Уильямс: В такую погоду не тянет выходить на улицу 29  декабря  2010

Спорт-экспресс
Дозвониться до разыгрывающего "Енисея" оказалось довольно-таки непростой задачей. На Рождество Уильямс укатил в родной Лос-Анджелес, где отказывался отвечать на любые звонки — даже из красноярского клуба. Связаться с ним удалось лишь вчера вечером, когда до подписания номера "СЭ" в печать оставались считаные часы, а над Калифорнией едва взошло солнце.
Не сразу разобрав спросонья, кто и по какому поводу его беспокоит, Уильямс захотел было бросить трубку. Но услышав вожделенную аббревиатуру MVP, сменил гнев на милость и все-таки уделил корреспонденту "СЭ" минут десять. Впрочем, разговор оборвался так же внезапно, как и начался. На том конце "провода" вдруг раздалось какое-то шипение, затем что-то булькнуло, и Уильямс стал вновь недоступен, так и не успев развернуто ответить на вопрос о том, мечтает ли он когда-нибудь вернуться в НБА. А именно — в "Нью-Джерси Нетс" Михаила Прохорова, где в 2006 году начиналась его профессиональная карьера.

— Любой американский мальчишка в детстве видит себя в майке какого-нибудь клуба НБА, — только и успел произнести по этому поводу Уильямс, добавив, что всегда болел за "Лейкерс". Ну а начиналась наша беседа со святой для любого американца темы рождественских каникул.

— В Красноярске вы наверняка успели прочувствовать, что такое русская зима. И после такого испытания одной недели на калифорнийском солнышке, видимо, маловато…

— Да бросьте вы! Тепло мне дарят родные и близкие. Когда они рядом, погода не имеет значения. Главное — мы провели праздники вместе. Я полностью перезарядил свои "батарейки" и готов хоть завтра выйти на площадку. Даже против ЦСКА!

— О сенсационной победе "Енисея" над ЦСКА мы еще поговорим. Но сначала скажите, как вы в целом оцениваете старт своего клуба в чемпионате?

— Раз ваша газета признала меня MVP месяца, значит, и остальные ребята за последнее время поработали на славу. Баскетбол — командный вид спорта. Без помощи партнеров ты ничего не стоишь. Поэтому для меня очень важно, что после не самого удачного старта в сезоне, когда "Енисей" проиграл несколько матчей подряд и вылетел из еврокубков, мы постепенно сыгрались и стали демонстрировать отличный баскетбол. Кстати, переломным я назвал бы матч Кубка России против команды из низшего дивизиона. Не помню точно, как она называлась. По-моему, "Атаман" (именно так — из Ростова-на-Дону. — Прим. А.Б.). После победы над ними (она была одержана в гостях 30 октября и с тех пор "Енисей" не потерпел ни одного поражения. — Прим. А.Б.) наш тренер Стеван Караджич сказал: "Парни, продолжайте в том же духе — и вы будете обыгрывать даже лидеров суперлиги". Так и вышло. Напутствие Караджича вдохновило команду. Мы заиграли раскрепощенно. Ну а с индивидуальным мастерством у "Енисея" и так все в порядке. Достаточно назвать Лонни Бакстера и Драгана Лабовича. Это баскетболисты уровня Евролиги.

— Именно уверенность в своих силах и раскрепощенность позволили вам разгромить ЦСКА с разницей "+18"?

— Просто это был наш день. А ЦСКА уже переживал кризис, из которого до сих пор не выбрался. В будущем ЦСКА, уверен, свое наверстает. Даже несмотря на вылет из Евролиги, этот клуб по-прежнему входит в число ведущих на континенте. Но травмы, смена главного тренера не могли не сказаться. Впрочем, это не наша проблема. Конечно, вряд ли "Енисею" еще когда-нибудь удастся победить ЦСКА с таким счетом. Но те "+18" мы полностью заслужили — напряженной работой на тренировках.

— Ваша вторая декабрьская победа в чемпионате — над "Нижним Новгородом" — не вызвала такого резонанса, но все равно получилась примечательной. "Енисей" выиграл в овертайме, хотя за две с лишним минуты до конца основного времени уступал с разницей "-8". А вы набрали 36 очков, установив снайперский рекорд сезона!

— Да, это был драматичный матч в стиле НБА. Мы очень плохо начали, долго проигрывали, но концовка команде удалась. А вот соперники на последних минутах, наоборот, занервничали. Они стали торопиться и совершать ошибки.

— Вы скромно умолчали о том, что концовку основного времени "Енисей" вырвал именно вашими усилиями. Последние 8 очков в четвертой четверти команде принес не кто-нибудь, а Маркус Уильямс...

— Повторюсь: никогда не отделяю личную статистику от командной. Да, в тот вечер у меня многое получалось. Но прежде всего я должен сказать спасибо партнерам, которые продолжали верить в меня в атаке и великолепно отрабатывали в защите.

— Судя по всему, вы довольны тем, что судьба забросила вас в "Енисей". А как вообще возник вариант с Красноярском? Ведь еще в прошлом сезоне вы защищали цвета клуба НБА "Мемфис Гризлис".

— Вот именно — защищал цвета. А на площадке проводил совсем немного времени (14,1 минуты в среднем за матч при результативности 4,3 очка. — Прим. А. Б.). Меня такое положение вещей не устраивало, а другие клубы НБА к себе не звали. Пришлось искать счастья в Европе. И как только агент сообщил о предложении "Енисея", я сразу сказал себе: "Почему бы и нет?" Если честно, до этого сезона о Красноярске ничего не знал. (Смеется.) Да и сейчас знаю немного. В такую погоду выходить на улицу что-то не тянет. Впрочем, для меня куда важнее атмосфера в команде. Она просто замечательная.

— А семья, которой вы так дорожите, не была в шоке, узнав о вашем решении ехать в Сибирь?

— Конечно, все тут же принялись копаться в географических картах. (Смеется.) Но родители знают, что баскетбол — дело всей моей жизни. Поэтому они поддержали бы любое решение, которое пошло бы на пользу моей карьере. Даже если бы я решил поиграть в баскетбол в Антарктиде, они меня бы поняли.

— В чем основное отличие российской лиги от НБА — помимо уровня мастерства игроков, конечно?

— Многие баскетболисты, выступающие в чемпионате России, вполне могли бы играть и в НБА. Я не шучу. Пусть в организационном плане разница между двумя лигами колоссальная, звезд хватает и здесь, и там. И еще хотел бы высказаться по поводу российской манеры судейства. Мне кажется, ваши судьи порой перебарщивают, фиксируя почти каждое касание. В НБА арбитры позволяют защищаться гораздо жестче. И это добавляет баскетболу зрелищности.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

БАКСТЕР Енисей ; МЭССИ Локомотив ; ЛАЙДЭЙ УНИКС ; УИЛЬЯМС Енисей ; ЧЕЛМЕРС Локомотив .