Выложился на тренировке – ночью отдыхай 29  июня  2011

Чемпионат.com
Во вторник мужская сборная России, начавшая подготовку к Евробаскету-2011, провела открытую тренировку. После неё интервью "Чемпионат.com" дали защитники Алексей Зозулин и Дмитрий Хвостов.
Среди всех баскетболистов, вызванных главным тренером сборной Росси Дэвидом Блаттом на первый тренировочный сбор, личности двух игроков стоят особняком. Это защитники Дмитрий Хвостов и Алексей Зозулин. Всё-таки, несмотря на совсем не ветеранский возраст Алексея (28 лет) и откровенно юношеский Дмитрия (21 год), для этого состава они могут считаться старожилами национальной команды. Защитник питерского "Спартака" как-никак поучаствовал в Евробаскете-2009, а разыгрывающий "Динамо" (теперь уже, по всей видимости, бывший) прошлым летом съездил на мировой форум в Турцию.

ЗОЗУЛИН: "ХОЧУ ПОКАЗАТЬ ТРЕНЕРУ, ЧТО ГОТОВ"

– Алексей, на ваш взгляд, необходим ли такой ранний первый тренировочный сбор?
– Безусловно, первые тренировки, которые начались вчера, имеют большое значение. Как вы видите, тут собраны в основном молодые игроки, которые ещё не играли за первую команду страны, но хорошо зарекомендовали себя по ходу прошедшего чемпионата. У тренерского штаба есть возможность познакомиться с ними поближе, узнать их, изучить их потенциал. А для некоторых, так сказать, опытных игроков, этот сбор – возможность привести в норму свои физические кондиции, дать организму приспособиться к нагрузкам и показать тренерам сборной, что они готовы, функционально и морально, защищать честь родины на предстоящем континентальном первенстве.

– Как атмосфера в команде?
– Все ребята присматриваются к коллективу, стараются общаться, шутить, знакомиться. Многие ведь играли в разных клубах, некоторые даже не в ПБЛ, а уровнем ниже. Конечно, знали друг о друге, но не общались. Теперь вот есть повод открыть для себя новых друзей. Вообще-то, атмосфера в национальной команде всегда добрая. Тренерский штаб и игроки настроены дружелюбно, все баскетболисты понимают, для чего они тут, и каждый старается выложиться по максимуму.

– Как вы оцениваете уровень молодых игроков?
– Пока что-то конкретное говорить сложно, мы провели всего-то две тренировки, и те носили индивидуальный характер. Да и не моё это дело — говорить об уровне других игроков. Оценкой у нас занимается тренерский штаб, а мне остаётся работать над собой и стремиться попасть на чемпионат в Литву.

– Молодёжь успела уже чем-то удивить?
– Всё-таки я уже много чего в своей жизни видел, поэтому удивить сложно. Надеюсь, что если и будут открытия, то только положительные.

– Вы уже опытный игрок, наверное, могли бы позволить себе отказаться от первого сбора и приехать сразу на второй?
– Ни в коем случае. Приглашение в сборную для меня огромная честь и праздник. Тем более что большую часть сезона я не имел игровой практики, восстанавливаясь после травмы. Вызов тренера объясняется простым желанием посмотреть на меня в деле, проверить мои физические кондиции. Рассматриваю эти тренировки как неотъемлемую часть моей подготовки к чемпионату Европы.

– То, что вы среди всех ребят, вызванных на первый сбор, являетесь самым опытным, как-то проявляется в раздевалке и за пределами зала?
– Хочется верить, что более молодые баскетболисты относятся ко мне уважительно (смеётся). А если серьёзно, то пока никаких экстраординарных событий не происходило. Идёт обычный рабочий процесс. Если увижу, что кому-то нужна будет моя помощь или совет, то обязательно помогу. Всё-таки я не первый раз уже приезжаю на такие сборы, есть и опыт выступления за национальную команду. Тем более прекрасно помню себя в таком возрасте и знаю, как избежать тех или иных ошибок.

– Лично вас в бытовом плане всё устраивает?
– Абсолютно. Нас поселили в гостинице "Аэростар", она находится прямо у зала, где мы тренируемся. Нет необходимости вставать ни свет ни заря, чтобы приехать на первую тренировку. Да и вообще, организация быта всегда была на высоком уровне, за что огромное спасибо нашей федерации.

– Про личную жизнь на этот период можно забыть?
– Тренер Блатт сказал нам перед сборами, что мы взрослые люди и нас никто ограничивать не собирается. Если кому-то нужно выйти из гостиницы, то держать за руки никто не будет. Каждый понимает, что этот вызов в команду – большой шанс и нужно проявить себя настолько ярко, насколько это возможно. Так что глупостей совершать никто не будет.

ХВОСТОВ: "НА ПЕРВЫЙ СБОР НЕ ЗВАЛИ, САМ ПОПРОСИЛСЯ"

– Дмитрий, что один из лидеров сборной делает на первом, ознакомительном сборе?
– Если честно, я уже забыл, как это — играть в баскетбол пять на пять. Да и вообще забыл, как это играть с людьми. Последние месяцы, после того, как закончился регулярный чемпионат ПБЛ, а "Динамо" не попало в плей-офф, я вообще ничего не делал. Изредка бросал мяч один в зале и бегал "челноки". Очень хотел побыстрее начать тренироваться, поэтому попросил генерального менеджера сборной России Олега Ушакова поговорить с Дэвидом Блаттом, чтобы он разрешил мне начать подготовку пораньше. Тренер согласился и, по словам Олега, был очень рад видеть меня на первом тренировочном сборе.

– Условия для тренировок в Новогорске и в Москве чем-то отличаются?
– Не сказал бы, что есть большие отличия. Просто в прошлом году, когда мы проводили товарищеские игры в новом тренировочном зале ЦСКА, Блатт сказал, что ему тут очень понравилось и он будет просить федерацию организовать здесь сбор в этом году.

– Ну и как вам здесь? Удобно?
– Как видите. Мы и живём в гостинице, которая располагается в 10 минутах ходьбы от зала. Там же кушаем. Условия очень хорошие.

– Вы тоже живёте в гостинице?
– А чем я лучше других? Это не значит, что я не могу съездить до дома или даже остаться там ночевать. Если попросить, мне кажется, тренер разрешит. Ему не важно, чем ты занимаешься ночью, главное, чтобы ты на тренировке отдавал все силы.

– Может быть, желание быстрее возобновить тренировки вызвано неудачным клубным сезоном?
– Отчасти – да. Сезон получился каким-то скомканным. Вроде бы все старались бороться, играли всегда на победу, но эти финансовые неурядицы и моя травма оставляют нехорошие ощущения от прошлого чемпионата.

– А приятные моменты вообще были?
– Очень хорошо, что команда доиграла чемпионат, не развалившись от трудностей. Никто не отказывался играть, не бастовал, все терпели до конца и показали, что баскетбол нам дороже любых денег.

– Руководство клуба как-то пытается решить вопрос с долгами по зарплате?
– Они только кормят обещаниями. За то время, что я в "Динамо", могу сказать, что эти разговоры о выплате долгов ничем не подкреплены.

– То есть вы уже и не ждёте этих денег?
– Почему? Жду. Только пока мне на телефон не придёт смс из банка, не поверю.

– Есть уже какие-то варианты продолжения игровой карьеры?
– Думаю, что на следующей неделе я уже подпишу контракт. Пока мой агент ведёт переговоры, общается. Сейчас мне важно перейти в клуб, где бы я смог получить достаточное количество игрового времени. Я ещё молодой, чтобы заботиться о деньгах. Главное – играть и прогрессировать.