ПБЛ-2010/11. "Спартак": из жара в холод 25  июня  2011

Чемпионат.com
Подводя итоги первого чемпионата БЕКО ПБЛ, "Чемпионат.com" рассказывает о питерском "Спартаке" – команде, которая могла быть открытием сезона, но в итоге стала его главным разочарованием.
ПРЕДСЕЗОННЫЕ ОЖИДАНИЯ

После неровного сезона 2009/2010 годов, включившего в себя сумасшедший провал в первой части чемпионата и уверенный подъём во второй его половине, клуб из Северной столицы должен был обрести наконец-то подобающее ему место. И это место, безусловно, было: если не на самом пьедестале национального первенства, то как минимум у его подножия. В общем-то, всё межсезонье, сопровождаемое громкими приобретениями питерцев, говорило только об этом. В новый чемпионат "Спартак" входил изрядно обновлённым и скинувшим тяготы предыдущих лет. Именитый и уже доказавший свой класс в России главный тренер, хороший подбор игроков, коих с лихвой хватило бы на две полноценные пятёрки, и стабильное финансирование – это ли не все те ингредиенты, которые нужны для успешного выступления. Вот и "Спартак" накануне первого розыгрыша Лиги БЕКО ПБЛ вполне обоснованно был вписан в число его фаворитов.

ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ

Турнирный путь красно-белой дружины изобиловал феерическими взлётами и совершенно невероятными падениями. Уже с первых туров "Спартак" закрепился в обойме команд лидирующей группы и так оставался в ней вплоть до самого конца регулярного чемпионата. Но это, пожалуй, был единственный элемент стабильности самого северного клуба лиги. В остальном же питерцы просто поражали и удивляли своей беспечностью. Предсказать результат следующего матча "Спартака" с известной долей уверенности просто не было никакой возможности, поскольку подопечные Цви Шерфа с лёгкостью могли в гостевом поединке одолеть одного из лидеров чемпионата и столь же просто уступить на родном паркете заведомому аутсайдеру.

Подобная нестабильность аукнулась питерцам в концовке регулярного сезона. Фатальным для "Спартака" стал день 15 мая. Именно тогда в Нижнем Новгороде за тур до окончания они уступили дружине Зорана Лукича в поединке, в котором проигрывать не имели никакого права. Это поражение в одночасье отбросило красно-белых на пятое место, которое лишало их преимущества домашней площадки в первом раунде плей-офф, а заодно и сулило самого неприятного из потенциально возможных соперников – подмосковные "Химки". Все эти факторы в итоге и сыграли против питерцев в первом раунде матчей на вылет. Красно-белые держались достойно и уже были в полушаге от успеха, но нервы в решающий момент крепче оказались у их противника. "Химки" пошли дальше, а морально убитый "Спартак" свалился в самую бездну, по пути ещё дважды оступившись на пресловутом "Нижнем Новгороде".

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ

Про нестабильность питерской команды было уже сказано выше. Однако полностью понять причины оной довольно проблематично. Так уж получилось, что по ходу сезона "Спартак" в отличие от большинства других команд лиги не впадал в систематические кризисы с потерей игры. Все незапланированные поражения возникали как-то сами по себе буквально на пустом месте и не имели затем никаких заметных последствий. Всё это может говорить только об одном – о не самой устойчивой психологической составляющей команды. И самым наглядным примером тому может служить тот факт, что по итогам сезона "Спартак" имеет отрицательную разницу в поединках с двумя самыми молодыми командами лиги (по среднему возрасту игроков) – "Нижним Новгородом" и "Триумфом". Причём команда с берегов Волги вообще стала самым неприятным противником красно-белых в сезоне. Соотношение побед и поражений в поединках соперников составляет 4 к 1 не в пользу бывших подопечных Цви Шерфа.

Впрочем, говоря о психологической составляющей выступления питерского коллектива в прошедшем сезоне, обойтись только одной недооценкой соперника никак нельзя. Корни проблемы на самом деле лежат гораздо глубже. Еще до вхождения регулярного чемпионата в решающую фазу из самых разных источников до нас стали доходить слухи о внутреннем конфликте в команде. Якобы ряд весьма серьёзных игроков недоволен поведением Цви Шерфа и его видением игры. Сначала всё это не воспринималось всерьёз, но затем проблема начала проявляться и на паркете. Кулуарная фраза: "Игроки сливают тренера" постепенно приобрела реальные очертания. Насколько всё это соответствовало действительно сказать сложно. По крайней мере, сами игроки на публике подобные вещи отрицают, а провал в серии за 5-8 места относят к психологической яме после неудачи в четвертьфинале. Тем не менее, как гласит старая народная мудрость: "Дыма без огня не бывает".

ТАКТИКА

Как это ни странно прозвучит, но в части тактики, питерский клуб на порядок интереснее выглядел на старте сезона, а не в его концовке. Обычно в отношении практически полностью обновлённой команды всё происходит с точностью до наоборот. Игрокам требуется некоторое время на притирку и поэтому на первых порах они делают большую ставку на индивидуальные действия, а не на командные. В случае же со "Спартаком" произошёл обратный процесс. На старте чемпионата нападение красно-белых выглядело разносторонним и многообразным. В нём гармонично сочеталась и тяга американских легионеров (Томпсон и Домеркант) к индивидуальным действиям, и умение выводить под кольцо югославских "больших" (Жупан, Антич, Попович), и стремление к быстрым атакам. По большей части заслугой тому была уверенная игра основного и, по сути, единственного разыгрывающего команды Антона Понкрашова.

Поменялась ситуация с приходом Патрика Беверли. Медленно, но верно отряжённый в розыгрыш американец стал трансформировать игру команды под себя. Чем дальше, тем всё больше "Спартак" напоминал импульсивного, взрывного, палящего к месту и нет по кольцу Беверли. Как итог, питерский клуб к матчам плей-офф окончательно превратился в команду только бегущую и бросающую. О каком-либо внятном позиционном нападении речи уже просто не шло. Перебегать, перебросать, обыграть один в один – вот на каких элементах в итоге стало базироваться нападение красно-белых. Конечно, один Беверли в подобных метаморфозах не виноват. Скорее всего, эти перемены стали наглядным подтверждением общей интоксикации команды, а американский разыгрывающий лишь послужил катализатором процесса.

ИГРОКИ

В "Спартаке", пожалуй, как нигде ещё проявилась в этом сезоне граница между легионерами и россиянами. Одним были отведены все ключевые роли, другие же вынуждены были полностью сосредоточиться на черновой работе. Даже сам Цви Шерф однажды высказался в том ключе, что отечественная составляющая команды за исключением Антона Понкрашова не соответствует уровню "Спартака". Собственно за исключением разыгрывающего сборной никто из россиян больше в "Спартаке" себя проявить в этом сезоне так и не смог. Да и сам Понкрашов, отодвинутый от розыгрыша мяча, под конец чемпионата явно сник.

Зато легионеры питерской команды сумели себя показать со всех сторон. Особенно ярко проявили себя американские защитники – Генри Домеркант и Патрик Беверли. Именно они на протяжении второй половины сезона определяли всю игру красно-белой дружины. Взрывной Беверли и флегматичный снайпер Домеркант стали отличным дополнением друг к другу.

Активную поддержку американцам оказала и многочисленная балканская колония команды. Так уж получилось, что все представители бывшей Югославии, оказались в передней линии "Спартака". И Попович, и Антич, и Жупан, и Драгович завидной стабильностью не отличались, но, тем не менее, в отдельных матчах играли весьма существенную роль в успехах питерцев. Более того, традиционно выходящий со скамейки Жупан своей надёжной игрой покорил сердца болельщиков не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Благодаря этому в прошедшем не так давно на нашем портале опросе на звание "лучшего шестого игрока регулярного сезона" победу мощным финишным рывком получил именно словенский форвард "Спартака".

ТРЕНЕР

О Цви Шерфе разговор уже шёл выше. Кто прав в сложившейся ситуации, кто виноват, сейчас выяснять смысла уже нет. Есть только факт, который говорит о том, что израильский специалист так и не сумел создать внутри коллектива должной психологической атмосферы. Даже во время игр баскетболисты со своими вопросами обращались не к главному тренеру, а к его помощнику Милану Которацу. Кстати указания игрокам во время различных пауз тоже зачастую раздавал именно сербский специалист. А ведь ещё в прошлом сезоне Шерф, вытащивший команду с самых низов, для "Спартака" виделся едва ли не мессией. Однако тренер, сумевший дать результат в условиях, когда на него не было излишнего давления, повторить тот же фокус в условиях жёсткой необходимости так и не сумел. В итоге Цви покидает Россию и запомнится здесь не громкими победами, а своей излишней эмоциональностью и экспрессивностью по ходу игр.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

После столь неудачного выступления в национальном первенстве питерский клуб, безусловно, ждут серьёзные перемены. Уже покинул команду Евгений Колесников, нельзя исключать, что вслед за ним "Спартак" расстанется ещё с рядом игроков. Сейчас действующие контракты с клубом имеют Алексей Зозулин, Миха Жупан, Антон Понкрашов, Генри Домеркант, Никола Драгович, Патрик Беверли и свежеиспечённый новичок Валерий Лиходей. Фактически половина состава уже известна. Причём эта половина вызывает, как минимум, уважение. Просмотрев, этот список сразу же можно отметить самые уязвимые места "Спартака", которые требуют особого внимания в летнее межсезонье.

Во-первых, это позиция центрового. У всех трёх пятых номеров команды (Попович, Антич, Башминов) истекли контракты и, честно говоря, их уход вряд ли сильно ослабит питерский коллектив. Зато при должном финансировании попытаться найти золотую рыбку в мутных водах селекции руководству далеко не самого бедного клуба лиги вполне по силам. Ну и во-вторых, отдельное внимание стоит обратить на российских игроков. Как ещё раз наглядно показал прошедший плей-офф, без солидной отечественной составляющей подобраться вплотную к титулам просто нереально. А в этом отношении "Спартак" хоть и начал исправлять ситуацию, но пока ещё заметно уступает своим основным конкурентам.
Источник http://www.championat.com/basketball/article-88934.html