Лэнгфорд: стараюсь всё повторять за Теодосичем 22  сентября  2010

Чемпионат.ру
Главным героем матча "Казерта" – "Химки" стал защитник подмосковного клуба Кит Лэнгфорд, реализовавший победный трёхочковый. После матча он побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.ру".
– Кит, чем вам запомнился первый матч сезона?
– Ну, например, тем, что перед игрой почти все говорили, что "Химки" – явный фаворит в этом противостоянии. А между тем "Казерта", играющая на своей площадке, это один из самых неуступчивых соперников во всей Европе. Так что нам было совсем не так просто, как многим казалось. Но мы всё же настраивались только на победу, и я рад, что в итоге команда добилась нужного результата. Теперь у нас есть три дня, чтобы как следует поработать перед ответной встречей и улучшить свою игру.

– Три очка преимущества в гостевом матче – это тот результат, которым можно быть довольным?
– В принципе, да, безусловно. Всякий раз, когда ты побеждаешь, есть веская причина, чтобы быть довольным. Победа есть победа. Но, с другой стороны, я точно знаю, что мы способны играть лучше. Нужно прибавлять во многих аспектах, и времени на это совсем немного. "Казерта" в ответном поединке тоже прибавит – у них попросту нет другого выбора. Значит, мы должны к этому подготовиться.

– В каких именно аспектах команда должна прибавить за эти три дня, как считаете?
– Например, в атакующих действиях. Нам пока явно не хватает взаимопонимания в атаке. Это и неудивительно, ведь мы тренируемся в полном составе всего неделю, а матч с итальянцами был первой официальной игрой "Химок" в сезоне. Нам нужно как можно быстрее притереться друг к другу, нащупать нужные игровые связки. Ну и в защите тоже необходимо прибавлять. Например, от проходов мы в игре с "Казертой" защищались не слишком хорошо.

– С этого сезона трёхочковая дуга в Европе отодвинута назад на полметра. Как вам игралось с новой разметкой?
– Честно говоря, для такого игрока, как я, это очень полезное новшество. Я люблю играть "от прохода", и теперь у меня будет ещё больше возможностей использовать этот козырь. Дуга стала шире, значит, и защита растянута чуть более широко. То есть высокорослым игрокам будет сложнее успевать на подстраховку. Что же касается бросков с дистанции, то я этим летом очень плодотворно поработал над этим компонентом. Я вообще уделяю много времени работе над броском каждое межсезонье. Так что я к новой разметке готов, никаких проблем.

– Вы сказали о статусе фаворитов, который все заранее отдавали "Химкам". Чувствовали в связи с этим дополнительное давление?
– Можно сказать, что главное давление мы оказывали сами на себя. У нас отличная команда, и все мы хотим добиться с "Химками" больших успехов, стать серьёзной и постоянной величиной в европейском баскетболе. А для этого нужно непременно побеждать как можно чаще.

– Когда "Казерта" вела в счёте по ходу матча, не закралось сомнения в благополучном исходе встречи?
– Нет, ни в коем случае. У нас есть капитан и вице-капитан – Виталий Фридзон и я. И мы никак не можем позволить себе сомневаться в победе. Верить в успех и заставлять верить одноклубников – это наши прямые обязанности. И вообще, в этом сезоне в "Химках" подобрался состав, который в каждом матче будет бороться за победу до конца. Сдаваться заранее, пока не прозвучит финальная сирена, мы не будем ни за что.

– Обязанности вице-капитана накладывают дополнительную ответственность? В чём они вообще заключаются?
– Прежде всего в том, чтобы помогать капитану, поддерживать его во всём, что он говорит и делает. Виталий уже много лет в клубе, и он, без сомнения, является примером правильного отношения к делу и к своей команде. Таким же должен быть и я. Хоть я в "Химках" только второй год, но успел многому научиться и у того же Виталия, и у нашего прошлогоднего капитана Келли Маккарти, и у главного тренера Серджио Скариоло. А ответственности я не боюсь.

– К вопросу о Маккарти: в его лице команда потеряла многолетнего лидера, способного выполнять эту роль не только на площадке, но и в раздевалке. Как думаете, вы способны взять на себя эти функции?
– Надеюсь на это. Возможно, я не лучший оратор в мире, но не боюсь говорить с партнёрами по команде, не стесняюсь высказывать своё мнение, брать на себя ответственность и даже вину, если такая есть.

– Давайте вспомним ваш трёхочковый бросок на последних секундах матча с "Казертой": вы с самого начала атаки решили бросать издали?
– Нет, вообще-то план заключался в том, чтобы пойти в проход. Но когда я попытался это сделать, то увидел, что защитник ждал именно этого – и резко отскочил на шаг назад. А я всё лето отрабатывал именно этот игровой момент: в случае, если опекающий тебя игрок начинает отступать назад в ожидании прохода, нужно наказывать его броском в прыжке. Вот я и реализовал свою домашнюю заготовку. Может быть, со стороны это выглядело неожиданным решением, но для меня оно было абсолютно естественным.

– Вы случайно не видели, как в четвертьфинале недавно завершившегося чемпионата мира серб Милош Теодосич почти таким же броском похоронил сборную Испании?
– Видел, конечно (смеётся). Вообще, это даже забавно, ведь у нас с Милошем один агент, и я очень уважаю этого парня – и как баскетболиста, и как человека. Можно сказать, стараюсь всё за ним повторять (смеётся). Вот на этот раз получилось.