Холден: обожал следить за игрой Томаса 23  декабря  2010

Чемпионат.ру
О недавних проблемах с сердцем, кумирах детства, летних стритбольных баталиях, светлом будущем Уолла, гениальности Папалукаса, а также мыслях об одном "неплохо малом" – в интервью Холдена.
Когда мы вспоминаем об игроках, внёсших немалый вклад в развитие отечественного баскетбола, то, как ни странно, одним из первых на ум приходит имя баскетболиста далеко не российского происхождения. Зовут его Джон Роберт Холден. Однако, несмотря на американские корни, этот парень доказал свою любовь и преданность нашей стране. Неоднократный чемпион России и Евролиги, один из лучших (если не лучший) игроков ЦСКА последнего десятилетия, а также человек, принёсший нам титул чемпионов континента три года тому назад на Евробаскете. Все прекрасно знают, что разговорить Холдена – задача не из лёгких. Несмотря на свою образованность и эрудированность, он очень скромен и весьма сдержан в оценках, но если уж начинает говорить, то интереснее собеседника найти сложно. Вот и на этот раз Джей удивил, разговорившись фактически на ровном месте.

– Джей, многие были неприятно удивлены, когда узнали, что у вас какие-то проблемы с сердцем. Сейчас, когда всё уже позади, можете рассказать, в чём было дело?
– Я был удивлён не меньше болельщиков и простых людей, которые мне симпатизируют. Знаете, мне кажется, что мне ниспослано свыше быть профессиональным спортсменом (задумывается на пару секунд). У меня была так называемая случайная желудочковая эктопия (аритмия в работе сердца, возникающая при физических нагрузках. – Примечание "Чемпионат.ру"). Слава богу, это оказалось не опасно для жизни и я не должен из-за этого резко менять свой образ жизни, в том числе и спортивной. Конечно, предсказать, как отразится это на моём здоровье лет в 50, сложно, но сейчас я чувствую себя хорошо и готов наслаждаться жизнью дальше и получать удовольствие от баскетбола.

– Нынешний сезон в ЦСКА для вас, страшно сказать, уже девятый. Мне интересно, что вы чувствуете каждый раз, когда возвращаетесь с летних каникул, проходите паспортный контроль в аэропорту, получаете свой багаж…
– Я играю в баскетбол за пределами Соединённых Штатов в течение последних 13 лет. Я лечу через океан, как только команда нуждается во мне. Бывало, я покидал страну и раньше, чем этим летом. К примеру, когда выступал за национальную сборную России четыре года кряду. Так что мои чувства можно описать одним не самым интересным словосочетанием "настало время идти на работу". Я знаю, что буду скучать по своей семье, особенно по своей дочке, но я понимаю, что наша разлука делает те моменты, когда мы вместе, действительно особенными. Плюс я понимаю, что моя карьера не будет длиться вечно. Не за горами тот день, когда я буду посвящать своей семье всё своё свободное время. Так что я сажусь на самолёт и настраиваю себя.

– Студенческая лига в американском баскетболе считается фактически другой планетой. Что было самым сложным для вас после NCAA?
– Честно говоря, тяжело было уезжать из дома, из города, из страны. Баскетбол – это баскетбол. В течение всей карьеры я играл против сильных и по-настоящему именитых игроков. Я хочу сказать, что сражаться с профессионалами было не самым сложным при адаптации, если вы это имели в виду. Для меня куда более важным оказался тот факт, что, очутившись по ту сторону океана, я начал зарабатывать деньги, играя в баскетбол. Можно сказать, что именно тогда я и стал мужчиной – научился относиться к баскетболу исключительно профессионально.

– Кто был вашим любимым баскетболистом в детстве: Ларри Бёрд, Мэджик Джонсон, Пит Маравич или Майкл Джордан?
– Если выбирать из тех баскетболистов, которых вы перечислили, то я бы выбрал Мэджика Джонсона. А вообще я всегда был фанатом Айзеи Лорда Томаса III. Прекрасно помню, как он привёл "Плохих парней" к титулу в конце 80-х. Обожал его манеру игры.

– Кто может стать следующим Майклом Джорданом – Кевин Дюрант или всё-таки Леброн Джеймс?
– Мне кажется Леброн – это следующий Леброн (улыбается). Я думаю, на данный момент следующего Майкла просто нет и, скорее всего, не будет. Джордан был особенным. Удивительный человек, невероятный и, наверное, величайший баскетболист. Имеют ли Дюрант и Джеймс подобный потенциал? Я скажу да, но они не будут копией Майкла никогда. Леброн – это такой образец физической мощи. Мы все прекрасно знаем, какой прекрасный игрок Кевин Дюрант. При таком росте обладать столь потрясающим броском с периметра – это действительно уникальный талант.

– Раз уж заговорили о Короле, то интересно узнать ваше мнение по поводу его перехода в "Майами".
– Джеймс хорош, спору нет. Когда я пообщался с ним немного, мне показалось, что он неплохой малый (улыбается). Его переход в "Хит" был правильным решением только исходя из того, что он этого хотел сам. Многие баскетболисты, да и другие спортсмены хотели бы контролировать свою карьеру, судьбу. У него был шанс сделать это, и он сделал. Я думаю, он счастлив, его семья счастлива, и это действительно много значит для него. Ты не можешь сделать довольным каждого, и я думаю, он знает это. Я рад за него.

– Что вы думаете об Уолле?
– Определённо, мне нравится этот парень. Уже сейчас он играет феноменально. Дайте ему несколько лет, и о нём будут говорить, что это один из лучших разыгрывающих НБА. Одним словом, будущее за Джоном.

– Вы не жалеете о том, что не получилось сыграть за ЦСКА во время турне армейцев по Америке? Сыграть дома – это, наверное, всегда что-то особенное, даже если вам не надо доказывать, что НБА потеряла такого хорошего игрока, как Холден?
– Я люблю играть в баскетбол, и не так важно, где мне приходится сражаться. Я не переживаю из-за того, что не смог выйти на паркет, но, безусловно, было бы очень приятно провести немного больше времени со своей семьёй.

– Доводилось слышать, что вы летом участвовали в стритбольных баталиях. Это осталось в прошлом?
– Увы, последнее время я не играю на улице. Конечно, я скучаю по этой игре, но, будучи профессионалом, я обязан следить за собой, внимательнее относиться к своему здоровью, которого, как ни старайся, больше не становится. К сожалению, уличные площадки вредны для моих коленей и ног. В США я играю в течение лета, но только в помещении. А вот мой брат так любит баскетбол, что готов рубиться в любое время суток в любом месте.

– У вас когда-нибудь была возможность сыграть на улице в Москве?
– С российским уличным баскетболом я не знаком и играть мне тоже не приходилось. Конечно, мне было бы любопытно взглянуть на ваши баталии. Надеюсь, возможность ещё представится.

– Стритбол – часть американской культуры, но сейчас его популярность на вашей родине падает…
– Да, действительно, интерес к стритболу в США за последнее время немного упал. Мне кажется, что это из-за программы AAU (Летняя лига для подростков из средних школ). Плюс во многих городах стало очень опасным играть на улицах из-за банд, наркотиков и прочих подобных вещей.

– Что для вас значит выкладываться в каждой игре по полной программе?
– Я всегда стараюсь делать всё и даже больше для того, чтобы у моей команды был шанс выиграть. Иногда это набранные очки, иногда – передачи, в другой раз – надёжная защита, одним словом, всё то, что нужно в тот или иной момент времени, чтобы добиться победы.

– На ваш взгляд, ситуация, когда разыгрывающий не обладает дальним броском, как в случае с вашим бывшим партнёром Тео Папалукасом, возможна только в Европе?
– Я думаю, что некоторые игроки, обладающие особенным талантом, имеют право не обладать дальним броском. У Папаса дар делать потрясающие передачи – он всегда держит нити игры в своих руках и знает, как помочь своей команде прийти к победе. Он постоянно работает над собой и старается быть настолько идеальным игроком, насколько он только мог бы им стать. Думаю, Тео мог бы с успехом заиграть в НБА. Кстати, за океаном достаточно много классных ролевых игроков. И первый, кто приходит на ум, – это Раджон Рондо из "Бостона".

– Вы выиграли почти всё, что можно. Откуда черпаете мотивацию для того, чтобы ваш уровень игры оставался столь же высоким?
– Всё предельно просто – я хочу быть лучшим каждый год. Помните вопрос про то, с какими чувствами я возвращаюсь после летних каникул? Так вот, я хочу быть чемпионом. Знаю, что если буду работать в течение лета, когда сезон наступит, у нас будет шанс победить. Не зря говорят, что в команде нет "я", но есть "я" в победе (улыбается). А посему я хочу, чтобы команда могла рассчитывать на мой вклад в общий успех, и это моя ответственность! А ведь каждый год кто-то тоже работает до седьмого пота, чтобы нас обыграть, не забывайте об этом. Это тоже отличная мотивация – стараться оставаться на пике формы.

– Какая часть успеха в профессиональном спорте зависит от психологии человека?
– Я думаю, что в игре психология занимает значительное место. Мне кажется, что успех во многом зависит от ментальности человека. Конечно, ты должен работать над собой, но если ты не веришь в себя, то вся твой работа ничего не значит. Кстати, этот закон действует и в жизни.