Коновалов: Студенческий баскетбол пора возрождать 29  сентября  2009

Чемпионат.ру
При всей спортивной и социальной важности такого явления, как студенческий баскетбол, приходится констатировать, что в нашей стране он практически никому не нужен
А те, кому нужен, увы, либо не имеют к нему доступа, либо возможностей для реализации своих идей. Однако Ассоциация студенческого баскетбола России намерена в корне изменить сложившуюся ситуацию, а также по возможности возвести её в национальный проект. О том, какие цели стоят перед АСБ и какие меры предпринимаются для реализации проекта, корреспонденту "Чемпионат.ру" поведал президент новообразования Александр Коновалов, ко всему прочему являющийся министром юстиции РФ.

– Александр, в последнее время интерес к студенческому спорту в России существенно возрос…
– Это очень хорошо. В чём-то возрождение, в чём-то создание его заново является делом очень перспективным и важным. К сожалению, как такового студенческого спорта в России не было и нет в том виде, в котором мы должны его оценивать. Сейчас же появилась благодатная почва – молодёжь снова потянулась к спорту, появились признаки корпоративного сплочения, опять становится интересным локальное место проживания и учёбы. На мой взгляд, это должно подталкивать студенческие и городские власти к поддержке спорта. В то же время мы имеем дело с негативными тенденциями, которые сложились за последние два 10-летия. Во-первых, устаревшая или полуразрушенная материальная база для спорта. Во-вторых, не вполне адекватное отношение руководства вузов в постановке спортивной работы в их учебных заведениях. Довольно часто создаётся впечатление, что наличие спортивных команд делается для некоей "витрины" — демонстрации того, что спорт в учебном заведении обустроен. Однако массовой работы не ведётся, массовой поддержки своих спортсменов вузами как не было, так и нет.

– Какие основные цели стоят перед АСБ?
– Ни в коей мере не посягая на интересы РФБ, мы хотим создать некий дополнительный спортивный класс в студенческой среде, который сможет со временем поставлять спортсменов в профессиональные команды. И студенческий спорт займёт то самое место, которое отводится ему во всём мире. То есть обеспечит безопасное и здоровое времяпрепровождение большому количеству молодых людей, а также сплотит молодёжь на базе общих ценностей.

– Какие для этого принимаются меры?
– Скоро стартует уже третий турнир АСБ, в регламент которого мы внесли несколько существенных изменений по сравнению с предыдущими годами. Во-первых, в нём отныне смогут участвовать только игроки-любители. Соответственно отныне профессионалам места в АСБ не найдётся. Также в этом сезоне все баскетболисты, начиная с тех, кто обладает лицензией ДЮБЛ, не смогут выступать за студенческие команды. Во-вторых, это обеспечение условий занятий спортом и грамотное совмещение с учёбой. То есть игры будут проходить только по выходным, с перерывами на сессии. В этом году будем строго следить за запретом о переносе игр. И начнём, правда, пока не очень жёстко, поддавливать на успеваемость наших спортсменов и студентов разными путями. Также мы будем контролировать количество стартов, в которых принимает участие студент.

Беда ведь в том, что сегодня учащиеся проводят матчи в десятках соревнований. Играют в нашем первенстве, городском, областном, разных универсиадах, в ряде случаев в командах Высшей лиги. Именно с этим мы собираемся непримиримо бороться всеми доступными путями. В том числе следуя жёсткому принципу преобладания календаря АСБ над всеми остальными соревнованиями. Это первый путь. Второй же заключается в переговорах с администрациями регионов, которые по-прежнему организуют соревнования за счёт муниципальных бюджетов. По нашим оценкам, в большинстве случаев эти соревнования организуются не совсем правильно. Ребята собираются неизвестно где, играют между собой, расходятся, а власти ставят галочку, что соревнование прошло.

Чаще всего достаточно бюджетных средств, чтобы провести красочное спортивное мероприятие. Мы по такому пути пошли в Москве, сейчас пытаемся сделать подобное в Санкт-Петербурге. То есть предлагаем те бюджеты, которые власти тратят на студенческие соревнования, объединять с нашими. У нас есть спонсорские деньги, профессиональный менеджмент, определённый опыт по организации таких событий. И всё это может сделать соревнования для молодёжи в регионах более интересными, насыщенными и зрелищными, дающими шанс ребятам попасть в спорт высоких достижений. Для нас кажется немаловажным, что впервые за многие годы настоящие студенты вошли в состав сборной, которая представляла Россию на Всемирной универсиаде. Это первый подобный случай, когда без специализированной подготовки ребята попали в состав национальной команды.

– Что конкретно вы предлагаете регионам?
– Мы предлагаем региональным властям объединять бренды с нашим проектом и проводить соревнования под эгидой АСБ. В частности, в Москве в этом году будет сформировано 5-6 полноценных дивизионов по 8 команд, которые будут разыгрывать путёвку в суперфинал АСБ только в Москве. В Санкт-Петербурге и Башкирии мы тоже на это рассчитываем. Для нас важно, что мы можем помочь освободить ребят от избыточных соревнований, которые из них делают профессионалов низкого уровня, которые за 100 долларов в месяц не то что не учатся, но даже не тренируются. Нам показалось, что в прошлом году мы нашли верный путь по формуле турнира. Мы проводим два-три месяца соревнований в дивизионах по круговой системе. Но главное, что они собираются не раз в полгода на две недели, а после разбегаются навсегда. То есть у нас есть чёткое понимание календаря. И после этого регулярного первенства начинается стадия плей-офф.

– А обычные матчи проходят в университетских залах или в более вместительных сооружениях?
– Конечно, по большей части залы не лучшего качества – это главная беда. Другое дело, что в последнее время в регионах средней полосы, юга России построили много муниципальных комплексов. Но как ни странно, они не всегда бывают приспособлены для проведения соревнований по баскетболу. Тем не менее во многих из них играть можно, и мы собираемся предлагать муниципальным властям использовать этот ресурс для организации студенческого спорта. Скажу откровенно, что приоритетной задачей для нас является подъём уровня чемпионата АСБ как некоей самодостаточной ценности. Во-первых, АСБ должна быть фактором, который сплачивает студенческую жизнь, являясь локомотивом в стремлении молодёжи к здоровому образу жизни, к локальному и глобальному патриотизму, к нормальному отношению друг к другу и самим себе. Во-вторых, нам кажется, что этот проект — очень хорошая площадка для реализации новых современных подходов к организации занятий спортом и совмещения досуга с неким профессиональным сегментом. Это площадка для многих спортсменов, которые заканчивают спортивную карьеру и не находят себе сразу места в профессиональных командах в качестве менеджеров, тренеров или скаутов. Такой человек может быть полезен студенческой команде и как тренер, и как скаут или как пиар-агент. Они могут набивать себе руку, расти. Мы надеемся, что когда-нибудь у нас тоже будет драфт, и наша лига будет поставщиком классных игроков в профессиональные команды.

– Но ведь такое произойдёт не очень скоро…
– С учётом сложной финансовой ситуации жалкое существование ведут команды высших лиг. Люди разбегаются, бюджеты всё меньше и меньше. Мы в этом году внесли изменения, которые отсекли всех профессионалов, сняли ограничения по возрасту, сократив количество сезонов, которые можно сыграть за одну команду, – пять лет. К тому же мы открыли доступ в чемпионат для всех форм обучения. То есть не только для тех, кто учится на дневном, но и для вечерников, заочников и т.д. Люди, переставшие по каким-то причинам выступать за профессиональные команды, могут смело приходить в вузы, получать образование и одновременно выступать за команду. Мне кажется, это может стать отличным фактором для роста мастерства.

Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что каждый год спортивные школы выпускают 28 тысяч баскетболистов. И считанное количество из них попадает в команды. Но если создать для них хорошие условия и они будут участвовать в проекте АСБ, то эти люди как минимум на пять лет продлят себе жизнь в спорте и для них спорт с гораздо большей вероятностью станет доминантой на всю жизнь. А если рассуждать максимально, то они пополнят состав профессиональных команд, если создать нормальные условия для тренировок, игр, питания, медицинского обслуживания и т.д. Конечно, это случится не так скоро, как нам хочется, но я уверен, что при правильной организации процесса этот этап будет пройден за более короткое время. Думаю, что за несколько лет.

Источник http://www.championat.ru/basketball/article-40311.html