Кястутис Кемзура: Даже в отпуске думаю о работе 30  июня  2010

БК "Локомотив-Кубань"
В то время, когда команды Суперлиги ушли в отпуск, главный тренер краснодарского «Локомотива» Кястутис Кемзура об отдыхе даже не думает.
Не успел закончиться непростой сезон 2009/10 в российском чемпионате, как он тут же приступил к работе с национальной сборной Литвы. Лето у «рулевого» обеих команд будет действительно жарким. Ведь ему нужно не только заниматься формированием кубанской команды, но и подготовиться к участию в Чемпионате мира-2010, который стартует в Турции уже через 2 месяца.

— Кястутис, как проходит Ваше межсезонье?
— Завтра начинается первый тренировочный лагерь национальной сборной Литвы. На первом учебно-тренировочном сборе мы просмотрим ближайший резерв литовской сборной. Здесь нам предстоит расставить все точки над «i», так как сразу после этого лагеря последует сбор основного состава национальной команды. Все эти сборы направлены на подготовку к Чемпионату мира в Турции. Работа в национальной сборной Литвы — это первое направление моей работы в межсезонье.
Второе направление — «Локомотив-Кубань». Один из важных вопросов — комплектация команды. Для «Локомотива» мы сейчас подбираем игроков, как российских, так и легионеров. Вместе с руководством команды мы ведём переговоры с игроками и их агентами.
— Получается, что в этом году Вы останетесь без отпуска?
— Я до «Локомотива» полгода отдыхал (улыбается). А если серьёзно, то такова специфика работы спортсменов и тренеров. C этим нужно смириться. Например, у обычных людей суббота и воскресенье — выходные. А для баскетболистов — это рабочие дни. Практически всегда в эти дни у нас проходят игры. Даже если ты находишься в отпуске, мысленно очень редко удаётся «отключиться» от работы. Подсознательно ты понимаешь, что никто за тебя ее не сделает. Но я не делаю из отсутствия отпуска трагедии. В конце концов я не один такой (улыбается).
— Когда отдыхали в последний раз помните? Чтобы с семьей по полной программе, ни о чём не думая?
— (Задумывается) Был такой отдых. Несколько лет назад. С семьёй отдыхал на Крите, в Испании… Но чтобы совсем отключиться от всего — такого всё-таки не было. Я всегда «на телефоне». Всё равно возникают какие-то срочные вопросы, в решении которых я должен принимать непосредственное участие. Поэтому даже в отпуске без рабочих звонков не обойтись.
— Сейчас Вы находитесь в расположении сборной Литвы. Резонно возникает вопрос, кто будет заниматься подготовкой «Локомотива-Кубани» к новому сезону?
— В «Локомотиве» есть мои помощники, которым я доверяю. Это тренеры Игорь Куделин, Андрей Новиков, Олег Красноруженко. Мы с ними всё время на связи. В наш век высоких технологий это делать очень просто (улыбается). Конечно, график учебно-тренировочных сборов составляю я. Команда выходит из отпуска в начале августа. Я надеюсь, что все игроки приступят к сборам в хорошей форме. А ещё больше я надеюсь на то, что все будут, скажем так, правильно отдыхать (улыбается). Ведь они профессионалы и должны следить за своим физическим состоянием даже во время отпуска.
— Знаете о том, что сборная Литвы на Чемпионате мира получит внушительную болельщицкую аудиторию в лице поклонников «Локомотива»?
— Да?! Это здорово! (смеётся) Спасибо большое! Это очень приятно слышать! Такая моральная подмога нам очень пригодится! (улыбается) Я хочу поблагодарить всех кубанских болельщиков за такую поддержку. Я очень признателен нашим болельщикам за то, что они меня так высоко ценят. Для меня это важно. Теперь я буду стараться ещё лучше делать свою работу, чтобы не разочаровывать их.