Скариоло: горжусь вкладом «Химок» в успех России 28  сентября  2009

Чемпионат.ру
Главный тренер "Химок" и сборной Испании – новоиспечённых чемпионов Европы — Серджио Скариоло оценил действия своих подопечных по клубу на Евробаскете
... сделав акцент на вкладе химчан в успех национальной команды России. Также итальянец рассказал о сюрпризах польского первенства, перспективах испанцев на чемпионате мира и заявил, что откроет свой блог на "Чемпионат.ру", чтобы получить возможность напрямую общаться с болельщиками.

– С точки зрения тренера "Химок", вы довольны тем, как проявили себя игроки вашего клуба в Польше, причём не только испанцы Рауль Лопес и Карлос Кабесас, но и баскетболисты других сборных?
– О Рауле и Карлосе могу отзываться только в положительных тонах, они проделали отличную работу, но, конечно, в "Химках" у них будут совершенно иные роли, чем в сборной. Я доволен их игрой и считаю, что наш клуб получает в лице Лопеса и Кабесаса двух надёжных разыгрывающих. Что касается остальных игроков, то, например, Явтокасу и сборной Литвы очень не повезло. Ещё я должен сказать, что горжусь тем фактом, что сборная России добилась достойного результата. Разумеется, все баскетболисты работали с максимальной самоотдачей, но я бы, несмотря ни на что, выделил огромный вклад игроков "Химок", в том числе и Антона Понкрашова, в этом успехе. Полагаю, Российская федерация баскетбола должна уважать наш клуб за работу с Маккарти, Мозговым, Фридзоном и Понкрашовым. Может быть, после этого меня простят за образцы недопустимого поведения, которые имели место в прошлом, понимая, какие усилия наш тренерский штаб прикладывает ежедневно, чтобы эти ребята исполняли важнейшие роли в сборной России.

– Когда в начале чемпионата Европы ваша команда столкнулась со сложностями на первых порах, вы не испугались, что золото вновь не достанется сборной Испании?
– Во время товарищеских встреч у нас всё шло прекрасно, а потом внезапно что-то сломалось, на нас свалилась куча проблем. Тогда я не испугался, но я опечалился и волновался за своих подопечных. Мы чувствовали огромное давление, но даже не из-за того, что нужно было совершить исторический подвиг и впервые для Испании завоевать золото Евробаскета. Тем не менее мы понимали, что обязаны выиграть, а это очень тяжело психологически. Знаете, в течение полутора месяцев наша команда прекрасно справлялась без травмированного По Газоля, а затем, когда он поправился, из стартового состава пришлось убирать его брата Марка. Момент был сложный, но игроки всегда поддерживали друг друга и знали, что необходимо продолжать работать и стремиться к цели. И в результате пары неудачных матчей мне стало не по себе, однако баскетболисты всегда давали понять, что они на моей стороне. Их поддержка мне помогла.

– Какие цели стоят перед вами в сборной Испании, являющейся действующим чемпионом мира и Европы теперь?
– Пока рано говорить о целях, ведь мы не знаем, на кого сможем рассчитывать перед чемпионатом мира. Костяк этой сборной Испании опытный, но не возрастной, а на подходе уже молодые. У Рубио прибавилось функций по сравнению с предыдущими турнирами, Льюлл и Клавер впервые попали в национальную команду. Возможно, в 2010 году появятся несколько новых талантливых ребят. В любом случае перед тем, как говорить о целях, нужно понять, что произойдёт по ходу сезона и как будут настроены баскетболисты на участие в чемпионате мира.

– Какие баскетболисты удивили вас своим неожиданно качественным выступлением на чемпионате Европы?
– Все, кто не знал Тимофея Мозгова, были удивлены его игрой. Когда я пришёл в "Химки" в середине минувшего сезона, он выступал за дубль. Мы провели вместе полгода, и я не могу сказать, что его игра в Польше удивила меня, потому что я знаю его истинные возможности и способности. По другим баскетболистам… любопытно, но по ходу сезона "Олимпиакос" был крайне недоволен Милошем Теодосичем, а он провёл прекрасный чемпионат в составе команды Сербии и завоевал серебро – согласитесь, парадокс. Турецкий центровой Омер Ашик показал, что у него огромный потенциал. Центровой Софоклис Схорцанидис проявил себя, а ведь он в течение двух лет практически не мог выходить на паркет из-за травмы спины. Его возрождение — хорошая новость для "Олимпиакоса" и сборной Греции. А вообще, самая приятная новость по итогам Евробаскета заключается в том, что Сербия вернулась в элиту. Эта страна всегда была матерью европейского баскетбола. Для всех замечательно, что у сербов есть великолепные молодые баскетболисты, которые знают, как нужно работать, как играть, как относиться к своим обязанностям. У них впереди большое будущее. Ещё до старта чемпионата Европы, посмотрев товарищеские матчи сборной Сербии, я понял: эта команда из Польши уедет с медалью. Как видите, оказался прав.

– Победа в чемпионате Европы поможет вам в будущем, сможет положительно повлиять на вашу карьеру?
– Я уже счастлив: работаю в отличном клубе, тренирую классную сборную, у меня отличная семья. Вообще, стараюсь не заглядывать далеко вперёд. Я сконцентрируюсь на работе с "Химками", мотивирую своих подопечных, к тому же золотая медаль чемпиона Европы — это престижно для клуба. А цель родилась сама собой — хочу, чтобы "Химки" прогрессировали каждый день под моим руководством.

– Вы в ближайшее время собираетесь порадовать наших читателей, открыв блог на сайте "Чемпионат.ру". Насколько он важен для вас и как именно вы собираетесь делиться опытом с читателями?
– У меня уже есть собственный сайт, но, конечно, я не могу обновлять его каждый день. Я часто общаюсь с прессой, но то, что я говорю, зачастую подвергается обработке, а это порой меняет смысл моих высказываний. Блог для меня — это шанс напрямую контактировать с людьми, для которых мы и работаем. Я хочу делиться с болельщиками в ежедневном формате своими мыслями, чувствами, а также чем-то, чего нельзя сказать, например, на пресс-конференциях. Ещё более важно делать всё это для россиян, ведь после завершения периода работы со сборной мой дом и семья находятся в России, чем я горжусь.