Крстич: бросаться стульями в России не собираюсь 23  июня  2011

Чемпионат.com
О возвращении в Москву, ценности побед в НБА и Европе, предстоящей ответственности и бытовых моментах рассуждал Ненад Крстич после официального представления в качестве игрока ЦСКА.
Слухи о том, что Ненад Крстич входит в сферу интересов ЦСКА, родились примерно месяц назад. Агент игрока вроде как не отрицал возможного подписания контракта, в то время как Андрей Ватутин наотрез отказывался комментировать какие-либо слухи. Так или иначе было очень любопытно, смогут ли армейцы заполучить центрового ведущего клуба НБА и захочет ли сам баскетболист переезжать из Бостона в Москву. Но вот уже он вместе с президентом клуба входит в зал для пресс-конференций, чтобы объявить о подписании двухлетнего контракта. Значит, смогли уговорить. Значит, захотел приехать.

– Добро пожаловать в Москву, добро пожаловать в ЦСКА! Сложно ли было принять решение об отъезде из НБА?
– Не сказал бы, что мне было сложно сделать этот выбор. Я прекрасно знал, что ЦСКА – это великий и уважаемый клуб во всём мире. Его главная задача – это победа. В любой игре и в любом турнире. Эта амбициозность стала самым главным фактором, определившим мой переезд.

– Команду в этом сезоне уже точно покинул Траджан Лэнгдон, являющийся одним из лучших игроков Евролиги за последние 10 лет, и, скорее всего, покинут Джон Роберт Холден и Матьяж Смодиш. В связи с предстоящей перестройкой состава готовы ли вы к возлагаемой на вас ответственности?
– Абсолютно готов к любому давлению, это не проблема для меня. Вообще, профессиональный баскетболист всегда чувствует давление. И хороший баскетболист как раз определяется умением это давление преодолевать. Тут, в Европе, давление ничуть не меньше, чем в НБА. Там нет нужды побеждать в каждом матче, сезон-то длинный, и одно поражение можно исправить и не заметить. Здесь же игр намного меньше, и ценность каждой высока. Зачастую одно поражение может опустить твою команду довольно глубоко. Я люблю ответственность и, не ощущая её в должной мере за океаном, очень хотел почувствовать её в Европе. Поэтому я тут.

– Насколько сложно вам будет приспособиться к быту в России?
– Будет несложно. Сербия и Россия очень похожи. Наоборот, это избавит меня и мою семью от многих неудобств. Обычно мы летали на праздники и на лето через океан домой, что вызывало массу проблем. Сейчас же моя семья прилетит в Москву и будет жить тут вместе со мной. У меня будет личный водитель, поэтому передвигаться по Москве будет легче. Помнится, что в бытность игроком "Триумфа" выбраться в столицу было проблематично из-за постоянных пробок. Тем более я и сам уже знаю этот город, был в ГУМе, очень любил заходить в сербские кафе и рестораны, например "Ботик Петра".

– В школе у вас были уроки русского языка?
– Нет, к сожалению, как раз в тот год, когда я пошёл учиться, в школах отменили этот предмет. Но мои родители знают русский язык, у них был этот предмет.

– Судя по вашему настрою, вы полны желания и сил, чтобы заставить забыть болельщиков ЦСКА этот неудачный сезон?
– Мотивация – запредельная. Хочу играть и побеждать вместе с новым клубом. У армейского клуба великая история, и уверен, неудачи этого сезона, когда менялись тренера и были проиграны Евролига и лига ВТБ, забудутся болельщиками.

– Каковы основные отличия между стилем игры за океаном и Европой?
– В НБА очень много талантливых и одарённых парней, поэтому многое решается индивидуальными действиями. Европейский же баскетбол, на мой взгляд, немного сложнее. Когда я играл за сборную на чемпионате мира, мне было сложно перестроиться после американского стиля игры. Тут защищаются жёстче, игра компактнее. Ну и самое главное отличие, как я уже сказал, – это ценность матча. В Евролиге команда обязана выигрывать в любой встрече. Цена победы в НБА ниже.

– Можете назвать ваших основных конкурентов на площадке?
– Так, дайте подумать. Столько хороших ребят, против которых я играл. За океаном практически во всех командах есть сильные "большие". Понятно, сказать, что мне было против кого-то уж очень легко, невозможно, всё-таки это лучшая лига в мире. Но против таких игроков, как Тим Данкан, Шакил О’Нил, Дуайт Ховард играть всегда крайне сложно, они лучшие в мире. Не зря они играют на Матчах всех звёзд. Ах да, ещё забыл про Кевина Гарнетта, с которым мы были одноклубниками последние несколько месяцев.

– Знакомы ли вы с Андреем Кириленко и не хотелось ли узнать у него что-нибудь про клуб и город, в котором предстоит жить?
– С Андреем мы, к сожалению, не общаемся. Да, при встрече говорим друг другу "привет", но не более. Хотя он отличный баскетболист и я его очень уважаю.

– Собираетесь ли вы возвращаться в НБА по окончании контракта?
– В нашем соглашении с ЦСКА, которое рассчитано на два года, есть пункт, по которому после завершения первого сезона я могу уехать в НБА. Это правда, возможно, потом действительно снова попробую себя в Америке. Но все мысли сфокусированы пока только на своей игре, на армейском клубе.

– Чего вы ожидаете от предстоящего Евробаскета и кто главные претенденты на чемпионство?
– Это сложный вопрос. Сейчас все 24 команды, участвующие в чемпионате Европы, не слабые. Во многих есть игроки из НБА. Конечно же, основную угрозу будут представлять Испания, которая всегда находится в числе лучших команд. Турция – это серебряный призёр прошлого чемпионата мира, у них отличная команда. Литва – они хозяева и всегда очень опасны. Сербия – мы заняли второе место на прошлом чемпионате континента и боролись за медали на чемпионате мира. И в Литве мы будем биться за золотые медали.

– А как же Россия?
– Просто я не знаю, как обстоят дела в вашей команде и кто будет играть. Но могу сказать одно: кто бы ни поехал играть за сборную Россию, всё равно это серьёзная команда, которая, вне всяких сомнений, будет биться до конца и против любой команды. Да и в сборных Италии и Франции собираются баскетболисты из-за океана, они будут очень сильны. Уверен, что мы увидим сильнейший континентальный турнир за последние годы.

– Кого-то из игроков ЦСКА знаете?
– Играл против Виктора Хряпы и Александра Кауна. Знаю Матьяжа Смодиша. Думаю, очень скоро познакомлюсь со всеми остальными ребятами.

– В матче за сборную Сербии вы однажды использовали стул, чтобы доказать что-то игрокам сборной Греции…
– (Прерывая.) Нет-нет, тут такого не будет никогда. Это я вам обещаю (смеётся).