На ЧЕ-2011 в сборной не будет натурализованных игроков 26  февраля  2011

Спорт-экспресс
Вчера в Москве состоялось заседание исполкома РФБ, после которого было официально объявлено: Дэвид Блатт остается на посту главного тренера сборной России .
Назвать случившееся сенсацией, конечно, нельзя. Блатт еще в начале недели подтвердил в интервью "СЭ", что точно продолжит работать с российской национальной командой. А вчера, отвечая на аналогичный первый вопрос пресс-конференции, улыбнулся и сказал: "Ну ведь я же здесь, сижу перед вами. По-моему, этим все сказано".

— Я рад сотрудничать с новым президентом РФБ Александром Красненковым. Вместе нам предстоит начать новую кампанию, которая, надеюсь, вновь выведет сборную России на Олимпийские игры.

— Будут ли пересмотрены условия вашего контракта?

— Как вы знаете, он действует до Олимпиады-2012. Просто из-за перемен в федерации некоторые пункты договора подлежат обсуждению. Но в целом сотрудничество продолжится в прежнем режиме.

— А в тренерском штабе перемены будут?

— На данный момент их нет. Но мы изучаем разные возможности. Все зависит от того, смогут ли те или иные тренеры участвовать в работе сборной. Что касается состава, то мы очень хотим, чтобы в команду вернулся Андрей Кириленко. Также надеемся и молимся за выздоровление Виктора Хряпы и за возвращение в боевую форму Саши Кауна. Плюс большинство игроков сборной образца ЧМ-2010, надеюсь, останутся в строю. И при этом в составе появятся три-четыре новых баскетболиста.

— Вернется ли в сборную Евгений Пашутин, который не смог ассистировать вам прошлым летом из-за занятости в УНИКСе?

— Тогда я тоже надеялся на помощь Евгения. И сам он тоже хотел приехать, но обстоятельства сложились иначе. В любом случае дверь в сборную для Пашутина всегда открыта. Для меня он остается коллегой и другом, который был причастен к великому успеху, которого Россия достигла на чемпионате Европы в 2007 году (наши выиграли золотые медали ЧЕ. — Прим. А.С.). Но вообще-то работа в сборной, на мой взгляд, — это вопрос желания и возможности. Нужно, чтобы одно совпадало с другим.

— Возможно ли возвращение в сборную Джона Роберта Холдена?

— Мне хотелось бы сказать "да". Но он уже столько раз отказывался, что я не знаю, насколько это реально. Конечно, на позиции разыгрывающего у команды есть проблемы, и Холден их решал. Существует ли новое решение, без него? Не знаю.

— Руководство "Маккаби", разумеется, не в восторге от того, что вы продолжите отлучаться в Россию. Как вам удалось полюбовно решить вопрос с израильским клубом?

— Наверное, ни один клуб в мире не хочет, чтобы его тренер работал где-то еще. (Улыбается.) Но я не сказал бы, что в Тель-Авиве были так уж недовольны моей занятостью в сборной России. Руководители "Маккаби" знают, сколько сил я вкладываю в любую команду, за которую берусь. Потому и не мешают.

После окончания пресс-конференции Блатт ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

— Семь месяцев назад, прямо по ходу чемпионата мира, вы публично заявили, что хотите покинуть сборную. Что изменилось с тех пор?

— Во-первых, на тот момент у меня были серьезные сомнения по поводу того, в правильном ли направлении развивается российский баскетбол. Во-вторых, наложилась усталость — как от проделанной работы, так и от неопределенности с будущим сборной. Сейчас эти проблемы решены. Федерация взяла на себя определенные долгосрочные обязательства — не персонально передо мной, а по отношению ко всему российскому баскетболу. Надеюсь, между РФБ и сборной наладятся хорошее взаимодействие и взаимопонимание, которые позволят игрокам получать должную поддержку и все, что нужно для подготовки. Теперь я твердо понимаю, что действительно хочу и дальше тренировать сборную России. И готов к этому — как морально, так и физически. Я поработал над собой, снова набрал оптимальную форму… (Улыбается.) И жду не дождусь шанса вновь вывести команду на Олимпийские игры.

— Многомесячная неопределенность по поводу вашей дальнейшей работы в сборной чем-то напоминала недавно завершившуюся в НБА "Мело-драму" с уходом из "Денвера" Кармело Энтони…

— Прошу прощения у российских болельщиков за это ожидание. Просто, как я уже сказал, существовали некоторые трудности, и я ждал их разрешения. Как только это произошло, решение вопроса сразу стало для меня очень легким. И речь не идет о переговорах по контракту — он действовал и продолжает действовать. Никаких переговоров по большому счету и не было. Плюс не забывайте, что в РФБ сменилось руководство.

— Именно это стало причиной устранения тех самых "трудностей"?

— Я уже говорил много раз и повторю снова: у меня нет претензий к прежнему президенту РФБ Сергею Чернову. Но после того как федерацию возглавил Красненков, многое могло измениться. С тех пор мы встречались трижды, и у меня сложилось впечатление, что Красненков станет хорошим руководителем РФБ. Думаю, все знают о моем отношении к сборной России. Я всегда любил эту страну и эту команду. И, кстати, теперь я стану одним из главных "долгожителей" среди тренеров сборных (Блатт возглавляет российскую команду с 2006 года. — Прим. А.С.).

— Если Холден не приедет в сборную, есть ли шанс, что на место натурализованного игрока будет приглашен вернувшийся в Россию Трэвис Хансен?

— Нет. В современном мировом баскетболе широко распространена практика приглашения иностранцев в сборные. Все относятся к этому по-разному: кто-то одобряет, кто-то критикует… Думаю, я свое отношение к натурализованным игрокам уже показал. И Хансена вызывать не буду. На этой позиции у нас и россиян хватает.

А начиналась пресс-конференция с выступлений президента РФБ Александра Красненкова и главного тренера женской сборной России Бориса Соколовского, чьим подопечным предстоит сыграть на чемпионате Европы уже в июне — на два с половиной месяца раньше мужчин.

— На сегодняшнем исполкоме рассматривались некоторые внутренние вопросы. В частности, положения о судейском комитете и апелляционном жюри, — рассказал Красненков. — Но главным пунктом были мужская и женская сборные. Утверждение тренерских штабов, планов подготовки… Женская команда находится во всеоружии и, надеюсь, порадует нас на чемпионате Европы. Как, впрочем, и мужская. Дэвид Блатт представил список кандидатов в команду и в тренерский штаб. Впрочем, по некоторым позициям окончательное решение еще не принято.

— В сегодняшней пресс-конференции планировалось участие спортивного директора "Спартака" Алексея Карванена, который, по слухам, должен был стать генменеджером сборной. Его отсутствие означает, что назначение не состоялось?

— Вчера в Санкт-Петербурге я обсуждал этот вопрос с руководством "Спартака". Вместе мы пришли к выводу, что совмещение Карваненом постов не пойдет на пользу ни клубу, ни сборной. Сейчас рассматриваем другие кандидатуры. Надеюсь, найдем освобожденного человека.

— Какие изменения произойдут в женской сборной? — вопрос Соколовскому .

— Мой помощник Александр Ковалев, специалист по физподготовке Калью Корстин, глава комплексной научной группы Лидия Костикова продолжат работу в команде. Но планируются и изменения. В частности, одним из тренеров сборной будет Ирина Минх. Надеемся, что мужское "Динамо" даст добро для Александра Васина, являющегося специалистом как по мужскому, так и по женскому баскетболу. А вот Игоря Грудина, которого нам недавно рекомендовал тренерский совет, в сборной не будет. Мы беседовали на эту тему, но Грудин сказал: "Извини, помочь не смогу". Выяснять подробности и лезть к нему в душу я уже не стал.

— Кто займет вакансию натурализованного игрока?

— Сейчас рассматриваем только одну кандидатуру — молодой разыгрывающей Эпифани Принс из "Видного". Мы благодарны Бекки Хэммон, но в этом возрасте ей уже тяжело переносить концентрированные нагрузки. На один-два матча Хэммон еще может собраться, но целый чемпионат Европы или мира — это слишком. Поэтому мы сделали выбор в пользу молодости.