Мелещенко: Скариоло проделал хорошую работу 22  декабря  2010

Чемпионат.ру
Сразу после увольнения главного тренера "Химок" Серджио Скариоло интервью "Чемпионат.ру" дал Олег Мелещенко, назначенный исполняющим обязанности наставника подмосковного клуба.
Когда-то уроженец Казахстана и блестящий в прошлом разыгрывающий сборной СССР Олег Мелещенко признался, что о тренерской карьере мечтал ещё будучи игроком. Однако первая попытка возглавить клуб высшего дивизиона закончилась неудачно – в тогда ещё ростовском "Локомотиве" у Мелещенко не сложилось. Теперь ученик Владаса Гарастаса получил свой второй – и куда более серьёзный шанс. Конечно, сложно прогнозировать, получится ли у начинающего специалиста то, что не вышло у одного из самых именитых наставников Старого Света. Но эмоциональность, открытость и уверенность в себе Мелещенко подкупают сразу. За него хочется болеть – тем более что не так у нас в стране и много перспективных молодых тренеров.

– Олег Владимирович, прежде всего примите поздравления с назначением.
– Ох… Спасибо большое.

– Что, пока поздравлять не с чем?
– Пока рановато, это точно.

– Для вас, наверное, увольнение Скариоло не стало сюрпризом?
– Любой тренер должен быть готов к тому, что его попросят в случае отсутствия результата или невыполнения поставленных целей. Лично я не ожидал, что руководство поступит таким образом сразу после матча с ЦСКА.

– Скажите честно, видели, что именно не получается у итальянца?
– Я бы не хотел оценивать сейчас работу коллеги в таком ключе. Прежде всего – потому что Серджио действительно очень хороший тренер, у которого можно и нужно учиться. Все мы где-то когда-то совершаем какие-то ошибки. Возможно, на определённом этапе были допущены какие-то оплошности, но и то – чисто психологического характера.

– Пытались с ним спорить, не соглашаться? Я знаю, что вы не из тех, кто помалкивает, когда ему есть что сказать.
– Было такое, конечно, это часть моей работы. И я хочу сказать большое спасибо Серджио за то, что он всегда прислушивался к моим словам и советам. Не всегда соглашался с ними, но неизменно выслушивал и принимал во внимание.

– В последнее время складывалось впечатление, что у Скариоло нет должного контакта с игроками. По крайней мере, они не горели желанием заступаться за тренера.
– Не думаю, что контакта не было, всё-таки он очень большое внимание уделял личному общению с игроками, часто практиковал персональные беседы. Повторюсь, наверное, были какие-то трудности психологические, но технически и тактически команда, на мой взгляд, находится на правильном пути. Некоторые матчи показали, что мы можем играть хорошо. Нам сейчас и менять-то кардинально ничего не нужно, надо только поднять боевой дух команды. А исполнителей у нас вполне достаточно.

– Кстати, об исполнителях. Что за странная ситуация с четвёртыми "номерами" в команде? Почему номинальный мощный форвард в "Химках" только один – Фёдор Дмитриев, и тот практически не играет, тогда как летом Скариоло с лёгкостью избавился от сильного литовца Янкунаса?
– Мы в межсезонье много беседовали, советовались, решали, кого оставлять, а кого выставлять на трансфер. Но главное слово, как вы понимаете, всегда за главным тренером. Скариоло верил в Федю, и я тоже уверен, что он способен приносить команде большую пользу.

– Помните свой последний разговор с Серджио?
– Конечно. Он был сегодня.

– И что он вам сказал?
– Во-первых, мы все поблагодарили его за совместную работу, а мне он сказал: "Олег, сейчас для тебя самое важное – это найти общий язык с игроками".

– Вы с ними уже успели поговорить по душам? Может, провели какие-то персональные беседы?
– Да, разумеется. Но это не вопрос одного дня. Думаю, и у меня к ним будет немало вопросов, и у них ко мне. Должно пройти определённое количество времени, чтобы мы пришли к общему знаменателю. Наверное, это произойдёт уже после Нового года. Но для профессионалов такого уровня должно быть не так трудно адаптироваться к изменениям. Да и не будет каких-то больших изменений, нужно только найти общий язык. Если сумеем, то всё у нас получится. Если нет – то это будет большой проблемой.

– В "Химках" собрано немало игроков с серьёзными именами. У вас есть уже сейчас понимание того, что вы сможете управлять таким коллективом?
– Естественно, я предполагал, что когда-нибудь мне предоставится такой вот шанс. Конечно, хотелось бы готовить команду с самого начала сезона, самому набирать игроков. Но и сейчас это прекрасная возможность для реализации своих идей. Времени впереди ещё немало. Мы с ребятами вместе уже давно, и я думаю, что нам удастся совместными усилиями добиться положительных результатов. Само собой, гарантировать это не смог бы никто, но я хочу подчеркнуть ещё раз: нам нет нужды начинать с нуля, Серджио проделал очень хорошую работу.

– А что вам было сказано руководством при назначении? Какая конкретно задача поставлена?
– Перед нами стоят ровно те же задачи, которые стояли перед стартом сезона. За исключением одной, которую мы уже не выполнили, – попадания в Топ-16 Евролиги. В чемпионате России и Единой Лиге ВТБ мы продолжаем бороться за высшие награды.

– Условия, при соблюдении которых вы превратитесь из и.о. в главного тренера, не обговаривались?
– В наше время ничего нельзя загадывать наперёд. Будет результат – будет и кредит доверия. Нет результата – и увольняется даже такой именитый тренер, как Скариоло.

– Я знаю, что вы очень амбициозный специалист и роль помощника – не предел ваших мечтаний. Однако первая попытка возглавить клуб Суперлиги получилась неудачной. Понимаете, как сильно рискуете сейчас? Ведь выше имеющегося второго места "Химкам" будет забраться невероятно сложно, а вот если клуб опустится хотя бы на ступень ниже, на вас могут навесить ярлык неудачника…
– Я отдаю себе в этом отчёт. Понимаете, тот, кто хочет чего-то добиться, должен не то чтобы рисковать, но стремиться к цели всеми силами. Если не пробовать, а только сидеть, мечтать и разговаривать, то так ничего и не получишь. Будешь, возможно, на хорошем счету, будешь всю жизнь ассистентом, но чего-то большего не добьёшься. Жизнь даёт нам шансы, и не нужно бояться за них браться. А что уж из этого получится – покажет время.

– Вы сказали, серьёзных изменений в тренировочный процесс внесено не будет. А роли игроков изменятся?
– Я надеюсь, что игра станет ровнее. А уж личные роли и результаты будут зависеть от командного успеха. Чем выше мы заберёмся, тем больше будет удовлетворение от своей игры у баскетболистов.

– У вас есть ответ на вопрос, почему "Химки" в последние годы постоянно проигрывали важнейшие матчи?
– Знаете, какая черта отличает тот же ЦСКА? Эта команда всегда верит в успех до конца, независимо от того, как складывается тот или иной матч. Такой характер не приходит в одночасье, он складывается годами. Если мы сможем воспитать в себе инстинкт победителей и поддерживать его в большинстве матчей – у нас есть шанс стать очень хорошей командой.