Новые Известия
Самые высокие люди в баскетболе почти всегда и самые оригинальные
Настоящим открытием закончившегося недавно в Польше Евробаскета стал российский центровой Тимофей Мозгов. У нас наконец-то появился очень сильный игрок самого ценного, пожалуй, в современном баскетболе амплуа, в котором выступали многие знаменитые «центры» прошлого – Карим Абдул-Джаббар, Арвидас Сабонис, Шакил О’Нил… И по странному совпадению, почти все центровые – большие оригиналы в жизни. Мозгов слишком молод и пока не успел отличиться в этом плане, но у него есть с кого брать пример.
Настоящего классического центрового в российском баскетболе не было очень давно. Тимофей Мозгов достаточно громко заявил о себе еще в прошлом сезоне. Итальянский наставник клуба «Химки» Серджо Скариоло сделал его основным игроком своей команды и не пожалел – в нескольких матчах 216-сантиметровый гигант внес ключевой вклад в победу. «Он талантливый парень, но до моего прихода в клуб просто сидел на скамейке, – заметил специалист. – Все, что я сделал, – это выпустил его на площадку. И оказалось, что в России есть отличный центровой. Тимофей растет от матча к матчу. Уверен, что в будущем он сможет заиграть в НБА». Правда, стоит отметить, что стабильной игры Мозгов пока не показывает. На том же чемпионате Европы отличные матчи наш центровой чередовал с посредственными. И все же в Польше на него обратили внимание – и специалисты, и болельщики. Тимофей заставил уважать себя и многих своих авторитетных коллег по амплуа. Досталось им от большого русского парня. Даже огромный темнокожий центровой сборной Греции Софоклис Схорцанитис по прозвищу Бэби Шак (то есть Маленький Шакил О’Нил) неуютно чувствовал себя в борьбе с Мозговым. А ведь Софоклис – это просто человек-гора, ему даже приходится периодически прерывать карьеру, чтобы сбрасывать лишний вес.
Хотя стоит отметить, что в давние времена советский баскетбол центровыми как раз славился. Первым знаменитым так называемым пятым номером был латыш Янис Круминьш. Причем баскетбольный мяч он впервые взял в руки… в 23-летнем возрасте. Работал Янис себе в лесничестве, смолу собирал, но до тех пор, пока не нашел его прославленный тренер Александр Гомельский. Нашел и уговорил заняться баскетболом. Человек ростом 218 см и весом 140 кг для этого вида спорта подходил идеально. Правда, пришлось Гомельскому учить Круминьша премудростям игры буквально с самых азов – как вести мяч, как передачи отдавать. А потом латышский центровой в составе сборной СССР стал трехкратным чемпионом Европы. Столько же раз Круминьш завоевывал серебряные медали Олимпийских игр. Несмотря на сумасшедшую силищу, на площадке Янис был само джентльменство. Его всегда опекали, не стесняясь грязных приемов, а он не отвечал. Как-то Гомельский спросил: почему не даешь сдачи? «Так ведь убить могу», – ответил Круминьш. И еще запомнился этот центровой оригинальной манерой исполнения штрафных бросков – снизу, как еще говорили, «из-под юбки». Удивительно, что точность попадания была почти образцовой – 90%.
Тем не менее первым советским баскетболистом, признанным лучшим игроком Европы, стал не Круминьш, а другой наш знаменитый центровой – Владимир Ткаченко. Его природа мощью тоже не обделила – 220 см роста и около 140 кг веса. И при этом Ткаченко обладал невероятной для своих габаритов скоростью. Гомельский вспоминал, что с первых же минут знакомства с игроком понял – он может вырасти в суперзвезду баскетбола. Однако полностью свой потенциал Ткаченко раскрыть не смог. Причины лежали в области психологии. С виду этот человек выглядел очень грозно. Ходила даже легенда... Однажды в квартиру к Ткаченко залез вор, начал было собирать ценности в мешок, но когда увидел вышедшего из соседней комнаты гиганта, попросил прощения и расставил вещи по своим местам. И Владимир отпустил грабителя, потому что очень стеснялся своего роста, был мягким, нерешительным. И все же он выиграл четыре чемпионата СССР, три первенства Европы и один «мир». По окончании же спортивной карьеры знаменитый центровой работал и таксистом, и турагентом, и вывозом мусора руководил…
Но самым выдающимся центровым в истории советского баскетбола был литовец Арвидас Сабонис. Его фантастическая популярность привела к тому, что за его каунасский «Жальгирис» болели во многих городах страны, в том числе и в Москве, несмотря на острейшее соперничество прибалтийского клуба с ЦСКА. Сабонис – гений баскетбола, а его феноменальные пасы вообще были чем-то сверхъестественным. Редчайший для этого вида спорта случай – чемпионом мира он стал в 17 лет. Интересно, кстати, что баскетболистом Сабонис мог и не стать – в один прекрасный момент он бросил секцию и стал ходить на уроки музыки. Но первый наставник Арвидаса Юрий Федоров сумел уговорить талантливого юношу продолжить занятия – и за это ему должен сказать «спасибо» весь мир. Из Сабониса бы вышел отличный игрок на любой позиции – он владел и ближним броском, и дальним, и дриблингом, вообще мог исполнить любой технический элемент... Но с ростом 222 см стал, естественно, центровым – одним из сильнейших в мире, приведшим сборную СССР к золотым олимпийским медалям 1988 года.
Литовский центровой стал одним из немногих (до Андрея Кириленко) баскетболистов из стран бывшего СССР, сумевшим закрепиться в НБА. С клубом Сабонису, правда, не повезло – его «Портленд» никогда ни на что серьезное не претендовал. Самым же серьезным оппонентом на площадке Арвидас всегда называл Шакила О’Нила (боевые ростовесовые данные – 216 см и 147 кг). Уже в год дебюта Шака в НБА (1992) клуб «Орландо Мэджик» предложил ему рекордный на тот момент контракт для новобранца – 40 млн. долларов на семь лет. О карьере О’Нила можно рассказывать очень долго. Мы упомянем лишь, что он завоевал четыре чемпионских титула (три с «Лос-Анджелес Лейкерс» и один с «Майами Хит»), 15 раз участвовал в Матчах всех звезд, вместе с «Дрим Тим-2» стал золотым медалистом Олимпиады 1996 года в Атланте. Но вот об артистической стороне личности О’Нила известно меньше. Шак – довольно неплохой (как говорят эксперты) рэппер. Он записал несколько альбомов. А еще снимался в кино. Правда, актерский талант О’Нила уже более сомнителен. Большинство из нескольких десятков его работ – роль самого себя. Куда более успешным актером стал другой знаменитый американский баскетболист – Карим Абдул-Джаббар. Многие помнят его роль в комедии «Аэроплан!», а также в фильме «Игра смерти», где герой прославленного центрового сражается с самим Брюсом Ли. В своем основном же амплуа Абдул-Джаббар был просто великим: шесть титулов чемпиона НБА и рекорд всех времен по общему количеству набранных очков говорят сами за себя.
Бытует мнение, что рост для центрового – самое главное качество. Это не совсем так. Конечно, маленьких центров не бывает, но и одна только длина не поможет. Важно оптимальное сочетание роста, быстроты и скорости. Односторонне же развитые игроки успеха в баскетболе почти никогда не добивались. Хотя и среди них были большие оригиналы. Так, румын Георге Мурешан (рост 231 см), не выиграв в НБА ничего серьезного, тоже подался в кино и в рэп. Китаец Сунь Минмин (236 см и 168 кг), самый высокий баскетболист, когда-либо игравший в американских лигах, в НБА вообще пробиться из фармклубов не сумел. Но зато снялся в фильме «Час пик-3» вместе с Джеки Чаном и Брюсом Таккером. А вот суданец Мануте Бол (231 см) провел в сильнейшей лиге мира десять сезонов, побив рекорд по количеству блок-шотов. Закончить же карьеру ему пришлось из-за ревматизма. Впрочем, Бол и вне баскетбола не затерялся – он активно занимается деловой и общественной деятельностью.
Источник
http://www.newizv.ru/news/2009-09-25/114929/