Александр Красненков: "Разорвать договор с ПБЛ мы можем хоть завтра. Но его надо не разрывать, а менять" 22  июня  2011

Спорт-экспресс
В понедельник президент РФБ приехал в Польшу, где проходит женский чемпионат Европы. Поздно вечером, после матча Турция — Россия, он встретился с журналистами и прокомментировал последние события в российском баскетболе.
В зале для пресс-конференций дворца спорта "Лучничка" никак не могли зажечь свет. Пока искали нужный выключатель и ждали запоздавших коллег, удалось немного поговорить с Красненковым в формате обычного интервью.

— Успели город посмотреть?

— Нет. Из аэропорта отправился на встречу со сборной. А потом все вместе поехали на игру. Хотя от девушек я узнал, что в центре Быдгоща есть какой-то уникальный памятник канатоходцу (скульптура стоит на металлическом тросе, натянутом над рекой. — Прим. А.С.) и все удивляются, как это он не падает даже в ветреную погоду.

— В этом году вы не раз довольно жестко высказывались по отношению к Профессиональной баскетбольной лиге. А недавно…

— …появилось ответное интервью — с их стороны. Прочел его сегодня, как только прилетел.

— И как вы относитесь к словам председателя совета ПБЛ Андрея Ватутина?

— (Пауза.) Да никак не отношусь. Человек высказал точку зрения. На самом деле она — "никакая". Он фактически говорит: "нарушаем и будем нарушать". Ну хорошо. Посмотрим, к чему это приведет.

— Какими рычагами влияния собираетесь пользоваться?

— У нас есть четкий план по консолидации всех баскетбольных соревнований, проходящих на территории страны. В первую очередь это мужской чемпионат России, на организацию которого у нас есть легитимное право. А что там думают ПБЛ с лигой ВТБ… Я же не могу им запретить думать. Хорошо, что они вообще о чем-то думают.

— Но между РФБ и ПБЛ действует договор, согласно которому лиге делегированы права на проведение мужского чемпионата. А в субботу ПБЛ договорилась о сотрудничестве с Единой лигой ВТБ — и они уже разрабатывают проект объединения. Могут ли эти две лиги создать турнир, альтернативный чемпионату России? Ведь ПБЛ признана ULEB, а значит, теоретически может делегировать свои клубы в Евролигу…

— На самом деле все не так просто. Не буду сейчас раскрывать всего. Не хочу, чтобы это попадало в прессу. Если хотят — пусть отделяются. Только я не знаю, что они будут разыгрывать.

— А договориться по-хорошему? Вы считаете, что это возможно?

— Я-то считаю. Но если нас даже не приглашают на заседания совета ПБЛ и мы с ними общаемся только через прессу, то как тут договоришься? Я же не могу прийти на совет сам, без приглашения. Незваный гость, как известно… В общем, сами знаете. У нас есть договор, который РФБ ни разу не нарушила и не собирается нарушать. Я не призываю к разрыву соглашения. Другое дело, что его нужно пересмотреть. Так, чтобы было лучше для обеих сторон и для всего российского баскетбола. У страны есть сборные, о которых мы должны заботиться и которые должны выступать достойно. А у кого-то на первом месте интересы клубов — и больше ничего. Думаю, сборной все-таки нужно отдавать приоритет. И проводить чемпионат с учетом ее нужд. Так что поруководить ПБЛ в федерации никто не рвется. Ну а 30 миллионов рублей, о которых говорит Ватутин, — это просто смешно.

— Какие меры вы собираетесь предпринять дальше?

— Мы их уже предпринимаем. Сегодня как раз обдумывали последовательность наших действий. Почему мы обязательно должны ждать каких-то шагов от ПБЛ? Может, их вообще не будет. А в наших планах — проводить чемпионат России на следующий сезон.

— То есть договор с ПБЛ все-таки будет разорван?

— Повторяю: его необязательно разрывать, но надо многое изменить. Нынешняя редакция документа нас не устраивает. Думаю, для ПБЛ она тоже невыгодна. Просто лига этого пока не понимает. В принципе разорвать договор нам — раз плюнуть. Мы можем сделать это хоть завтра. Но я не вижу смысла делать это. От этого никто не выиграет. Нужно просто дополнить соглашение определенными техническими пунктами. Без этих изменений российский баскетбол развиваться не будет. Да и самой ПБЛ скоро придет конец.

— Но как пересмотреть договор, если президента РФБ не зовут на совет ПБЛ, а сам он не хочет туда идти без персонального приглашения?

— Можно обменяться письмами, например. Впрочем, сейчас моя главная задача — женский чемпионат Европы. Это им делать нечего. Сезон закончился, сидят, дурака валяют…

— Недавно был разговор о том, что РФБ должна Единой лиге ВТБ 35 миллионов…

— Эти деньги шли от спонсора в Единую лигу транзитом через федерацию. Но почему-то не дошли. Почему именно — вопрос не ко мне, а к следственному комитету.

— Перейдем к женскому чемпионату Европы. Насколько вы довольны выступлением российской сборной на первом этапе турнира?

— После игры с Литвой был не очень доволен. Сегодня — другое дело. Правда, 27 потерь в матче с Турцией — это слишком много. Если сократить их количество хотя бы вдвое, результат мог быть гораздо лучше итоговых "+15". Но не выигрывает тот, кто не умеет проигрывать. Поражение от Литвы нужно пережить и двигаться дальше. Ничего страшного не произошло. Выходить во второй этап с одной победой лучше, чем с нулем. Будем бороться. Мне кажется, что в первых двух матчах девчонки просто пытались найти свою игру, командные взаимодействия. Зато в первой четверти с Турцией все было шикарно. Потом, правда, проиграли три периода подряд, но при таком большом разрыве трудно сохранять максимальный настрой. Тем не менее концентрации должно хватать не на одну игру или ее часть, а на все две недели чемпионата. Однажды потеряв ее, потом восстановить трудно.

— О чем вы разговаривали с баскетболистками, если не секрет?

— О будущем. Ведь обсуждать прошлое нет смысла. Я просил девушек забыть о предыдущих матчах. Судя по результату игры с Турцией, беседа помогла. С другой стороны — в команде собраны взрослые люди, которые все понимают. Естественно, они тоже были недовольны результатом матча с Литвой. Я сказал: "Как начнете сегодня — так и пойдет". А начали мы очень хорошо. Кто-то рядом с нами на трибуне даже пошутил после первой четверти, что уже можно уходить. Впрочем, это шутка, не более. Играть надо от свистка до свистка. Есть немало примеров, когда команда владела огромным преимуществом по ходу матча, но в итоге терпела поражение.

— Как вам психологическая атмосфера в команде?

— Не знаю, может, девушки просто так настраиваются на игру, но мне показалось, что они мало улыбаются. Ну и правильно — чего улыбаться перед серьезным делом? Правда, литовки в воскресенье улыбались, даже когда проигрывали нам после первой половины. В целом настрой мне нравится. Мы ужинали вместе, и я заметил, что девушки шутят… Сегодня повод для этого у них есть. А вот вчера, говорят, они были "никакие".

— Менее часа назад главный тренер сборной России Борис Соколовский, сидя на том же месте, сказал, что ваш приезд сказался на игре команды против турчанок.

— Что ж, тренеру виднее.

— Уж не пообещали ли вы повысить баскетболисткам премиальные?

— Нет, ничего не обещал. Просто сказал, что начиная со 2-го группового турнира их будут показывать не только по "НТВ-плюс", но и по общедоступному телеканалу "Россия-2". И аудитория существенно расширится. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге я встречался с президентом ОКР Александром Жуковым, с помощником президента Аркадием Дворковичем. А сегодня, едва я успел приземлиться в Польше, позвонил министр спорта Виталий Мутко. Все интересуются, переживают, желают сборной успеха — и девчонки это чувствуют. Так что вряд ли мой приезд повлиял на их игру.

— Кстати, о телевидении. В минувшем сезоне чемпионат ПБЛ показывали по платному ТВ. Если мужское первенство страны вернется под эгиду РФБ, не возникнет ли сложностей с организацией трансляций на всю страну?

— А почему должны возникнуть сложности? Я со всеми телевизионными руководителями встречался, все готовы показывать. Вот, добился передачи трансляций этого чемпионата Европы с платного канала на бесплатный — через сублицензию. А если сидеть и валять дурака, само к тебе ничего не придет. Но в ПБЛ почему-то считают, что к ним все должны идти сами — и федерация, и телевидение… И все у них виноваты: РФБ, ВТБ… Бедная ПБЛ. Но ведь они сами устроили себе такую жизнь!

— Они — это несколько человек в руководстве лиги?

— ПБЛ — это десять клубов. У лиги есть руководство, которое ничего не делает. Сегодня на матче встретил председателя судейского комитета РФБ Сергея Фомина, и он сказал, что арбитры тоже недовольны тем, как лига их назначает на матчи. Так что… ПБЛ — это ведь не пуп земли. Если что, проживем и без нее.

— Показ матчей этого ЧЕ на общедоступном телевидении — разовая акция? Или крупные турниры сборных регулярно будут транслироваться по бесплатным каналам и дальше?

— Будем делать для этого все возможное. Положение с трансляциями запущенное, причем запустила его сама РФБ. Будем выруливать обратно. Кстати, заслуга в показе игр женской сборной начиная с четверга принадлежит не только мне. Есть люди, приложившие к этому немало усилий. И эти усилия дали плоды. А под лежачий камень вода не течет. Проще всего собрать журналистов и сказать, что все вокруг плохие.

— Если сборная России займет в Польше место в промежутке со второго по пятое и попадет в межконтинентальную олимпийскую квалификацию, будет ли РФБ бороться за право принять этот турнир в нашей стране?

— Пока такой мысли нет. Сначала мы должны побороться за золото чемпионата Европы и прямое попадание на Олимпиаду в Лондон. Вот если не удастся, тогда и будем думать. Но из FIBA-Europe в нашу федерацию — как, наверное, и в другие — уже пришло письмо с вопросом: не планирует ли Россия принять квалификационный турнир?

— И что вы ответили?

— То же, что и вам. Что пока не планирует. Вот закончится чемпионат Европы — тогда и будем решать.

— Уже во вторник утром вы улетаете из Польши. Еще вернетесь?

— Обязательно. Когда именно, пока сказать не могу. Но точно вернусь — и останусь здесь до конца турнира.

— После первого этапа команда получит долгожданный выходной. Планируется какая-то специальная программа?

— Девушки попросили, чтобы их просто оставили в покое. Говорят, им так легче готовиться. Действительно, давление вокруг большое, надо как-то расслабляться, гулять… Так что лучше всего — сходить посмотреть на канатоходца. И подумать: почему же он все-таки не падает?!