеле, Андрис Биедриньш, Каспарс Камбала и другие».

Как ты оказался в команде «АСК Рига»? Ты ведь поначалу представлял молодежную команду?

«Да, все так и было. Меня пригласили в Ригу, когда мне было 15 или 16 лет. В тот момент в команде возникли какие-то финансовые проблемы, и все хорошие игроки переходили в другие клубы. Им больше не оставалось, кого подписывать, поэтому решили дать шанс молодым. Тогда в «АСК» взяли меня и Дависа Бертанса. С Дависом мы поначалу играли в молодежной команде, потому что нас позвали туда заполнить, так скажем, недостающие места».

Сезон 2009/2010 ты провел в команде «ДСН Рига» во втором дивизионе. Что тебе дал этот опыт?

«Это был хороший опыт. Думаю, это был шаг наверх. Я почувствовал, что такое другой баскетбол, потому что пришлось играть на другом уровне и других скоростях. У меня был хороший тренер Дайнис Бертанс, отец Дависа Бертанса, который очень много нам дал и многому научил. За те времена я очень благодарен тренерам «АСК».

В 2011 году ты переехал в Лиепаю, где провел один сезон. Расскажи об этой команде и этом времени.

«Это был мой первый клуб, в котором я играл в первом дивизионе. Там на меня уже делалась ставка. Наш клуб «Лиепаяс Лаувас» был не из топовых, но со всеми всегда зарубался и на площадке не отдавал ни сантиметра пространства. В каком-то смысле для меня это был новый уровень, и я на себе почувствовал, что такой Латвийская лига. Не было легко, но мы заняли третье место в чемпионате, что в те времена было сродни победе в Лиге. Поэтому хочу сказать спасибо «Лиепае» и тренерам команды».

Затем были два года в Вентспилсе, где ты себя ярко проявил, выиграл Балтийскую Лигу, стал MVP финала, а в следующем сезоне выиграл чемпионат Латвии и был признан MVP плей-офф. Наверняка после такого выступления у тебя было много предложений?

«Да, предложения были, но я уехал в США, чтобы сыграть в Летней Лиге НБА. Там что-то пошло не так, как должно было. Поначалу я играл и все было хорошо, но затем что-то изменилось, меня перестали выпускать на площадку, я не играл, и все остальные варианты стали постепенно отпадать. Возник вариант с ВЭФом, который играл в Лиге ВТБ, для меня это была очередная новая ступень и новая лига, где я старался показать себя на самом высоком уровне».

Надо полагать, проблем с адаптацией в Риге у тебя не возникло?

«Конечно нет, ведь город был знакомый, все же я там жил, начиная с 15 лет и до самого переезда в Лиепаю».

Приглашение в ВЭФ ты расценивал на тот момент как вершину своей карьеры? Ведь это главный клуб Латвии.

«Да, так и было. Сезон в ВЭФе получился отличным. Я показал, что могу играть в Лиге ВТБ, а все поняли, на что я способен. С командой мы едва не вышли в плей-офф Лиги ВТБ, а также выиграли чемпионат Латвии. Так что тот сезон был для меня хорошим».

Как ты перешел в «Зенит»? Расскажи о двух годах жизни в Санкт-Петербурге.

«Зенит» предлагал мне контракт уже зимой, но не сумел договориться с ВЭФом. Мы обменялись контактами с руководством «Зенита», были на связи и договорились, что после окончания сезона сразу начнем общаться и обсуждать детали перехода. Наверное, после завершения чемпионата Латвии прошло всего три дня, и мы уже подписали контракт. Этот переход был для меня двояким. С одной стороны, я как бы не знал, куда еду, а, с другой стороны, это не так далеко от дома, к тому же меня очень хотел видеть в команде главный тренер. Он видел меня много лет, знал, как я играю, прежде всего, по юношеским сборным, потому что сам возглавлял сборную Россию 1992 года рождения. Также он видел меня в Лиге ВТБ против ВЭФа, знал меня и понимал, как может со мной играть».

Тебе было тяжело привыкать к жизни в России?

«Мне было легко, прежде всего, потому что я знаю русский язык, к тому же в команде меня все приняли хорошо, и в этом плане вообще никаких проблем не возникло».

В «Зените» ты играл вместе со Стефаном Марковичем. Рад снова с ним встретиться в «Химках»?

«Конечно!»

Наверняка в твоей памяти до сих пор полуфинальная серия Лиги ВТБ в 2017 году, когда «Химки» отыгрались с 0-2 и выиграли решающий матч в Питере. Какие эмоции у тебя были после той игры?

«Лучше про это не говорить».

В 2017 годы ты покинул «Зенит» и перешел в «Басконию», одну из топовых команд Евролиги. Ты рад был этому приглашению и долго ли над ним раздумывал?

«Да, я был рад, причем не только этому приглашению, но и как в целом «идет» моя карьера. В Европе я достиг Евролиги, а за пределами НБА это топ уровень, и нужно было покорять новые вершины. Испанская Лига — очень сильный чемпионат, и я был рад, что перешел в «Басконию».

Как ты оценишь прошлый сезон в Испании? Тебе нравилась жизнь в этой стране?

«Оценю его как нормальный. Сезон не хороший и не плохой, а именно нормальный. Для меня это был новый опыт. Жизнь в Испании устроена чуть-чуть по-другому, нежели в России. Наверное, испанцы на все смотрят более расслабленно. К примеру, ты договорился встретиться в час дня, а твой знакомый приезжает в два часа, и это у них в порядке вещей. К этому надо было привыкнуть. Также днем там почти ничего не работает, и так далее. Однако во всем есть свои плюсы и минусы».

Летом 2018 года ты перешел в «Олимпиакос» к Дэвиду Блатту, но не стал игроком основы. Как произошло ваше расставание с «Олимпиакосом»?

«Интересно. Расставание было интересным. Все случилось внезапно, в самом конце. Я смотрю на это позитивно, потому что сейчас у меня будет возможность выходить на площадку и играть. Тренер «Олимпиакоса» не видел меня ни в составе, ни в ротации, а мне лучше играть, чем сидеть на скамейке. Поэтому я здесь, в «Химках». Это хороший амбициозный клуб, и мы постараемся удержаться в Евролиге на будущий сезон».

Решение «Олимпиакоса» стало для тебя неожиданностью?

«Вовсе нет, ведь без моего согласия ничего бы не произошло».

Что думаешь о «Химках» и текущем сезоне команды?

«Специально за «Химками» я не следил, но очевидно, что сезон для команды складывается трудно, много травм, изменения в составе, новый тренер… Очень сложно делать это во время сезона, но Римас Куртинайтис добавил новых игроков, заполнил «пустые места» в команде, у него свое понимание игры, и до плей-офф Единой Лиги ВТБ у нас еще есть время, мы будем в форме. Думаю, все будет хорошо».

Что думаешь о Римасе Куртинайтисе? Рад будешь с ним поработать?

«Да, о нем я слышал много хороших отзывов. Он тренировал ВЭФ, когда я играл в юношеских командах. Смотрел многие игры его команды по телевизору. Куртинайтис — тренер с именем и опытом. Думаю, с ним у меня все будет хорошо».

Ты любишь красиво забить сверху и дважды выигрывал конкурсы по броскам сверху. Это твой любимый баскетбольный элемент?

«Нельзя сказать, что самый любимый элемент. Просто я делаю то, что на данный момент мне кажется лучшим вариантом. Да, мне всегда нравились данки и эмоции после них, поэтому я буду прыгать, пока смогу».

ПРОФАЙЛ

Янис Тимма

Родился 2 июля 1992 г.
Позиция – форвард
Рост – 203 см.
Вес – 103 кг.
Гражданство – Латвия

Карьера
2008-2011 – «АСК Рига» (Рига, Латвия),
2011-2012 – «Лиепаяс Лаувас» (Лиепая, Латвия),
2012-2014 – «Вентспилс» (Вентспилс, Латвия),
2014-2015 – ВЭФ (Рига, Латвия),
2015-2017 – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия),
2017-2018 – «Баскония» (Витория-Гастейс, Испания),
2018-2019 – «Олимпиакос» (Пирей, Греция),
С 2019 – «Химки»

Достижения:
2012 – участник Матча Всех Звезд чемпионата Латвии,
2013 – участник Матча Всех Звезд чемпионата Латвии, чемпион Балтийской Лиги, MVP финала Балтийской Лиги, выбран на драфте клубом НБА «Мемфис Гриззлис» (второй раунд, № 60),
2014 – чемпион Латвии, MVP плей-офф чемпионата Латвии, участник Матча Всех Звезд чемпионата Латвии, чемпион конкурса по броскам сверху чемпионата Латвии,
2015 – чемпион Латвии, участник Матча Всех Звезд чемпионата Латвии, MVP Матча Всех Звезд чемпионата Латвии, лучший латышский игрок Единой Лиги ВТБ, лучший молодой игрок Единой Лиги ВТБ,
2016 – лучший латышский игрок Единой Лиги ВТБ,
2017 – участник Матча Всех Звезд Единой Лиги ВТБ, чемпион конкурса по броскам сверху Единой Лиги ВТБ

Игрок сборной Латвии.

Метки новости

тимма

Новости прессы

Новый сезон, новый тренер, новые вызовы. «Химки» начали подготовку к сезону-25/26Уходит эпоха. «Химки» расстались с Андреем Мальцевым. Новый тренер – 33-летний Глеб ПлотниковСуперлига. Финал. «Темп-СУМЗ» выиграл у ЦСКА-2 и стал чемпионом впервые в истории клуба«Химки» побеждают «Зенит»-2 и завоевывают бронзовые медали«Химки» выиграли четвертьфинальную серию у приморского «Динамо»«Химки» повели в четвертьфинале со счетом 2-0«Многие годы это было в секрете, даже близкие друзья не знали». Попов – о пути в баскетболМальцев ответил на вопрос о феномене «Химок» в Кубке РоссииГлавный тренер «Химок» поделился ожиданиями от «Финала четырёх» Кубка РоссииМини-фильм от ОККО о БК Химки перед Ф4 Winline Кубка России«Химки» Мальцева – гроза фаворитов. Что ждет единственную команду Суперлиги на «Финале Четырех» Кубка России?Андрей Кириленко ответил, удивлён ли участием «Химок» в «Финале четырёх» Кубка России...

Новости клуба

В Краснодар за реваншем, или «Матч сезона». Превью к встрече «Локомотив-Кубань» — «Химки»Четвертое дерби на четвертой арене. Превью к матчу «Химки» — ЦСКАНа матче «Химки» — ЦСКА состоится благотворительная акция в поддержку 2-летнего Марка ГанинаПровожаем март, играя в баскетбол! Новый этап «Фан-баскета»Транспорт для болельщиков на игру «Химки» — ЦСКАГости из Нур-Султана. Превью к матчу «Химки» — «Астана»Двойную неделю закончим дома. Превью к матчу «Химки» — «Маккаби»Поддержи команду в самой важной игре в сезоне! Едем в Краснодар!Курс на Стамбул. Превью к матчу «Дарюшшафака» — «Химки»Фан-зона БК «Химки» в МЕГЕ!Эндрю Харрисон: Решение перейти в «Химки» было легкимРвущиеся в плей-офф. Превью к матчу «Калев» — «Химки»Янис Тимма: Хочу играть, а не сидеть на скамейкеЯнис Тимма прибыл в расположение командыДмитрий Соколов возвращается в «Химки»Петр Губанов: В матче с «Реалом» все будет зависеть от нашей защитыЯнис Тимма переходит в «Химки»Все могут короли? Превью к матчу «Химки» — «Реал»Эндрю Харрисон прибыл в расположение командыНа матче «Химки» — «Реал» состоится благотворительная смс-минута в поддержку 4-летнего Вани ТрухачеваВ Страну Басков. Превью к матчу «Баскония» — «Химки»Просмотр матча «Баскония» — «Химки» на паркете Баскетбольного центра! Алексей Швед: Хорошо защищались, играли жестко и помогали друг другуКлассика, но уже весенняя. Превью к матчу «Химки» — ЦСКА...