"До последнего надеялись на спасение" 20  февраля  2011

Чемпионат.ру
Кит Лэнгфорд признался, что хотел взять у "Локомотива" реванш за поражение в Краснодаре, а кубанец Лайонел Чалмерс отметил, что железнодорожникам в матче с "Химками" не хватило везения.
"Химки" в 14-м туре чемпионата ПБЛ-2010/11 дома оказались сильнее краснодарского "Локомотива" — 81:76. Исход поединка решился в концовке, когда Сергей Моня реализовал два трёхочковых, а хозяева оторвались на семь очков за 42 секунды до финального свистка. Подмосковные баскетболисты победили и теперь делят в таблице первенства второе-четвёртое места с железнодорожниками и ЦСКА. После завершения поединка защитники "Химок" и "Локомотива" Кит Лэнгфорд и Лайонел Чалмерс пребывали в разных настроениях. Первый, несмотря на полученное повреждение, улыбался в 32 зуба, а второй отвечал на вопросы, угрюмо смотря в пол.

ЧАЛМЕРС: НАДО ПОХВАЛИТЬ "ХИМКИ" ЗА КЛАССНОЕ НАПАДЕНИЕ

— Лайонел, вы, должно быть, сильно расстроены из-за поражения?
— Да, ощущения не из приятных. Игра получилась хорошая, красивая и интересная. Но в концовке несколько раз мяч отскочил в сторону "Химок", и это предрешило исход встречи. Считаю, что мы играли достаточно хорошо для победы, однако соперники действовали ещё лучше и заслужили успех, использовав преимущество своей площадки и зарядившись энергией от болельщиков. Нам же остаётся лишь засесть в тренировочном зале, работать и готовиться к следующей встрече.

— Баскетболисты любят повторять, что матч длится 40 минут, поэтому отыграть хорошо, скажем, 38 минут ещё не значит обеспечить результат. Можете сказать, что вашу команду на концовку не хватило?
— Пожалуй, в последние две минуты мы действительно не смогли справиться с "Химками". Как я уже сказал, мяч пару раз отскочил в их сторону, и это перевесило чашу весов в пользу хозяев. Такова игра – ничего не поделать.

— Кит Лэнгфорд настрелял 22 очка. Оборону вашей команды как оцените?
— Мне показалось, что защищались мы неплохо, просто довольно часто фолили, и соперники пробили много штрафных. В целом под своим кольцом мы проделали огромный объём работы, со сменами у нас не было особых проблем, но в концовке мы пропустили два трёхочковых, которые оказались ключевыми. Наверное, надо похвалить "Химки" за классное нападение.

— В нескольких последних встречах вы испытывали сложности и не приносили "Локомотиву" много пользы в нападении. Против "Химок", кажется, вы сыграли неплохо. Исправляетесь?
— Знаете, я признаю, что у меня были определённые трудности, но я всегда хочу побеждать и стремлюсь к успеху. Я по-прежнему пытаюсь лучше понять нашу систему и то, какой баскетбол хочет тренер видеть в моём исполнении. Наш наставник много работает со мной, объясняет различные ситуации и хочет добиться прогресса. Думаю, через некоторое время я приду в норму, а наша команда станет ещё сильнее.

— Когда за 42 секунды до конца матча "Локомотив" проигрывал "-7", верили, что можно спастись?
— Конечно. Мы прекрасно понимали, что отыграться реально. Лично мне нравятся такие сложные ситуации, и в прошлом я частенько выходил из них победителем. К сожалению, в матче с "Химками" нам чуть-чуть не повезло.

ЛЭНГФОРД: ЦСКА СЕБЯ ЕЩЁ ПОКАЖЕТ

— Кит, во второй четверти вы неудачно приземлились и покинули площадку с помощью врачей. Что с вами случилось?
— Я упал на спину и вроде бы немного повредил рёбра. Хорошо, что смог вернуться во второй половине и помочь команде выиграть. Травма не выглядит серьёзной. В любом случае у нас ещё неделя до следующего матча. Я успею вылечиться и прийти в себя.

— Это повреждение будто завело вас и заставило играть ещё активнее после перерыва. Так ли это?
— Да, вы правы. Мой клуб нуждался во мне, в моей результативности. Я хотел с самого начала второй половины заявить о себе, забить пару своих мячей. Очень рад, что у нас получилось выиграть очередной матч и продлить серию до трёх побед подряд. "Локомотив" был уверен в себе и играл здорово, но мы оказались сильнее и отомстили им за поражение в гостях.

— Как готовились к "Локомотиву"? На какие аспекты обращал ваше внимание тренерский штаб?
— Нам надо было играть как можно агрессивнее и чаще идти под кольцо. Когда мы встречались в предыдущий раз, они нас убили благодаря отличной игре на подборах. Теперь же мы понимали, что надо постоянно атаковать и не сбавлять темп.

— Вы вновь стали самым результативным игроком в своей команде – набрали 22 очка. Как вы это делаете?
— Мой главный козырь – уверенность. Даже если промахиваюсь, совершаю ошибку или потерю, тут же забываю об этом и стараюсь найти новую возможность для атаки. Я понимаю, что матч долгий, и у меня ещё будет возможность исправиться.

— Быть лидером и в то же время быть командным игроком для вас тяжело?
— Раньше было тяжело. Достаточно трудно было выбрать правильный баланс между бросками и передачами. Но со временем мы с партнёрами приспособились к нашим ролям, они мне доверяют, а я доверяю им. Все довольны.

— ЦСКА проиграл "Спартаку" с разницей в 18 очков, а вы победили "Локомотив". Интрига в чемпионате закручивается с новой силой?
— Давайте не будем задумываться о будущем и что-то просчитывать. В прошлом мы зачастую ошибались, когда слишком много внимания уделяли тому, что ЦСКА проиграл тому, ЦСКА уступил другому. Надо думать о "Химках" и о наших оппонентах.

— Удивлены последними результатами ЦСКА?
— У всех бывают взлёты и падения. Сейчас у ЦСКА непростые времена, но там собраны профессионалы высочайшего уровня. Уверен, они себя ещё покажут.