Провожая уходящий год: 10 лучших россиян 28  декабря  2011

Чемпионат.com
В продолжение подведения предновогодних итогов "Чемпионат.com" вспоминает 10 неординарных игроков, выступающих в отечественном первенстве и оставивших яркий след в уходящем году.
НАШЕ ВСЁ – АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО

Закончившееся в сентябре континентальное первенство ещё раз более чем наглядно показало уже известную всем истину. Даже измученный травмами и перешагнувший 30-летний рубеж Андрей Кириленко по-прежнему остаётся самым сильным российским баскетболистом. Да и вообще на европейских площадках у лидера нашей сборной не так уж много конкурентов. Собственно, попадание в символическую пятёрку Евробаскета является прямым тому подтверждением. Кириленко ещё раз доказал, что является одним из самых универсальных баскетболистов. Он хорош и в части бросков, умеет сыграть в чужой трёхсекундной зоне, забрать подбор на любом из щитов, грамотно подстраховать партнёра, в нужный момент накрыть оппонента, отдать своевременную передачу, перехватить и многое-многое другое. К сожалению, из-за проволочек с выбором клуба, адаптацией к новой команде и нелепой травмы в столкновении с Лихолитовым мы не смогли в полной мере в этом календарном году насладиться действиями Андрея в форме ЦСКА. Но и в сыгранных им матчах форвард сполна показал свой богатый потенциал и важность для армейской дружины.

ПРОРЫВ – АЛЕКСЕЙ ШВЕД

О таланте Алексея разговоры шли уже не один год. И вот наконец-то баскетболист сумел перейти от слов к делу. Причём его прогресс в нынешнем сезоне иначе чем рывком назвать сложно. Защитник буквально ворвался в число лучших отечественных, а можно даже сказать, европейских игроков. Ещё в начале года он по привычке протирал штаны на скамейке ЦСКА, к весенним матчам уже получил постоянное игровое время, а в поединках плей-офф стал одним из лидеров команды. Такой прогресс молодого баскетболиста не остался незамеченным тренерским штабом сборной России. Несмотря на неоднозначную игру в контрольных матчах, Швед попал в заявку на Евробаскет, где впрочем, тоже показал себя с разных сторон – и с хорошей, и с плохой. Тем не менее такой опыт оказался ему полезным. В текущем сезоне Алексей является действительно одним из ключевых исполнителей ЦСКА безо всяких "но" и "если". Своё право выходит на паркет он заслужил своей уверенной игрой и это обстоятельство выглядит весьма многообещающе.



ХАРАКТЕР – ВИКТОР ХРЯПА

Ещё одна весомая фигура наряду с Кириленко, появление которой в сборной после двухлетнего отсутствия во многом обеспечило нашей команде попадание на пьедестал континентального первенства. Причём поездка Хряпы на Евробаскет и в этот раз была под вопросом. Многочисленные травмы, мучающие форварда на протяжении последних лет, сказали своё веское слово и нынешним летом. Однако форвард собрал волю в кулак и стараниями медиков к началу турнира физически был готов играть. Правда, набирать форму Виктор вынужден был уже по ходу дела. Но даже в такой непростой ситуации, когда у команды не было права на ошибку, а матчи шли в режиме нон-стоп, закалённый боец Хряпа не подвёл. Весь турнир он провёл на высочайшем уровне, не раз становясь палочкой-выручалочкой нашей сборной. За это ему, пожалуй, нужно сказать: "Большое спасибо!"

КАПИТАН – СЕРГЕЙ МОНЯ

Моня не был самым ярким игроком нашей сборной на континентальном первенстве. Оставаясь за спиной Кириленко и Хряпы, он нередко вынужден был выходить лишь в "мусорное" время. Тем не менее, как это ни парадоксально, но именно его болельщики будут вспоминать, когда речь пойдёт про Евробаскет в Литве. Виной тому два его сумасшедших попадания ("фонари", как их окрестил их сам герой), принесших нашей команде две очень важные победы. Сначала Моня с сиреной после выверенной комбинации похоронил словенскую команду, а спустя считанные дни проделал тот же фокус с другой балканской дружиной – сборной Македонии. Причём второй бросок иначе как сумасшедшим назвать сложно. Конечно, в нынешнем календарном году Сергей забил немало важных мячей, но в памяти болельщиков наверняка останутся именно эти попадания. Не зря же российские поклонники баскетбола по итогам Евробаскета сказали, что Моня – это действительно настоящий капитан.

ПРОГРЕСС – ВИТАЛИЙ ФРИДЗОН

В отличие от Шведа, Виталий Фридзон на первых ролях уже не первый год. Вот только раньше от защитника ждали в первую очередь цепкой обороны, а уже потом помощи в атаке. Нынешний год в корне изменил представление об игроке. Нет, Виталий не перестал защищаться, наоборот, он резко прибавил в нападении. С приходом на тренерский мостик "Химок" Римаса Куртинайтиса в атакующих схемах команды роль Фридзона заметно возросла. А наличие стабилизировавшегося броска стало тому дополнительным подспорьем. Вот и в сборной баскетболист выбился в число лучших снайперов, а главный тренер команды Дэвид Блатт не боялся доверять игроку решающие броски. Во многом усилиями Фридзона, затерроризировавшего в концовке бронзового матча оборону македонцев, нашей команде и удалось попасть на пьедестал. Не сдал игрок и после возвращения из Литвы. В российском чемпионате Виталий по-прежнему остаётся одним из сильнейших баскетболистов, умеющих одинаково хорошо действовать на обеих сторонах площадки.




НАДЕЖДА – СЕРГЕЙ КАРАСЁВ

Выступление юношеской сборной России на прошедшем этим летом мировом первенстве иначе, как отличным назвать нельзя. Бронзовые медали дружины Михаила Соловьёва стали долгожданным подарком отечественным поклонникам баскетбола. Ведь на пути нашей команды в четвертьфинале встала грозная сборная США, зачисленная специалистами до начала турнира едва ли не в число главных фаворитов. Однако российская команда не испугалась могучего оппонента и в блестящем стиле смогла пробить себе дорогу дальше. Заводилами юношеской сборной были трое: Сергей Карасёв, Дмитрий Кулагин и Владислав Трушкин. Однако особо выделить из них хочется всё-таки первого и самого молодого. Карасёв помимо успешных действий в среде сверстников в нынешнем году отметился и уверенной игрой на взрослом уровне. На данный момент он является ключевым игроком "Триумфа", и тренерский штаб не боится доверять ему мяч в самые ответственные минуты. Такое признание уже сейчас говорит о многом и на данный момент времени именно Карасёв является главной надеждой отечественного баскетбола.

АНФАН ТЕРРИБЛЬ – ДМИТРИЙ КУЛАГИН

А вот другой герой юношеского первенства планеты Дмитрий Кулагин пока столь же повсеместно очаровательного впечатления не производит. Слишком уж противоречивым вышел у него уходящий год. Начиналось всё просто отлично. Молодой баскетболист сумел закрепиться в составе "Нижнего Новгорода", а в марте месяце даже доигрался до попадания в символическую пятёрку Финала четырёх Кубка России. При этом на своём пути он обошёл таких маститых американских легионеров, как Патрик Беверли, Лайонел Чалмерс и Маркус Уильямс. Однако этот успех в итоге и стал последним для Кулагина в составе волжан. На волне всеобщего признания талант позволил себе лишнего, а после того как его попытались урезонить, обиделся и покинул
расположение команды, не дожидаясь окончания сезона. Второй всплеск Дмитрия пришёлся на то самое мировое юношеское первенство, после которого к нему крепко приклеилось звание "вундеркинда". Вот только, в отличие от своего партнёра по команде Сергея Карасёва, на взрослом уровне подтвердить свой талант Кулагину пока не удаётся. Яркие игры в составе "Триумфа" в его исполнении пока очень редки, и ни о какой стабильности говорить пока не приходится.

РАЗОЧАРОВАНИЕ – АЛЕКСАНДР КАУН

На фоне успешного выступления российской сборной и ЦСКА во второй половине немного отошёл в тень очевидный регресс в игре Александра Кауна. Нынешний календарный год центровой уж точно не может занести себе в актив. Многочисленные травмы и смена поколений в армейской дружине сначала выбили Сашу из клубного ритма. После чего Каун по причине очередной травмы выбыл и из числа кандидатов на поездку на Евробаскет в Литву. Впрочем, восстановившись физически, центровой, похоже, сдал психологически. В новом сезоне он не похож на самого себя двухлетней давности и очень далёк от оптимальных кондиций. Неудивительно, что сейчас Каун уже вчистую проиграл конкурентную борьбу за место на паркете великолепному Крстичу.



КОНТРАСТЫ – СЕРГЕЙ БЫКОВ

Для Сергея Быкова уходящий календарный год был полон контрастов. Начало его было не самым радужным. Опытный защитник прозябал на дальнем конце скамейки запасных ЦСКА и на паркете появлялся по большим праздникам. Подобная ситуация не добавляла оптимизма в преддверии грядущего Евробаскета. Однако, несмотря на серьёзный скепсис, ещё во время контрольных матчей защитник продемонстрировал свои лучшие и качества и к началу континентального первенства прочно закрепился в стартовой пятёрке команды. Сам турнир Сергей провёл довольно ровно. Выше головы он не прыгнул, но и ниже своего уровня не опустился. К тому же именно он и стал автором победного броска в бронзовом матче со сборной Македонии. На фоне подобной стабильности и надёжности Быков начал и клубный сезон. Он довольно быстро закрепился в основной обойме кубанского "Локомотива" и на данный момент является одним из ключевых игроков ротации краснодарцев.

ВАРЯГ – ПАТРИК БЕВЕРЛИ

Вопросы натурализации игроков являются предметом бурных дискуссий уже не один год. Вот и нынешней осенью эти разговоры получили очередной серьёзный повод для обсуждения после немного опрометчивого заявления американского защитника "Спартака" Патрика Беверли о своём желании выступать за сборную России. Слова эти были сказаны вскользь, но легли на благодатную почву. В итоге из ничего получилась самая настоящая буря. Многочисленные интервью, провокационные вопросы, обсуждения на форумах и даже аналитические статьи на эту тему. Однако особого продолжения эта история в итоге и не получила. Пошумев какое-то время, СМИ в итоге успокоились и нашли новые поводы для сенсаций. Ну а сам Беверли по-прежнему встречает католическое Рождество в статусе американского гражданина, и подвижек к изменению подобного положения вещей пока не видно.
Источник http://www.championat.com/basketball/article-108017-provo...