ПБЛ-2010/2011. «Енисей»: сибирский прагматизм 27  июня  2011

Чемпионат.com
Подводя итоги первенства БЕКО ПБЛ, рассказываем о красноярском "Енисее" — единственной команде лиги, которая по итогам плей-офф заняла то же место, что и в регулярном сезоне.
Предсезонные ожидания
После провального выступления в сезоне-2009/2010 больших надежд в преддверии наступления нового сезона на красноярский "Енисей" никто не возлагал. Тем более что сибиряки в межсезонье вели себя довольно скромно и последними из всех команд ПБЛ сообщили о своих приобретениях. Фактически только подписание разыгрывающего из самой НБА Маркуса Уильямса смогло хоть немного всколыхнуть баскетбольную общественность, в остальном же вокруг новичков "Енисея" никакой шумихи не было. Вся селекция красноярцев свелась к замене ушедших игроков3D, тех, кого не смогли удержать (Анисимов — Сергеев, Дячок — Лабович) или не захотели (Камбала — Бакстер, Чалмерс — Уильямс, Уоррик — Райчевич), с прибавкой в виде пары-тройки молодых баскетболистов. К слову, перемены вышли продуктивными, в каждой из пар новичок был сильнее своего предшественника. Но даже это обстоятельство не гарантировало сибирякам лёгкой жизни. По предварительным раскладам их место было скорее ближе к восьмому, чем к пятому. И то это становилось возможным только благодаря очередному опустошению в рядах "Динамо" и "Триумфа".

Турнирный путь
Начался сезон для "Енисея" с серии привычных уже поражений. Три неудачи на старте отбросили команду туда, где, по мнению многих, она и должна была прозябать весь сезон. Однако сами красноярцы были явно не согласны с подобной точкой зрения. Удобный календарь, включавший в себя сразу три домашних игры подряд и выездной поединок в Нижнем Новгород, позволил "Енисею" сполна реабилитироваться перед своими болельщиками. На рождественский перерыв команда впервые в своей истории уходила с положительным балансом побед и поражений.
Но как быстро началась сказка, столь же быстро она и закончилась. После новогодних праздников "Енисей" было просто не узнать. В течение следующих двух с половиной месяцев сибиряки сумели с большим трудом в родных стенах одолеть лишь главных на тот момент аутсайдеров чемпионата – "Триумф" и "Нижний Новгород". В остальных же матчах "Енисей" с завидным постоянством получал обидные оплеухи в домашних поединках и полновесные нокауты в гостевых.
Возрождение команды началось, как и в первый раз, с поединка с "Динамо". Гостевая победа в Москве вдохнула свежие силы в дружину Стевана Караджича, и игроки вплоть до самого конца регулярного сезона сумели удержать высокий уровень в игре. Занятое шестое место вывело "Енисей" в четвертьфинале на самого удобного из возможных соперников – краснодарский "Локомотив". К сожалению для сибиряков, принципиальное соперничество команд завершилось в пользу железнодорожников. Ну а в последовавших за тем поединках утешительного турнира за 5-8-е места красноярцы лишь подтвердили, что шестое место чемпионата принадлежит им по праву.

Причины успеха
Да, 6-е место по итогам сезона для "Енисея" — бесспорный успех. Это обстоятельство уже отметили и главный тренер команды, и болельщики, и игроки, и руководство клуба в лице её директора Владимира Петроковского. И достичь подобного результата красноярцам удалось за счёт беспримерного прагматизма. "Енисей" добивался побед и бился только в тех матчах3D, в которых шансы на победу были достаточно велики. Стратегия была проста донельзя. Ставка делалась на все домашние матчи команды, а также гостевые поединки с прямыми конкурентами. В этих поединках, коих за сезон набралось ровно 20, "Енисей" и одержал все свои 12 побед (8 на домашней площадке и 4 в гостевых поединках с другими представителями нижней пятёрки). Ну а на долю оставшихся 7 гостевых матчей с фаворитами турнира пришлись 7 поражений со средней разницей в счёте в 20 очков.
Фактически сибиряки по-настоящему без всяческих скидок на различные обстоятельства сумели удивить лишь однажды, когда в концовке регулярного сезона в абсолютно не нужном для себя матче сумели одолеть бившиеся за вторую строчку в турнирной таблице "Химки". Тот успех стал полной неожиданностью не только для болельщиков, но и для самих игроков "Енисея". О чём они вполне открыто говорили по окончании той встречи. В остальном же сибиряки вели себя вполне предсказуемо, и даже домашняя разгромная победа над ЦСКА, случившаяся в декабре, стала вполне закономерной в силу явного на тот момент кризиса в стане чемпиона.

Тактика
Маркус Уильямс стал настоящей находкой для нападения "Енисея". Именно на фигуру американского разыгрывающего по ходу сезона оказались завязанными все атакующие действия красноярцев. Про таких, как Уильямс, принято говорить настоящий плеймекер. На самом деле Маркус сумел в "Енисее" организовать командное нападение на довольно приличном уровне. В процесс атаки так или иначе были вовлечены все игроки. Разница заключалась лишь в том, как своими шансами игроки пользовались.
Впрочем, без любимчиков и здесь не обошлось. Особенно часто и успешно Уильямс взаимодействовал со своим соотечественником центровым Лонни Бакстером. Пик-н-ролл в их исполнении в какой-то отрезок чемпионата стал просто притчей во языцех. Немало соперников пало жертвой этой классической комбинации в исполнении парочки американских игроков "Енисея". По большому счёту эффективного противоядия против неё так до конца чемпионата и не сыскалось. Однако не одним пик-н-роллом был могуч красноярский клуб. Уильямс умел использовать и другие резервы нападения "Енисея": пик-н-попы с Лабовичем, скидки в усы на Сергеева и Комаровского, собственное индивидуальное мастерство и иные варианты для атаки.
Но насколько хороши были американцы в нападении, настолько же часто они ошибались в защите. Невысокий рост Бакстера и отсутствие мотивации Уильямса нередко становились фатальными для красноярской команды. И хотя тому же Бакстеру отказать в желании работать в обороне было нельзя, он далеко не всегда физически мог полноценно противостоять своим оппонентам. Собственно, оставшимся игрокам пятёрки в таких условиях тяжело было что-либо противопоставить грамотному и собранному противнику. Хотя наибольшие трудности сибиряки испытывали в столкновении с индивидуально сильными игроками противника на позиции 2-3 номера. Не раз в прошедшем сезоне свингмэны противника разносили оборону "Енисея" в пух и прах. Эта проблема во всей красе проявилась и в концовке сезона, когда в поединках за 5-е место сербский защитник Иван Паунич зачастую в одиночку уверенно громил все оборонительные редуты красноярцев, что во многом и предопределило печальный для "Енисея" итог противостояния.

Игроки
Если взглянуть на статистику красноярской команды3D, то можно сделать вывод, что тон в окончившемся сезоне в ней задавали легионеры. По большей части подобное суждение окажется верным. Про достижения и значимость связки американских легионеров мы уже довольно подробно остановились ранее. Под стать своим заокеанским коллегам выступил и третий варяг команды – сербский форвард Драган Лабович. Улыбчивый великан запомнился своими фирменными дальними попаданиями, вторым местом в конкурсе трёхочковых бросков на Матче всех звёзд и радушным отношением к болельщикам команды.
Однако на фоне такого выступления легионеров, по признанию самих красноярских фанатов, лучшим по итогам сезона оказался российский игрок "Енисея". На прощальной в этом сезоне встрече баскетболистов и болельщиков символический приз самому ценному игроку получил Андрей Комаровский. Во многом эта награда заслуженная. За прошедший сезон защитник заметно прибавил в игре, добавил результативности, подправил бросок и ещё сильнее заиграл в обороне. Впрочем, красноярцам Комаровский запомнился прежде всего своим бойцовским характером и самоотверженностью.
Продолжая тему российских представителей "Енисея", стоит также отметить и Павла Сергеева. Талантливый разыгрывающий и по ходу регулярного сезона нередко выдавал отличные матчи, но сполна он продемонстрировал свой потенциал в матчах плей-офф. После того как основной первый номер "Енисея" Маркус Уильямс получил травму (а по многочисленным слухам просто-напросто сбежал), вся нагрузка в части розыгрыша целиком легла на плечи Павла, и он в решающий момент не подвёл. В итоговом шестом месте красноярской команды заслуга Сергеева довольно велика.

Тренер
Впервые в своей недолгой истории в высшем свете "Енисей" нашёл тренера, проработавшего с командой больше одного сезона и, вполне возможно, не прекращающего такое плодотворное сотрудничество и в следующем году. Стеван Караджич не сумел прыгнуть выше головы, как это сделал его молодой соотечественник Зоран Лукич, но и не ударил в грязь лицом, как это удалось ещё одному представителю тренерского цеха бывшей Югославии Душко Вуйошевичу. Сербский наставник "Енисея" просто отработал на своём достаточно хорошем уровне, впервые в истории преобразовав не так уж большой потенциал сибирской команды в приемлемый результат. Особенно хорошо Караджичу удался длинный марафонский забег первенства ПБЛ, где вплоть до последнего раунда утешительного турнира красноярцы неизменно брали своё. Итоговое шестое место, пожалуй, наиболее точно отражает текущий уровень "Енисея".
Впрочем, обойтись без ложки дёгтя и здесь нельзя. Так уж получилось, что все самые решающие матчи сибирский клуб в итоге проиграл. Причём уступил он в них одному единственному сопернику. Злым гением красноярцев стал "Нижний Новгород". Квалификация Еврочелленджа, полуфинал Кубка России, поединки за 5-6-е места — во всех турнирах волжане оказались на ступеньку выше более опытного "Енисея". И в этом, без сомненья, есть и немалая доля вины наставника сибирской команды.

Взгляд в будущее
На самом деле проблемных мест в составе прошлогоднего "Енисея" хватало с избытком. Здесь вам и низкорослые центровые, и отсутствие стабильного снайпера на позициях 2-3-го номеров, и безальтернативность Сергееву на позиции разыгрывающего после того, как получил травму Маркус Уильямс. Впрочем, это всё уже дела давно минувших дней. Каким предстанет "Енисей" в новом сезоне, сейчас предугадать сложно. Из тех обрывочных сведений, которые поступают из расположения команды, можно только сделать вывод, что особое внимание в своей селекции сибиряки уделят позициям пятого, четвёртого и первого номеров. Скорее всего, эти места займут толковые легионеры, в числе которых, вполне вероятно, окажутся старые знакомцы красноярских болельщиков – Лонни Бакстер и Драган Лабович.
И если в части легионеров руководство "Енисея" ошибается довольно редко, то вот с отечественными игроками дела обстоят намного хуже. Именно нежелание российских игроков3D ехать в Красноярск сильнее всего тормозит развитие клуба. Неудивительно, что за отечественных игроков, решившихся на вояж в Сибирь, "Енисей" и цепляется очень серьёзно. Из прошлогоднего состава в команде обязательно нужно сохранить Сергеева и Комаровского. Да и желательно добавить к ним ещё пару-тройку высокорослых российских новичков на позициях с третьего по пятого номера. Благо рынок свободных отечественных баскетболистов этим летом будет не столь узким, как в прошлые годы.
Источник http://www.championat.com/basketball/article-89092.html