Газета.ру
В Казани существенно снизилась посещаемость матчей баскетбольного УНИКСа, волейбольных «Зенита» и «Динамо», несмотря на то, что они из года в год борются за победу в своих чемпионатах и еврокубках. Отсутствие стабильных аншлагов эксперты видят в недальновидной работе топ-клубов с болельщиками и концентрации столь немалого количества команд в республиканской столице.
Москва – главная столица России, Петербург – северная и культурная, а Казань – третья и спортивная. Главный город Татарстана сам придумал себе такой статус и продвигает свой бренд. Kazan – Third capital of Russia – зарегистрированная марка, принадлежащая городскому исполкому. Против этого выступала мэрия Нижнего Новгорода: были даже судебные слушания на федеральном уровне, но в итоге Фемида встала на сторону Казани.
Спорт в республике развивается интенсивно. За последние пять лет казанские профессиональные команды привезли в родной город больше десятка золотых комплектов медалей, как отечественных, так и европейских турниров. Что ни команда – суперклуб и повод для гордости. К спортивной составляющей менеджмента вопросов не так много – сами за себя говорят результаты. Проблемы есть в другой области – стабильными аншлагами на трибунах не может похвастать ни один из казанских гигантов.
Работа с болельщиками ведется не на должном уровне.
В части плохой работы с болельщиками один из наиболее показательных примеров – УНИКС. Клуб может стать самым непосещаемым среди всех участников Топ-16 баскетбольной Евролиги. В среднем на игры УНИКСа в розыгрыше самого престижного клубного трофея Старого света приходит около трех тысяч человек, на внутренние турниры и того меньше. Болельщик с трудом разделяет Единую лигу ВТБ и чемпионат ПБЛ. Нет фанатской поддержки, да и антуража. Не вызвала ажиотажа даже игра с «Барселоной». Виной тому не только общая тенденция падения интереса к баскетболу в стране. Еще три-четыре года назад на матчи УНИКСа и ЦСКА было сложно достать билеты – «Баскет-холл», вмещающий 7,5 тыс. зрителей, был забит. Так же было, когда приезжали и европейские команды.
«За три года клуб помог организовать всего четыре выезда болельщиков с командой,– сказал один из лидеров фанатского движения УНИКСа Михаил Сорокин. – Начальство клуба закостенело, никому ничего не нужно. Рекламы игр команды практически нет, мы ходим на матчи, но сами уже никого не заводим – нам не дают. Всё пытаются контролировать администраторы и начальники команды. Есть там заводила, с гнусавым голосом начинает кричать свою коронную фразу «Пошумим!», но, кроме него самого, никто не шумит. Начинает казаться, что болельщики в «Баскет-холле» совсем лишние люди».
Спонсирует команду одновременно 17 банков. Патрон УНИКСа – глава Национального банка Татарстана Евгений Богачев. Его увлечение баскетболом помогло создать из университетской команды клуб с приставкой «топ». Он не отрицает, что войти на республиканский рынок банку гораздо проще, если он окажет спонсорскую помощь команде. Таким образом, каждый год удается собрать крепкий коллектив.
Правда, за 15 лет при всех внушительных вложениях в собственную спортивную школу в команде так и не заиграл ни один собственный воспитанник.
И всё же за четыре года стабильного снижения посещаемости аншлаги в «Баскет-холле» случались. Только с одной поправкой – зритель шел на волейбол. Причем, независимо от того, играет женское «Динамо» или мужской «Зенит-Казань». В обоих клубах собраны мировые звезды и лидеры своих сборных. Даже далекие от волейбола люди ходили на Екатерину Гамову, а знатоки радовались игре Максима Михайлова и тренерской мысли Владимира Алекно. К тому же, вход на игры был бесплатным.
В середине же прошлого сезона обе команды переехали в центр волейбола «Санкт-Петербург». «Баскет-холл» стоит практически в центре города, туда удобно добираться. Новая арена же расположена на окраине, практически на выезде из Казани. Неподалеку от нового спорткомплекса станция метро – если есть желание пойти на волейбол, приехать на игру, в общем-то, не сложно. Однако посещаемость упала в разы как на играх мужской, так и женской команд. Вроде бы Гамова, Михайлов и прочие на месте, вход также бесплатный, но трибуны пустые. Выручают студенты из соседнего со спорткомплексом студенческого кампуса «Деревня Универсиады». Будь вход платным, свободных мест на трибунах стало бы еще больше.
«С одной стороны, менеджеры команд приняли верное решение, сделав вход бесплатным. За деньги на волейбол в Казани ходили лишь фанаты. Нужно, чтобы люди привыкли и полюбили этот спорт, спозиционировать его, а тогда можно и деньги зарабатывать – поведала заведующая кафедрой истории и связей с общественностью КНИТУ им. Туполева Дания Сабирова. – Я смотрю на то, что делается в части продвижения, и с точки зрения связей с общественностью нет стратегического видения в этих клубах – всё ограничивается банальной расклейкой рекламных баннеров и афиш. Такая работа уже не приносит результата, сейчас это неэффективно».
По сравнению с баскетболом и волейболом, крепкие традиции в плане воспитания игроков имеются в хоккее. Система подготовки хоккеистов, способных помочь решать самые высокие задачи, в Татарстане выстроена на республиканском уровне. Практически в каждом районном центре есть крытый круглогодичный каток и хоккейная секция. Лучших ребят могут забирать в систему сразу двух команд: «Ак Барса» и «Нефтехимика». Так называемые «проспекты» играют в молодежной команде. Тех, кто взрослее и талантливее, отправляют в ВХЛ, после чего дают шанс в главной команде. Система дает плоды – в составах обеих команд появляются собственные воспитанники. Но не всех удается удержать в России. Нижнекамец Наиль Якупов – лидер молодежной сборной страны и возможно один из первых номеров драфта НХЛ, играет за океаном в юниорской лиге. Казанец Александр Бурмистров – игрок первых двух звеньев «Виннипега».
«Нефтехимик», несмотря на не самые выдающиеся результаты, может похвастать посещаемостью. Большая часть мест на арене продана владельцам сезонных абонементов, билеты порой бывает сложно достать и на матчи регулярного чемпионата. В Казани же за весь нынешний сезон был всего один аншлаг – на матче против «Салавата Юлаева», как говорят местные журналисты. Есть, правда, некоторые сомнения — официальный сайт КХЛ сообщил, что на «Татнефть-Арене» в тот вечер было 8800 зрителей, тогда как вместимость дворца составляет 9300 человек. Стабильными аншлаги на хоккее в Казани становятся ближе ко второму раунду плей-офф. В финальной серии первого Кубка Гагарина на одной из игр оказалось 12 тыс. человек.
«Ак Барс» занимается болельщиками внутри арены, дарит даже машины.
За пределами работа клуба всё столь же тривиальна: ролики с анонсом игры на местных телеканалах, пара радиосообщений и афиши.
Что мешает маркетологам и пиарщикам «барсов» залезть в интернет и подсмотреть, что делают клубы НХЛ для привлечения фанатов на трибуны, а после реализовать чужие идеи на местный лад, раз своих мыслей нет? Некоторые акции и вовсе не будут стоить денег в отличие от дорогих телевизионных роликов, которые скорее поднимают рейтинги телеканалам, транслирующим матчи, нежели приводят людей на арену. Форму ведь наши команды копируют, если взглянуть на выездные комплекты «Витязя» и «Детройта». Почему бы и здесь не поучиться у заокеанских коллег?
Вопреки стереотипу, что на футбол в Казани не ходят, «Рубин» чуть ли не единственный в городе, да и во всей России клуб, который может похвастать ростом посещаемости. В этом году в среднем на стадион «Центральный» на игры чемпионата страны приходило на три с лишним тысячи человек больше, чем в прошлом. Всего же – 16800 болельщиков – это четвертый показатель среди всех команд премьер-лиги. Больше только у московского «Спартака» (18800), «Зенита» (19800) и «Кубани» (20000). Когда «Рубин» играет в еврокубках, заполняемость трибун значительно выше, даже притом, что в такие вечера, как правило, в казанских спортивных барах не бывает места. На старом стадионе попросту не хватает комфорта, вот и выбирают люди теплые кафе, где не досматривают на входе, или собственный мягкий диван перед телевизором, где показывают повторы. Большие надежды менеджеры клуба возлагают на новую арену.
Пиарщики казанских команд на любую критику в свой адрес, касающуюся заполняемости трибун, отвечают практически одинаково: «В городе огромная конкуренция, нам сложно биться за зрителя с другими клубами!»
На полуторамиллионную Казань такое изобилие команд, действительно, выглядит чрезмерным.
«Почему бы не построить волейбольный центр, к примеру, в Зеленодольске (город-спутник Казани – «Газета.Ru») и перевезти команды в этот город, там бы этот вид спорта стал настоящим культом?, – спросил спортивный маркетолог Рустам Сабиров. – Население в городе 100 тыс. человек, спорта профессионального нет. Аншлаги будут на каждом матче, да и из Казани болельщикам добираться просто, расстояния небольшие. А если скажут, что Гамову в Зеленодольск не привезешь, то спортсмены могут жить в большом городе, а играть в маленьком. Да и вокруг земля не такая дорогая, можно базу нормальную для клуба построить».
Но переезд невозможен – нет должной инфраструктуры. Возможность создать ее была, но время уже упущено. Волейбольный центр решили построить в Казани, где и так спортивных объектов пруд пруди. Решение о строительстве арены было принято, когда проблема посещаемости уже была видна невооруженным взглядом. Также маркетолог заметил, что Казань способна потянуть лишь три команды: «Рубин», «Ак Барс» и УНИКС.
«Хоккей с мячом в таких больших городах не популярен, зато в Архангельске или в Кемерово всегда полные трибуны, – сказал Сабиров о проблемах команды по хоккею с мячом казанского «Динамо». – В Казани на бенди ходят лишь работники завода, который спонсирует клуб. И то, их чуть ли не заставляют это делать. Добровольно идут лишь жители небольшого микрорайона Дербышки.
В другом городе Татарстана, полумиллионных Набережных Челнах, заманить болельщика на стадион было бы гораздо проще.
А то, что платежеспособность населения в Автограде ниже – не помеха. Вход и в Казани всё равно свободный или же обходится болельщику в символические 50 рублей».
В республике еще много городов, где можно развивать не самые популярные виды спорта, представленные командами в столице Татарстана. Винить в отсутствии зрительского интереса стоит местных чиновников, которые с необъяснимым рвением заставили представителей бизнеса вкладывать деньги в профессиональный спорт, сконцентрировав все клубы в Казани. Результат – золотые медали при пустых трибунах. По схожему пути сейчас идет соседняя с Татарстаном республика Башкортостан. В Уфе уже есть хоккейный суперклуб, часть волейбольных звезд переехала из казанского «Зенита» в уфимский «Урал», а перед футбольной «Уфой» стоит задача – в ближайшие годы выйти в премьер-лигу. Руководителям спорта в Башкортостане стоит смотреть не только на успехи соседей, но, по возможности, не допустить тех ошибок, которые сейчас в Казани уже выглядят неисправимыми.
Источник
http://www.gazeta.ru/sport/2011/12/a_3935882.shtml