Никита Курбанов: «После сезона мы не отдыхаем, а восстанавливаемся» 30  сентября  2010

Sports.ru
Разговор в белом «Эскалейде» под бойкий стук дождя не был наполнен откровениями и сенсационными признаниями. У Никиты Курбанова сейчас рабочее настроение, и все мысли во власти тренировочного процесса. Об эффекте дежавю, ключевом игроке команды, ледяной ванне и поколении российских баскетболистов, просидевших на лавке – в интервью Sports.ru
— Никита, это же день сурка! Вы снова начинаете сезон в ЦСКА в ранге проспекта, полны сил и готовы бороться за место в составе. Есть ощущение дежавю?

– Возможно, так бы оно и было, если бы я вернулся из аренды. После сезонов, проведенных в «Локомотиве», УНИКСе и «Спартаке», я словно начинал новую жизнь по старым правилам. Получал еще один шанс. Но сейчас ситуация другая – команда продолжает развиваться вместе с новым тренером, состав обновился, а я продлил контракт и рассчитываю попасть в основную обойму.

— «Курбанов – ключевой игрок команды», – знаете, кто так сказал?

– Нет, даже предположить не могу.

— Такие авансы вам выдал Душко Вуйошевич. Как считаете, заслуженно?

– Очень приятно, конечно, но Душко хорошо относится ко всем игрокам и в каждом видит талант. Безусловно, к ветеранам у него немного другой подход, но то, что он со всеми работает индивидуально – подкупает. Он тратит свое личное время, остается с игроками даже после тренировок.

— У Вуйошевича действительно есть специальная методика, которую он применяет в работе с молодыми?

– Да, сужу даже по ребятам, которые только присоединились к команде. Им уделяется ничуть не меньше, а порой даже больше внимания.

— Как сейчас проходят тренировки?

– Обычная предсезонная подготовка. Необходимо сыграться, почувствовать партнеров. К команде еще не присоединились игроки сборных, что, конечно, не идет на пользу.

— Они отдыхают?

– Да нет же. Очень много травмированных. И Виктор Хряпа, и Саша Каун с Андреем Воронцевичем все еще проходят курс реабилитации.

— Есть ощущение, что этот сезон лично для вас сложится удачно?

– Как всегда, все зависит только от меня. Предсезонные матчи и первые игры чемпионата должны показать мою готовность в этом сезоне.

— Никита, что можешь сказать про поколение молодых российских баскетболистов, протирающих лавки?

– Знаете, можно вообще остановиться в росте на уровне высших лиг или полупрофессионального баскетбола. Лично я спокойно отношусь, если критикуют в таком ключе. Моя задача – тренироваться и по возможности использовать каждый свой шанс.

— Все мы помним, как вы «убивали» Партизан, да и матч с «Реалом» в 2006 году (ЦСКА победил в овертайме, а Курбанов за 34 минуты набрал 11 очков, 3 подбора и 2 передачи – прим. автора) все еще не забыт. Выходя на площадку, вы сразу понимаете, что сегодня «в огне»?

– Это все от уверенности идет. От настроя на игру.

— От чего это все зависит?

– Здесь много факторов. Кто-то, например, не спит днем перед игрой, другие перед выходом на площадку забегают в столовую – каждому свое. Я вот люблю музыку под настроение послушать.

— Бывают такие дни, когда вы понимаете, что на площадку сегодня не выйдете?

– Нет, я всегда жду своего шанса. Ведь даже за минуту игрового времени можно продемонстрировать свою готовность и уже в следующем матче получить больше возможностей проявить себя. А можно все испортить.

— За эту самую минуту вы будете больше атаковать или постараетесь надежно сыграть в обороне?

– Скорее всего, сосредоточусь на защите. Уверен, команде это нужнее. Конечно, если будет походящая ситуация – обязательно буду бросать, но сам форсировать момент не буду.

— Знаете, очень часто баскетболисты после матчей отвечают заготовленным штампом: «Главное не моя игра, а то, что команда победила». Вы в ЦСКА не новичок, уже стали чемпионом России, выиграли Евролигу, но при этом никогда не являлись ключевым игроком. Для вас тоже «главное, чтобы команда побеждала»?

– Конечно – а как же иначе? Для нас это не штамп, а искреннее стремление всегда побеждать. Другое дело, если оценивать собственную игру, прежде всего, смотрю на свой вклад в итоговый результат. Причем не по статистике. Главное – моя готовность. Сейчас, например, я еще не до конца вошел в ритм и не могу играть на сто процентов своих возможностей.

— Как вы смотрите на предстоящий сезон в ЦСКА? Есть шансы стать одним из основных игроков?

– Мы четко определились с позицией – я буду играть третьего номера. Конкурент у меня пока только один – Шишкаускас, поэтому на игровое время рассчитываю не без оснований.

— В Евролиге на позиции легкого форварда придется сложней? Соперники там пошустрее все-таки действуют.

– Принципиальной разницы не вижу. В этом сезоне и в России будет много команд экстра-класса с отличными игроками на «тройке». Везде придется непросто.

— Если бы у вас, как в компьютерной игре, были очки умений. Какие навыки бы «прокачали»?

– Не знаю, наверное, улучшил бы стабильность попаданий с дальней дистанции.

— Напоследок немного о грустном – о сборной России. Какова ваша версия конфликта «Курбанов, ЦСКА – Дэвид Блатт»?

– На протяжении всего сезона у меня была проблема с пяточной шпорой. Чемпионат пробегал, по сути, на обезболивающих. Когда пришел вызов на первый сбор, посоветовался с врачами, руководством, и все вместе мы решили, что необходимо залечить травму. Я же не полетел, к примеру, на Мальдивы – после сезона два раза в неделю ездил в институт имени Герцена на восстановительные процедуры. До Блатта эта информация, наверное, не дошла.

— Эта ситуация, по сути, и стала камнем преткновения. В следующий раз поступите по-другому?

– Да нет же. Это мое здоровье. Поймите, после сезона мы не отдыхаем, мы восстанавливаемся. Есть наглядный пример: случай с Алексеем Зозулиным, который до сих пор не может залечить травму. Он ездил в Германию, делал операцию – восстановление идет крайне медленно. Если бы я поехал на тот 10-дневный сбор, все могло пойти по такому же сценарию. Мало кто из болельщиков представляет ситуацию, когда весь сезон играешь на обезболивающих, а в раздевалке сидишь по пояс в ванне со льдом – это надо попробовать, а потом судить.