«Не стоит выбрасывать на помойку опыт NCAA» 29  сентября  2009

Чемпионат.ру
Министр юстиции РФ и президент Ассоциации студенческого баскетбола Александр Коновалов объяснил, почему покупка Михаилом Прохоровым клуба НБА "Нью-Джерси" пойдёт на пользу отечественному баскетболу и АСБ в частности
Рассказал, как стимулировать вузы, чтобы они брали ребят, заинтересованных в занятиях спортом, и поведал о том, какие шаги должны приниматься со стороны СМИ для популяризации игры.

– Можно ли сконцентрировать усилия РФБ, АСБ и других структур в популяризации российского баскетбола?
– На самом деле вы затронули большой и сложный вопрос, который перетекает и на социальные темы. Действительно здесь целый рад причин. Это и разруха в отечественном спорте на определённом этапе, и тема преобладания всего западного, из которой мы сейчас потихоньку выползаем. И, конечно же, виртуализация жизни молодёжи. Сейчас уже с детства человек сидит за компьютером, сублимирует в себе впечатления в тёплой комнате, не выходя на мороз или слякоть. Так что пути выхода из всей этой ситуации одни: уличные турниры, перенос иностранных брендов на российскую землю, но не в сугубо доминирующем варианте, а в варианте, адаптированном к нашим реалиям. Я не призываю раскручивать НБА, но надо использовать их популярность себе на пользу.

– Как вы считаете, покупка Михаилом Прохоровым клуба НБА "Нью-Джерси" пойдёт как-то на пользу отечественному баскетболу и в частности АСБ?
– Сделка, которую провернул Михаил Прохоров, приобретя 80% акций клуба НБА "Нью-Джерси Нетс", создаёт уникальные возможности, причём не только для баскетбола, но и для всего российского спорта. Многие не понимают, что у нас появляются огромные возможности для стажировок специалистов и тренеров, обмена опытом, поездок перспективных игроков в летние тренировочные лагеря, использование технологий НБА и NCAA и многого другого. Честно говоря, я с большой радостью отнёсся к реализации этого проекта. Михаил Дмитриевич, кстати, не первый год поддерживает наш проект как один из титульных спонсоров, но самое главное, что он старается организовать системные перемены и довести его до ума, а не выступает в роли простого спонсора.

Когда мы с Прохоровым встретились и начали рассказывать про проект АСБ, то первым вопросом, который он задал, был: "Это системный проект?" Мы сразу ответили утвердительно, и он нас поддержал. И если через какое-то время у него появится возможность влиять на определённые процессы в НБА, то это будет колоссальной возможностью для нас. Я думаю, к тому времени АСБ наберёт обороты. Кстати, у нас сейчас выходит на финишную прямую договорённость с НСАА о заключении партнёрских отношений. И этот мировой опыт мы не собираемся выбрасывать на помойку. С другой стороны, у нас есть возможность по-новому оценивать западный опыт и с холодной головой адаптировать его на нашей земле.

Есть проблемы и с тренерами, и с залами, и с интересом молодёжи к студенческому спорту. Всё это будет налаживаться. Не быстро, но будет. Правда, если решится одна важная проблема: руководство вузов должно быть по-настоящему заинтересовано в развитии спорта среди студентов. Не думаю, что сейчас надо как-то перехваливать проект, потому что реально серьёзного пока ничего не произошло. Однако есть вполне конкретные и осязаемые подвижки вперёд. Огромное количество команд от Калининграда до Владивостока, возрастающий интерес со стороны руководства учебных заведений и ориентир на уровне спорта высоких достижений.

Сделка, которую провернул Михаил Прохоров, приобретя 80% акций клуба НБА "Нью-Джерси Нетс", создаёт уникальные возможности, причём не только для баскетбола, но и для всего российского спорта. Многие не понимают, что у нас появляются огромные возможности для стажировок специалистов и тренеров, обмена опытом, поездок перспективных игроков в летние тренировочные лагеря, использование технологий НБА и NCAA и многого другого.
У нас благожелательные отношения с РФБ по подготовке команды к следующему циклу Всемирной универсиады. Есть предложение создать команду со статусом второй или молодёжной сборной из игроков, выступающих в Суперлиге А и подходящих по возрасту, которые к 2013 году не превысят установленные пределы в возрасте. И с этой командой создать экспериментальную студенческую сборную, куда будут включены именно студенты, которые будут тренироваться в течение этих четырёх лет.

– Чем может быть не интересен студенческий баскетбол ректорам?
– К сожалению, это материальные ресурсы. Вопрос интереса ректоров я считаю ключевым. Они должны выделить фиксированную долю на развитие спорта: на то, чтобы строить и ремонтировать залы со стадионами, платить пристойную зарплату хорошим тренерам, оплачивать услуги врача по спортивной медицине, готовить менеджеров, поддерживать интернет-сайт команды, организовывать выезды болельщиков и т.д. и т.п. Это всё требует средств и в совокупности, может быть, не таких маленьких, как кажется.

– Как стимулировать вузы, чтобы они брали ребят, заинтересованных в занятиях спортом?
– В топ-вузе может быть актуальна, например, не борьба за абитуриента, а за международный имидж, за место в рейтинге. Стимулировать ректоров можно и административным путём. Для нас важно, чтобы они поняли, что если у него будет баскетбольная, хоккейная, футбольная команда и т.д., то эти люди, если правильно организовать подход к обучению, смогут этот интерес к физкультуре просто разбудить. В Америке любовь к спорту не прерывалась, а велась годами. Там карьера человека начинается примерно с 10-12 лет, и спорт является важным элементом этой общественной политики. У нас эта традиция разрушилась, пусть и была немного корявая, а потом её и вовсе не стало. И сейчас она только заново вырастает, и не так уж медленно, как может показаться. Поэтому если создать для этого дополнительные условия, то всё пойдёт быстрее и лучше.

– Какие шаги должны приниматься со стороны СМИ?
– Хотелось бы более регулярного и интенсивного освещения проекта. Время от времени надо вспоминать, что это солидный институт, который охватывает многие команды и интересных людей. Мы сейчас рассматриваем собственную пиар-программу. Для нас важным кажется интернет-сайт, присутствие в социальной сети "Вконтакте" и на других интернет-ресурсах. Мы хотим, чтобы это было не спущено сверху, в том числе по договорённости с какими-то лояльными журналистами, а чтобы выросла система, которая станет базисом проекта. Потому что если это искусственно подпитывать, то можно реализовать только собственные амбиции.

– Безусловно. Ведь можно организовывать и любительские баскетбольные турниры…
– Мы всё больше видим, что людям, например из Казани, Саратова, Нижнего Новгорода всё более интересно то, что существует вокруг них. Им уже не так интересно, что происходит в Москве, Лондоне или Нью-Йорке. И местный, пусть и любительский спорт действительно является важным сегментом. Поэтому, я думаю, если бы на каком-либо сайте появилась ссылка на сайт АСБ, а может быть, какие-то элементарные данные о том, что там происходит, то вы смогли бы даже увеличить количество своих посетителей. Другое дело, что нужно найти оптимальные формы освещения, потому что у нас довольно большой турнир. Всё-таки 160 команд, 40 дивизионов. Я могу ошибаться, но мне кажется, что это благодатная тема. Если мы будем писать о своей студенческой лиге с таким же уважением и отношением, как американцы о своей, то это будет нормальная позиция.

Надо искать пути, которые ускорят процесс развития студенческого баскетбола. Искать системные подходы, которые сделают это явление не какой-то экзотикой, а мейнстримом в спорте и общественной жизни. Тем более баскетбол – это явление, которое существует на стыке спорта и субкультур, молодёжных движений. Всё это можно смешать хорошо, и наработки, которые получатся, использовать в других видах спорта. Самая главная задача состоит в том, чтобы, глядя на профессиональных баскетболистов, ребята пошли заниматься спортом.

Источник http://www.championat.ru/basketball/article-40325.html