Крстич: желаю всем мира! 28  декабря  2011

Чемпионат.com
О праздничном настроении, искусственных ёлках, любимых блюдах, семейных и сербских традициях, Деде Морозе и Санта-Клаусе – в эксклюзивном рождественско-новогоднем интервью центрового Ненада Крстича.
– Ненад, нынешний год подходит к концу. В нём было много как радостного, так и грустного. Чем он запомнился лично вам?
– Это был замечательный год, очень насыщенный событиями. Самое главное, конечно, подписание контракта с ЦСКА. В личном плане – я очень рад, что обошлось без травм и здоровье не подводило. Помимо этого, удавалось время от времени побыть с дочерью. Так что год выдался вполне удачным.

– Какой праздник – Новый год или Рождество – вам больше по душе? Какой из них празднуется в Сербии с наибольшим размахом?
– Лично мне Рождество больше нравится, но в Сербии оба праздника очень важны, их отмечает огромное количество людей. Ещё празднуем сербский Новый год, 13 января – у вас он, по-моему, Старым Новым годом называется. С большим размахом гуляем, должен признаться. Но, повторюсь, мне больше по душе Рождество.

– В сочельник испытываете какие-то особые чувства?
– Конечно. К сожалению, все эти годы я не был дома в Рождество: то же самое повторится и на сей раз. Поверьте, я бы очень хотел быть там, в Сербии, и праздновать со своей семьёй и друзьями. Но даже вне дома в канун праздника чувствую себя особенно. Я всегда пытался привезти свою семью в Штаты, когда я играл там, хотя и удавалось не всегда. Но на этот раз, надеюсь, всё получится: Россия-то поближе к моей родине будет.

– Какова первая реакция, когда слышите слова "С Новым годом", "С Рождеством"?
– Ну, ещё с детских лет у каждого ребёнка Новый год ассоциируется со снегом, сугробами, праздничным настроением, радостными лицами вокруг. Я в данном случае не исключение. Необходимые атрибуты этих зимних праздников – новогодняя ёлка, подарки под ней. Теперь, когда у самого есть маленькая дочка, тоже стараюсь делать для неё что-то незабываемое: воссоздавать праздничный дух, наряжать дом вместе, дарить ей кучу подарков и вместе встречать Новый год. Что до Рождества – на ум приходит большой семейный ужин в сочельник, где все собираются вместе, общаются и веселятся.

– Как вы отмечали эти праздники в детстве?
– Обычно я был дома, с семьёй: как я уже говорил, была ёлка и подарки. Когда чуть подрос – уже отмечал с приятелями, мы все вместе гуляли и веселились. В Рождество, в общем, так же, как и сейчас: с семьёй, за ужином. Это очень важно: если есть хоть малейшая возможность, обязательно надо веселиться вместе в такой день.

– Вы предпочитаете настоящую ёлку или искусственную?
– Конечно, лучше настоящая. Так естественнее, но в то же время многие покупают искусственные, чтобы не навредить природе и заботиться об окружающей среде. И эти люди по-своему правы. В этот раз у меня тоже будет сборная ёлка из магазина.

– Какой из полученных вами подарков можете назвать самым оригинальным?
– Сложный вопрос (смеётся). Часто получал приятные подарки, но ответить затрудняюсь. Знаете, в прошлый раз я встречал Новый год в самолёте. Да и вообще – в последнее время я не так уж часто бывал дома на зимние праздники. В прошлом году случилось чудо, и впервые за много лет я провёл Рождество с семьёй. Так что редко предоставлялась возможность открывать подарки и праздновать с родными. Дело в том, что это и не важно, насколько оригинален подарок или что-то в этом роде: главное — внимание тех, кто рядом, кто тебе не безразличен.

– А что насчёт самого дорогого подарка?
– Ну, этого я тем более знать не могу (смеётся).

– Вы загадываете желания в новогоднюю ночь?
– Конечно, куда ж без этого. Не знаю, как в России, но в Сербии считается, что если ты кому-нибудь расскажешь о желании, оно может не сбыться. Так что ничего по этому поводу вы от меня не услышите (смеётся). Но, наверное, каждый желает здоровья, счастья и успехов для своей семьи и близких. Вот я не мечтаю ни о чём таком несбыточном – все мои желания связаны с семьёй и разными вполне земными вещами, которых реально достичь.

– Ну а что же насчёт Деда Мороза? Уже что-то заказали ему?
– О, вы знаете, мне как-то давным-давно родители сказали, что этого старика на самом деле не существует. Так что я не стал писать мифическому персонажу (смеётся). А если серьёзно, то я верю в бога, в этом плане мне Рождество гораздо ближе. В Новый год больше стараюсь для дочки, но как-нибудь надо бы побывать в той самой деревне, где живёт Санта: чтобы усовершенствовать способ празднования для девочки, сделать сказку ещё реальнее.

– Какое праздничное блюдо любите больше всего?
– Сложно сказать: я обожаю сербскую кухню, очень много блюд, самое-самое назвать крайне тяжело. Например, у нас есть специальным образом приготовленная свинина, старинные сербские закуски, в общем, много разной вкуснятины. Я люблю, когда праздничный стол ломится от блюд: обязательно пробую всё (смеётся). Ну, если вы настаиваете – пусть будут особым способом зажаренные свинина и баранина, только по сербскому рецепту.

– Вы сами любите готовить?
– Если честно, я не по этой части. Вот поглощать всякие вкусности – это всегда пожалуйста, люблю полакомиться (смеётся).

– Вы когда-нибудь смотрели российский новогодний фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"?
– Нет, ни разу.

– А какие фильмы любите смотреть во время праздников?
– Да разные, какие по телевизору показывают – те и смотрю. Особо не забочусь о том, чтобы выбрать какие-то определённые фильмы.

– С вами случались смешные истории в Рождество или в Новый год?
– Наверное, нет, я даже не помню, когда в последний раз полноценно отдыхал в это время. Разве что самый забавный случай – когда в прошлом году встречал Новый год в самолёте.

– Может, в юности были курьёзы?
– Сложно вспомнить. Знаете, у меня на родине есть праздник – Слава (православный обычай, празднование дня семейного святого – в основном у сербов. – Прим. "Чемпионат.com"), вот хотел о нём тоже сказать. Я очень люблю его, в Сербии он также широко отмечается: наверное, мы празднуем его по-особенному, иначе, нежели некоторые другие страны. Насчёт смешных моментов даже не знаю: ничего необычного, наверное.

– Наконец, если бы вы могли пожелать только одну вещь всем людям на земле, что бы это было?
– Мира. Главное – мир на земле.