Лиходей: завтра – "Спартак", в перспективе – НБА 26  июня  2011

Чемпионат.com
О подписании контракта с петербуржским Спартаком, прощании с "Триумфом", о будущем в северной столице и желании стать в стать игроком НБА – в интервью Валерия Лиходея.
В день подписания контракта Валерию Лиходею, скорее всего, позвонил не один человек. Но если бы вы слышали, как быстро он согласился на интервью и насколько бодро отвечал, то уверен, как и автор этих строк, сразу поняли бы, насколько этот человек доволен заключением нового контракта и переходом в "Спартак" из Санкт-Петербурга. И даже традиционный первый в таких ситуациях вопрос звучит как-то глупо…

– Валерий, какие эмоции вы испытываете после подписания контракта?
– Только положительные. Мне кажется, что принял правильное решение и следующий сезон проведу в питерском "Спартаке". Надеюсь стать частью команды, и будет здорово, если получится пробиться в лидеры.

– По словам спортивного директора "Спартака" Алексея Карванена, вы уже прошлым летом могли оказаться в северной столице. Почему контракт так и не был подписан?
– Действительно, я был согласен перейти к ним ещё в прошлом году – это правда. Но возникли небольшие сложности при заключении контракта, и, так как время уходило, а мы не могли договориться – я остался в "Триумфе". Хотя процесс и в этом году длился около месяца. Сначала размышлял над предложениями других команд, но сейчас принял решение, и контракт подписан. Считаю, что в новой команде у меня будет хорошая платформа для дальнейшего прогресса.

– Предложений, судя по времени затраченному на раздумья, было действительно много…
– Почти все команды, за исключением ЦСКА и "Химок", хотели видеть меня у себя. Да и было внутреннее желание к развитию, поднятию на более высокую ступень. Выбирал команду, которая играла бы в еврокубках и боролась за медали чемпионата России.

– Ясно, что переход в более сильный клуб не гарантирует большого игрового времени. Конкуренция не пугает?
– Для меня это вообще не страшно. Чем выше конкуренция, тем больше у меня поводов чтобы расти и развиваться. Ни в коем случае не боюсь её и готов своей игрой зарабатывать каждую минуту игрового времени. Хотя при подписании контракта мне говорили, что возлагают на меня надежды, и думаю, что на "банку" основательно точно не сяду.

– Кто ваши конкуренты за место в составе?
– Все третьи и четвёртые номера, неважно, придут ли новые игроки или останутся прежние, повторюсь, я буду работать не покладая рук и только трудом выбивать себе игровое время.

– А если бы какой-нибудь европейский клуб предложил бы такие же условия, что бы выбрали?
– Скорее всего, при равных условиях я бы предпочел остаться в России. Тут проще, всё знакомо, да и российское просто ближе к сердцу.

– А за океаном в самой престижной лиге мира планируете попытать счастья?
– Мне кажется, что любой баскетболист, который чего-то хочет и умеет, стремится туда. Очень хочу попасть в НБА и попытаюсь двигаться к этой цели. Я бы решился, потому что перед трудностями не пасую.

– Удалось ли уже пообщаться с новым тренером?
– Лично мы ещё не знакомы и не общались. Но, по словам руководства клуба, тренер рад видеть меня в составе и ему посылали нарезки игр с моим участием.

– Какое место при подписании контракта вы уделяли денежному аспекту?
– Любое решение складывается из совокупности факторов. Лично я не считаю, что деньги самая важная составляющая принятия решения. Они ещё придут. Я придерживаюсь правила: сначала ты работаешь на фамилию, а потом фамилия работает на тебя. Сейчас для меня важно заиграть и добиться результата, а уж деньги в таком случае никуда не денутся.

– Когда вы собираетесь приехать в Петербург и приступить с командой к тренировкам?
– Пока не могу вам это сказать. Сейчас я в Москве, и скоро начнутся первые сборы национальной команды. Надеюсь, что буду и на втором тренировочном сборе и вообще хочу попасть в заявку сборной России. И если поеду в Литву, то после чемпионата Европы, где-то в середине сентября, наверное, присоединюсь к "Спартаку".

– В новой команде у вас есть приятели?
– Да, естественно. И Антон Понкрашов, и Василий Заворуев… ой, его там, конечно, нет, но просто о нём читал как раз недавно (смеётся). В общем, знакомые ребята есть. И некоторые из них, прочитав о моём переходе в Интернете, уже прислали сообщения с поздравлениями.

– Помимо вас "Триумф" покидает и Егор Вяльцев. Не страшно за судьбу команды?
– Расставаться, конечно же, тяжело. Я прежде всего хочу поблагодарить клуб за всё то, что он сделал для меня, а это в первую очередь возможность развиваться. И спасибо хочется сказать буквально всем, кто был в коллективе: от обслуживающего персонала до руководства. Отдельные слова признательности мне хочется адресовать всем болельщикам, с которыми так сдружился за три с половиной года. Я их никогда не забуду и буду рад их видеть в следующем сезоне. Выступая за "Триумф", всегда чувствовал поддержку и могу сказать, что мы действительно жили как одна большая семья. Эти несколько лет были очень классным промежутком в моей жизни. Сейчас, вероятно, подмосковная команда будет двигаться в том же направлении, что и в прошлом сезоне. Будут получать игровое время молодые ребята, а на роль лидеров возьмут парочку уже окрепших ребят.

– Есть какие-то предположения, кто может прийти на смену вам с Егором?
– Предположения есть, но говорить об этом пока нельзя, да и незачем. Просто я надеюсь, что это будут русские ребята. Надо показывать, что у нас в стране есть сильные баскетболисты и сборной есть из кого выбирать.

– Если рассматривать переезд в "Спартак" с бытовой точки зрения, уже определились, где будете жить и какие места в культурной столице хотелось бы посетить в первую очередь?
– Я по этому поводу вообще пока сильно не заморачиваюсь. В день подписания контракта меня заверили, что никаких проблем с квартирой и бытом в принципе не возникнет. Во всём помогут сотрудники клуба и, насколько мне известно, они люди хорошие, так что поводов не доверять им, у меня нет. Положусь на них полностью. А что касается мест, то Санкт-Петербург для меня не является загадкой. У меня там живёт много друзей и знакомых. Часто играл в этом городе на различных турнирах, да и сборы там проходили. Уверен, что проблем с выбором мест для проведения досуга не будет.

– Родственников и друзей будете приглашать в гости?
– Конечно. Все, кто живёт в Москве, периодически будут навещать меня – это даже не обсуждается.

– Что приходит на ум, когда вам говорят о Санкт-Петербурге?
– Я лучше скажу, какие места производят наиболее сильное впечатление. Например, набережная и момент разведения мостов оставляют незабываемые эмоции. Интересно гулять вокруг "Эрмитажа". Да в центре города, наверное, каждый дом по-своему красив, и с ним связана какая-то история.

– Что вы можете пожелать самому себе на следующий сезон?
– Очень хочется влиться в новую команду, стать её частью, быть лидером и вести за собой партнёров. Но больше всего я хочу выиграть какие-нибудь медали чемпионата России, желательно чемпионские. Буду прикладывать к этому максимум сил и энергии.