ПБЛ-2010/11. "Динамо": финансы поют романсы 23  июня  2011

Чемпионат.com
Подводя итоги первенства БЕКО ПБЛ, "Чемпионат.com" рассказывает о втором неудачнике сезона – московском "Динамо", для которого прошедший чемпионат может оказаться последним.
Предсезонные ожидания

В какой-то мере судьба московского "Динамо" в последние несколько лет напоминала хождения по мукам их географического соседа – люберецкого "Триумфа". Те же сказочные приобретения летом 2008 года и такой же массовый отток игроков по окончании последовавших за этим двух сезонов. Правда, в отличие от подмосковной команды первый год условного падения бело-голубые отметили улучшением своего итогового результата. Именно четвёртое место 2010 года давало немалый заряд оптимизма поклонникам знаменитого клуба в преддверии нового сезона. Пусть и на этот раз потери были существенными. Ушли сразу четыре ключевых игрока – Саврасенко, Моня, Швед и Быков. Однако тренерский талант Сергея Базаревича, уже посрамившего скептиков годом ранее, и неплохая селекционная работа по замене бывших лидеров (пришли игроки хоть и уступающие ушедшим в классе, но всё равно приличного уровня), не давали никаких поводов для паники. Повторить прошлогодний успех "Динамо" было не суждено, но попадание в плей-офф для них было вполне решаемой задачей.

Турнирный путь

Однако все радужные надежды на успех начали рушиться с первых же матчей сезона. Трудовая победа над столь же бедствующим "Триумфом" так и оставалась вплоть до середины декабря единственным светлым пятном в выступлении москвичей. И лишь великолепный успех в Самаре накануне рождественских каникул, где были разгромлены "Красные Крылья", немного встряхнул "Динамо". После этого успеха бело-голубые вновь стали рассматриваться в качестве весомого кандидата на попадание в восьмёрку сильнейших. Добавляли оптимизму и неожиданные, но такие нужные победы над грандами – ЦСКА и УНИКСом.

Сгубил же в итоге москвичей тот же самый недуг, что и сразил "Триумф". В ответственный момент подопечные Сергея Базаревича просто не смогли обыграть своих прямых конкурентов в борьбе за место плей-офф. Во второй декаде февраля "Динамо" с интервалом в неделю принимало на своей площадке "Красные Крылья" и "Нижний Новгород" и уступило в обоих поединках. Именно этих побед в итоге москвичам и не хватило на финише сезона.

Причины неудачи

Главная причина неудачи команды в прошедшем сезоне, конечно же, лежит на поверхности. Деньги, деньги и ещё раз деньги. Пожалуй, именно менеджмент "Динамо" за последние несколько лет можно назвать самым бестолковым в лиге. Ситуация с московским клубом до боли напомнила недавнее крушение ещё одного колосса отечественного баскетбола – "Урал-Грейта". Столь же ужасное управление, многочисленные долги, провал в последнем сезоне и как следствие полное исчезновение команды. Как всем известно, пермский клуб так до сих пор и не восстановился из пепла, не хотелось бы, чтобы его судьбу повторил ещё один титулованный клуб российского чемпионата.

Если же возвращаться к спортивной составляющей неудачи "Динамо" в чемпионате, то и здесь нельзя обойтись без разговоров о деньгах. Всё-таки начиная с декабря, когда в прессе появились первые слухи о трудностях команды, финансовая тема преследовала бело-голубых на протяжении всего остатка сезона. Причём волна различных слухов, сплетен и басен с каждым следующим днём только усиливалась, достигнув своего пика в марте, перед последним днём возможных переходов. К счастью, руководству клуба удалось сохранить состав практически в неизменном виде, что позволило "Динамо" доиграть сезон до конца. Однако постоянные разговоры о финансах и физическое отсутствие этих самых денег не могли не сказаться на психологическом состоянии игроков.

Тактика

Что же касается действий на паркете, то москвичам явно не хватило достойных кадров. Первая и главная причина столь низкого их места – это короткая скамейка запасных. Даже травма одного игрока зачастую становилась если не фатальной, то очень серьёзной потерей для команды. Между тем отменным здоровьем лидеры "Динамо" по ходу сезона отнюдь не хвастались. Периодически то один, то другой ключевой баскетболист оказывались вне игры. По понятным причинам найти усиление состава по ходу сезона Сергей Базаревич не имел никакой возможности.

Неудивительно, что соперники быстро изучили все уязвимые места бело-голубых и сполна их использовали. Жёсткое давление в трёхсекундной зоне, плотная опека Хвостова и Воронова и выдавливание "Динамо" на периметр – все эти приёмы работали как в начале сезона, так и в его конце. Действительно, без Хвостова москвичи теряли нужный игровой ритм и в конце концов сбивались на простую индивидуальную игру. Ну а проблемы в передней линии объяснялись её комплектацией. Среди тройки основных "больших" команды (Жуканенко, Шабалкин, Губанов) нельзя было выделить полновесного центрового. Фактически все они являлись тяжёлыми форвардами и не могли на постоянной основе бороться с более тяжеловесными оппонентами.

Пожалуй, самой интересной тактической новинкой "Динамо" по ходу этого сезона стал их смешанный тип защиты. Бело-голубые частенько практиковали неожиданный переход от зонной обороны к личной и наоборот. Причём частенько производили такие перестроения прямо по ходу атаки соперника. Тем самым москвичи вносили некоторую смуту и неопределённость в наступательные действия противника. Правда, подобная схема работала, мягко говоря, через раз. Если в памятном домашнем поединке против УНИКСа бело-голубые сумели надломить оппонента, то вот, например, в одном из ключевых матчей третьего круга против "Енисея" всё случилось с точностью до наоборот.

Игроки

Немногие игроки "Динамо" этот сезон смогут записать себе в актив с чистой совестью. Пожалуй, из всего списка с бесспорным знаком плюс на летние каникулы ушли лишь два защитника – Евгений Воронов и Виктор Кейру. Пожалуй, именно их игра стала приятным открытием чемпионата. До нынешнего сезона оба баскетболиста славились в основном своими действиями в защите. Что от них требовалось раньше? Плотненько вцепиться в оппонента, закрыть ему свободу перемещений, затруднить все броски, ну и если перепадёт такой случай, то забить открытый бросок. Сейчас же спустя всего год оба игрока выходят на трансферный рынок совсем в ином качестве. Теперь это полноценные разносторонние баскетболисты, способные продуктивно действовать и в нападении, и в защите. Такие игроки, имеющие к тому же российский паспорт, просто находка для любого тренера отечественного чемпионата.

Также в качестве весьма востребованных этим летом окажутся ещё два кандидата в сборную России – Алексей Жуканенко и Дмитрий Хвостов. Хотя оба они прошедший сезон в полной мере не могут занести себе в актив. Пожалуй, именно от этой парочки многие поклонники "Динамо" накануне сезона и ждали особого прогресса. Они, конечно, сезон провели ровно, на хорошем уровне, но выше головы не прыгнули и следующий шаг в своём баскетбольном развитии не сделали. Жуканенко просто оказался не готов к роли стартового и, по сути, единственного центрового. Ну а Хвостову в этом сезоне, по признанию Сергея Базаревича, просто не хватало партнёров столь же высокого уровня, какие у него были годом ранее.

Что же касается остальных динамовцев, то и восстанавливающий своё имя Никита Шабалкин, и неувядающий с годами Дмитрий Домани, и всё ещё перспективный Пётр Губанов провели сезон на своём уровне. В отдельных матчах были всплески, в отдельных — провалы, но в целом ничего сверхвыдающегося они так и не продемонстрировали.

Тренер

Завидовать Сергею Базаревичу в нынешнем сезоне вряд ли стал бы кто-либо из его коллег по тренерскому цеху. Работать в таких жутких условиях смог бы лишь истинный ценитель своего дела. Несмотря на все трудности, свалившиеся на его команду, Базаревич продолжал оставаться самим собой. Это был всё тот же импульсивный, вспыльчивый, не лезущий за словом в карман тренер, который своей собственной энергетикой заряжал игроков на площадке. Он по-прежнему вступал в перепалки с болельщиками, активно спорил с судьями и получал технические замечания. Вот только зачастую такие действия наставника не бодрили и мобилизовывали игроков команды, а наоборот, вносили в её действия некий дисбаланс. Трудно сказать, виной тому деньги или же есть какая-то иная причина, но в этом сезоне как-то перестала работать та магия, которая приносила успехи за год до этого. На этот раз нивелировать разницу в классе игроков "Динамо" и их соперников уже не удавалось за счёт хитроумных схем, ставки на жёсткость и самоотдачи. Да и сам Базаревич частенько упускал нити игры из своих рук и просто не мог найти или не имел возможности внести необходимые коррективы в нужный момент.

Взгляд в будущее

И это самый печальный момент. Будущее у "Динамо" пока не просматривается. Даже если бело-голубые сумеют за оставшийся до начала нового сезона короткий срок решить свои многолетние проблемы и будут допущены к участию в Лиге БЕКО ПБЛ, скандальный шлейф у команды всё равно останется. Вряд ли кто-либо из приличных российских игроков рискнёт повторить судьбу нынешних "страдальцев" и кинется в натуральную авантюру.

Но опять же это всё условности, и сейчас ситуация вообще такова, что в части селекции игроков "Динамо" следует рассматривать как потенциальных новичков остальных команд чемпионата. Российские баскетболисты – товар дефицитный, поэтому и охота за освободившимися спортсменами будет знатная. Самой лакомой на данный момент видится троица прошлогодних "сборников" – Жуканенко, Воронов, Хвостов. Каждый из них в состоянии получить контракт в одном из четвёрки самых богатых клубов первенства (ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Спартак"). Так, Хвостов вполне мог бы попытать счастья в ЦСКА или "Химках", Воронову будут рады в Казани, а Жуканенко может стать настоящим мессией для питерского "Спартака".

Не должны остаться в стороне от раздела динамовского пирога и финансовые середняки лиги ("Локомотив-Кубань", "Красные Крылья", "Енисей"). Именно в их рядах, пожалуй, будет наиболее высокая вероятность увидеть Шабалкина, Губанова и Кейру. А вот судьба Уразманова, Заворуева и талантливого Балашова пока покрыта туманом. Возможно, кто-то из них останется в менее богатых командах чемпионата, не исключено, что они решат попробовать свои силы за границей (благо у Заворуева и Уразманова такой опыт уже есть), но нельзя не учитывать и такой вариант, что они отправятся покорять отечественную Суперлигу.
Источник http://www.championat.com/basketball/article-88680.html