Следующая встреча «Химок» С УНИКСом — в квалификации Евролиги? 31  мая  2010

Спорт-Экспресс
Победа над УНИКСом во вчерашнем полуфинальном матче принесла "Химкам" не только место в финале первенства страны, но и путевку в Евролигу на будущий сезон
Вполне возможно, что там сыграет и бронзовый призер чемпионата России-2009/10.

Напомним, что перед началом этого сезона система отбора в Евролигу была кардинально изменена, и Россия после долгого перерыва вновь получила два места в турнире. Причем "Химки", как и наш постоянный представитель ЦСКА, были сразу допущены в основную "сетку", минуя сито квалификации. Правда, произошло это не столько в соответствии с новым регламентом, сколько в обход его. То ли из уважения к нашей стране, то ли по каким-то иным причинам Евролига в самый последний момент решила поощрить химчан как финалистов Кубка Европы-2008/09.

Фактически "Химки" тогда заняли в основной "сетке" место "Летувос Ритас" — обладателя Кубка Европы. После того как вильнюсский клуб выиграл еще и золото чемпионата Литвы, его путевка по идее должна была перейти в разряд wild card. Однако администрация Евролиги отдала ее "Химкам".

Что это означает применительно к новому сезону? Только то, что слепо верить в принятые Евролигой правила игры не стоит. Они всегда могут быть подкорректированы. Как в нашу пользу, так и наоборот.

Кстати, в этом году система отбора уже точно претерпит изменения. Но не такие принципиальные, как в 2009-м. Во-первых, как объявил в начале мая исполнительный директор Евролиги Жорди Бертомеу, число участников квалификации увеличится с 8 до 16. Теперь они будут разыгрывать два последних места в основном турнире не в двух, а в трех кубковых раундах. Во-вторых, на прошлой неделе в барселонском офисе ULEB мне сообщили, что в новом сезоне Евролига, возможно, вообще откажется от использования wild card.

В остальном система, судя по всему, останется прежней. Что это значит для России? Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте подробно вспомним схему отбора, впервые примененную в прошлом году.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПО-БАРСЕЛОНСКИ

Ключевой момент здесь — тип лицензии. В зависимости от него 38 участников Евролиги-2010/11 делятся на три группы. Первая — это элита: 13 клубов, за которыми закреплены долгосрочные лицензии категории А, дающие пропуск в групповой этап сроком на три года, независимо от результатов команд в своих национальных чемпионатах. Напомним, что раздача лицензий А летом 2009-го осуществлялась по специальному рейтингу, составленному по итогам семи последних розыгрышей Евролиги. Причем в рейтинге учитывались не только спортивные, но и коммерческие успехи клубов, включая доходы от продажи прав на телетрансляции. Когорту избранных составили испанские "Барселона", "Баскония", "Реал" и "Уникаха", итальянские "Сиена" и римский "Виртус", греческие "Панатинаикос" и "Олимпиакос", турецкие "Эфес Пилсен" и "Фенербахче", израильский "Маккаби", литовский "Жальгирис" и наш ЦСКА. В сезоне-2010/11 элита изменений не претерпит. Были, правда, разговоры о предоставлении долгосрочной лицензии сербскому "Партизану", но они так разговорами и остались.

Вторая группа клубов — это "средний класс", владеющий однолетними лицензиями В. Они (лицензии, а не клубы) распределяются по итогам национальных чемпионатов по специальной системе, речь о которой пойдет ниже. Пока же отметим, что 8 обладателей лицензий В сразу допускаются в основную "сетку" Евролиги, а остальные — борются за две "горящие" путевки в квалификационном плей-офф.

Наконец, есть еще однолетняя лицензия С, вручаемая победителю Кубка Европы, который освобождается от участия в квалификации. В нынешнем сезоне это место завоевала испанская "Памеса". И ее лицензию С уже нельзя будет передать финалисту КЕ, как было с "Химками". Поскольку "Памесе" в отличие от прошлогоднего "Летувос Ритас" не удалось показать в национальном чемпионате результат, гарантирующий ей еще и лицензию В. Команда из Валенсии выбыла из плей-офф испанской лиги на стадии четвертьфинала.

Таким образом, уже сейчас точно известны 14 из 24 участников 1-го группового турнира Евролиги-2010/11. Россия среди этих 14 представлена одним ЦСКА. На оставшиеся 10 мест в прошлом году претендовали 16 призеров ведущих национальных лиг континента (8 сразу попали в групповую стадию, еще 8 участвовали в квалификации), а в этом будут претендовать 24 (8+16). С точки зрения России главные вопросы формулируются так. Первый: каковы шансы двух (кроме ЦСКА) призеров нашего чемпионата войти в число этих 24 команд? Второй: кто из российских медалистов-2009/10 может попасть сразу в основной турнир Евролиги-2010/11, а кто — только в квалификацию?

"ЗМЕЙКА" НАРАЩИВАЕТ ХВОСТ

Теперь самое время напомнить схему, по которой прошлой осенью распределялись лицензии В.
Места в чемпионате страны

1-е 2-е 3-е
1. Испания 1 13 19
2. Италия 2 14 20
3. Греция 3 15 21
4. РОССИЯ 4 16 31
5. Франция 5 17 32
6. Турция 6 18 33
7. Литва 7 25
8. Сербия 8 26
9. Хорватия 9 27
10. Словения 10 34
11. Германия 11 35
12. Польша 12 36
13. Бельгия 22
14. Латвия 23
15. Украина 24
16. Израиль 28
17. Чехия 29
18. Голландия 30

Узнаете эту "змейку"? Если затрудняетесь, то я напомню: в случае когда то или иное место в таблице занимает обладатель лицензии А, то его право на лицензию В переходит не к следующей команде по итогам чемпионата страны, а к обладателю следующего порядкового номера в "змейке".

Например, уже сейчас известно, что в Греции и Турции золото и серебро, независимо от исхода финальных серий плей-офф, достанется клубам, имеющим лицензии А, — "Панатинаикосу" с "Олимпиакосом" и "Эфес Пилсен" с "Фенербахче" соответственно. А в Испании обладатели таких лицензий целиком составили квартет полуфиналистов, а значит, заберут все три комплекта наград. То есть номера 1, 3, 6, 13, 15, 18, 19 и 25 ("Жальгирис") из "змейки" выпадают точно. Также в ближайшие дни из нее выпадут 4-й или 16-й (ЦСКА, в зависимости от результата финальной серии) и, вероятно, 2-й, 14-й или 20-й ("Сиена", для которой 1 июня стартует полуфинал чемпионата Италии). А вот "Маккаби" и римский "Виртус" в "змейку" не попадут — в первенствах своих стран они выступили неудачно. А жаль. Как вы уже, наверное, поняли, чем больше клубов с лицензиями А попадают в "змейку", тем больше шансов на лицензию В у призеров чемпионата России.

Два важных нюанса. Во-первых, порядковые номера стран в этой таблице определяются их местом в рейтинге ULEB, который за год наверняка изменился. Однако "СЭ" точно известно, что Россия осталась на четвертом месте, а Испания, Италия и Греция по-прежнему составляют тройку лидеров. Даже если ниже и произошли какие-то перестановки, для нас они принципиального значения не имеют.

Второй момент. Год назад "змейка" насчитывала 30 номеров. Теперь же, с расширением квалификации с 8 команд до 16, число этих номеров должно увеличиться минимум до 36. И именно в одну из шести дополнительных "ячеек" (в таблице они выделены жирным шрифтом) и попадет будущий бронзовый призер чемпионата России. По нашей версии, он должен получить порядковый № 31. Правда, это лишь предположение. Полностью исключить, что вместо 31-го Евролига "пририсует" нам, допустим, 34-й, сейчас невозможно.

Теперь можно переходить к вычислению конкретных перспектив российских клубов.

РОССИЯ ПОПАЛА В ЗАВИСИМОСТЬ ОТ "ЖАЛЬГИРИСА"

Имеют ли "Химки", в минувшем сезоне дебютировавшие в Евролиге и с ходу едва не пробившиеся в четвертьфинал, шанс вновь попасть сразу в групповую стадию? Если выиграют финал у ЦСКА и получат в "змейке" четвертый номер, то без вопросов. А если нет? К сожалению, в этом случае подмосковной команде с ее № 16 придется начинать с квалификации. Потому что минимум восемь клубов — по крайней мере один из финалистов чемпионата Италии (если вторым станет "Сиена"), а также чемпионы Франции, Литвы, Сербии, Хорватии, Словении, Германии, Польши — будут иметь более высокие номера, чем серебряный призер первенства России. И то, что из этих чемпионов пока известны только два — "Летувос Ритас" и "Проком", — уже не имеет никакого значения. В списке претендентов на восемь лицензий В, дающих пропуск в основную "сетку", "Химки" окажутся в лучшем случае девятыми.

Вот если бы "Жальгирис" выиграл седьмой, решающий матч финала плей-офф чемпионата Литвы у "Летувос Ритас" — тогда другое дело. Но не судьба. Собственно, похожая ситуация была и в прошлом году: не выдай тогда Евролига "Химкам" лицензию С, подмосковный клуб тоже оказался бы на самом обидном девятом месте.

Если "Химки" со своим номинальным № 16 станут девятыми в "очереди", то победитель бронзовой серии УНИКС — "Динамо" с № 31 — 21-м. А всего лицензий В — 24. Значит, третий клуб чемпионата России-2009/10 наверняка тоже сыграет в квалификации. И впервые за много лет наша страна будет представлена в главном еврокубке тремя командами. Если, конечно, Евролига не передумает и не отведет 3 — 4 места под wild card. Или не выкинет еще какой-нибудь неожиданный фортель.

Также нужно учитывать, что квалификация — еще не совсем Евролига. Или даже совсем не Евролига. Краткосрочный кубковый мини-турнир, сама формула которого предполагает непредсказуемость итогового результата. Одна осечка — и все: вместо затяжного соперничества с сильнейшими клубами континента ты отправляешься в весьма заурядный Кубок Европы, который и "Химки", и УНИКС, и "Динамо" за последние годы исходили вдоль и поперек.

Кстати, не исключено, что двум российским командам в квалификации придется бороться между собой. Достаточно лишь попасть в одну половину кубковой "сетки". Выходит, если предположения "СЭ" верны и окончание нашего плей-офф обойдется без сенсаций, то "Химки" и УНИКС скоро вполне могут встретиться вновь — уже в рамках Евролиги.

Источник http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-05-31/16_3/