ПБЛ-2010/11. «Локомотив-Кубань»: шаг вперёд 30  июня  2011

Чемпионат.com
Подведение итогов Лиги БЕКО ПБЛ входит в завершающую стадию. Сегодня "Чемпионат.com" расскажет о краснодарском "Локомотиве-Кубань" – команде, которая остановилась в шаге от заветных медалей.
Предсезонные ожидания

За предыдущие несколько лет железнодорожники в глазах общественности приобрели некий шлейф негатива. Для многих поклонников отечественного баскетбола слова "Локомотив" и "скандал" стали буквально синонимами. Постоянные тренерские отставки, чехарда с массовыми приглашениями и отчислениями игроков, два переезда в другие города и, в конце концов, пресловутый судейский скандал – всё это для команды Андрея Ведищева было суровой реальностью.

Вот и в преддверии нового сезона кое-кто уже замер в ожидании: чего же на этот раз учудит "Локомотив"? Но, похоже, что железнодорожники на этот раз извлекли урок из предыдущих ошибок. Прошлым летом кубанцы вели себя довольно скромно и на фоне разнузданной селекции ряда конкурентов смотрелись едва ли не образцом сдержанности и разумности. Переподписание главного тренера Кястутиса Кемзуры, сохранение российского костяка и точечная выверенная селекция выглядели со стороны стратегически грамотным решением. С таким составом, конечно, замахнуться на медали первенства кубанцам было крайне тяжело, но место своё возле пьедестала занимать они были просто обязаны.

Турнирный путь

В закончившемся чемпионате Краснодар был вторым после Красноярска городом Лиги ПБЛ по удалённости от Москвы. Собственно, как и "Енисей", "Локомотив" по ходу сезона тоже приобрёл неофициальный статус домашней команды. Причём в отношении кубанцев это было актуально, как ни для кого другого. Именно дружине Кястутиса Кемзуры принадлежит второй результат лиги по количеству побед подряд на домашней площадке (лучше только у УНИКСа). Краснодарцы на своём паркете уступили лишь во втором и двух последних матчах регулярного первенства, одержав в промежутке между двумя поражениями сразу 10 викторий кряду.

В гостевых же играх краснодарцы были не столь уверены, как дома. Здесь их результат замер на границе 50-процентной отметки. Особым камнем преткновения для кубанцев стали поездки в гости к ЦСКА и "Енисею", в которых из четырёх попыток все четыре раза для железнодорожников оказались неудачными. А Красноярск так и вовсе в последнее время стал каким-то заколдованным для "Локомотива" местом. За последние полтора года кубанцы потерпели на сибирской земле уже шесть поражений подряд (включая проигрыш "Спартаку" в Финале четырёх Кубка России).

Удивительно, но самые неудобные для "Локомотива" команды в итоге и попались краснодарцам в плей-офф. Да и УНИКС, с которым пришлось скрестить шпаги в матчах за третье место, по части неудобоваримости для железнодорожников не уступал, а скорее даже превосходил и ЦСКА и "Енисей". Видимо, это обстоятельство в итоге и оказалось решающим. Если клуб из далёкой Сибири путём неимоверного напряжения сил и преимущества домашней площадки "Локомотив" пройти всё-таки сумел, то с более грозными оппонентами кубанцы справиться уже не смогли. Особенно обидными стали два поражения в Казани, где железнодорожники по ходу обоих матчей уверенно контролировали ход игры, но в концовках сами подарили сопернику победы.

Причины успеха

Конечно, руководство краснодарской команды вряд ли назовёт четвёртое место в чемпионате большим успехом. Всем окружающим уже давно известны огромные амбиции железнодорожников. Тем не менее если спокойно рассмотреть все составляющие сезона, то следует признать, что для нынешнего "Локомотива" попадание в четвёрку сильнейших – это очень и очень хороший результат. И ключевой момент, который позволил краснодарской дружине достичь таких высот, это стабильность, стабильность во всём.

Про привычный бардак в стане команды мы уже упоминали ранее. Так вот в этом сезоне железнодорожники просто сломали все сложившиеся ранее стереотипы. На смену чехарде в селекции пришли взвешенные разумные приобретения, шараханья последних лет на тренерском мостике сменились кредитом доверия Кястутису Кемзуре. Все эти положительные моменты просто не могли не отразиться на результатах команды. "Локомотив" с первых же туров занял подобающее ему место среди лучших команд чемпионата и стабильно держался в лидирующем пелотоне. На этот раз в судьбу команды не вмешивались ни скандальные игроки, ни бесчисленные травмы, никакие иные напасти.

Тактика

Будущая тактика "Локомотива" крещение огнём прошла ещё в сентябре. Тогда обновлённая сборная Литвы под руководством Кястутиса Кемзуры поразила баскетбольный мир своей динамичной искромётной игрой с минимальным присутствием на площадке классических центровых. Принесшую ему успех на чемпионате мира в Турции тактику литовский наставник "Локомотива" перенёс и на клубный уровень. Краснодарская команда в новом сезоне демонстрировала скоростную атлетичную игру. Под такое видение баскетбола подбирались и новички. Чалмерс, Месси, Уилкинсон, Такер и даже Топоров стали апологетами быстрого баскетбола. После каждого подбора на своём щите или перехвата кубанские игроки неслись на всех парах к чужому кольцу. В лучших матчах железнодорожников в сезоне едва ли не треть всех очков набиралась именно в быстром нападении.

Остановить летящий "паровоз" и было главной задачей всех соперников "Локомотива". Позиционная игра кубанцам всё-таки удавалась не так хорошо. Сказывалось здесь отсутствие на протяжении большей части сезона в их составе классических доминирующих центровых и разыгрывающего с тонким чувством паса. Да и с дальними бросками на удивление у железнодорожников дела по ходу чемпионата были не очень, несмотря на наличие неплохих снайперов. Выходом из такой ситуации становились простые комбинации, завязанные на пик-н-ролле, и индивидуальное мастерство лидеров, под которых частенько разыгрывались различные "изоляции".

А вот в защите ситуация была не столь однозначной. Несмотря на малое количество пропущенных очков в регулярном сезоне, признать оборону "Локомотива" полностью образцовой язык не повернётся. Кубанцы очень преуспели в индивидуальной защите. Отбороться с соперником один на один могли едва ли не все игроки. Но вот в части командных взаимодействий гармонии внутри кубанского коллектива всё-таки не хватало. Игроки не всегда вовремя успевали на подстраховку, терялись в неравноценных разменах и на фоне некоторых соперников смотрелись в обороне мягковато. Неудивительно, что наибольшие трудности у "Локомотива" возникали в поединках именно против таких пик-н-ролльных команд, как ЦСКА, УНИКС и "Енисей".

Игроки

Несмотря на в целом удачную селекцию кубанцев в прошлое межсезонье, определённая недосказанность всё же осталась. Пожалуй, именно это обстоятельство и не позволило "Локомотиву" выстрелить в матчах плей-офф. За исключением Мэсси, Уилкинсона и Григорьева с Шелекето остальные игроки команды провели, хоть и добротный, но не самый блестящий сезон в карьере. Даже один из наконечников пресловутого кубанского трио Лайонел Чалмерс выглядел послабее себя самого времён двухлетних сибирских командировок в Сургут и Красноярск. Слова скептиков, предрекавших спад в игре американца с переходом из "Енисея" в более амбициозный и сильный клуб, оправдались примерно наполовину. Чалмерс сезон не провалил, но и от былого блеска был далековат.

Нестабильность и периодические игровые спады преследовали весь сезон американца Аландо Такера и Алексея Суровцева. Просто великолепные игры в их исполнении сменялись кошмарными. Что и не позволило им обоим в полной мере реализовать свой игровой потенциал. Не прыгнул выше головы и Горан Еретин. Не оправдал ожиданий Григорий Шуховцов. Сергей Топоров был хорош лишь на старте сезона, довольно быстро превратившись в очередного ролевого исполнителя.

А вот перечисленная вначале четвёрка баскетболистов (Уилкинсон, Мэсси, Шелекето, Григорьев) в прошедшем сезоне действительно порадовала. Молодые россияне добились заметного прогресса в игре. Особенно это касается Григорьева, который начинал сезон в качестве подающего надежды, а закончил его в числе ключевых игроков ротации. Ну а американские великаны стали фундаментальными звеньями кубанской дружины. И Уилкинсон и Мэсси сезон провели на очень приличном уровне, из матча в матч, демонстрируя стабильно высокий уровень игры. Тем самым они полностью оправдали своё приглашение в "Локомотив".

Тренер

Расставание "Локомотива" с Кястутисом Кемзурой нынешним летом стало первой и не самой приятной вестью из стана железнодорожников. Как бы ни складывалось дальнейшее межсезонье, но первый шаг был сделан не самый удачный. Не хочется здесь в контексте вспоминать прошлые времена, за последнее время "Локомотив" в этом плане уже изменился. Поэтому наверняка подобный результат взаимоотношений тренера и команды стал не чьей-то персональной блажью, как раньше, а взвешенным и обдуманным решением со всех сторон.

Ну а то что отъезд Кемзуры из Краснодара станет болезненным ударом, сомневаться не приходится. За полтора года работы литовский специалист вывел "Локомотив" на новый уровень, придав команде свои узнаваемые черты. Тренер здесь рос вместе с командой, и этот рост не остался незамеченным. Вот и в этом сезоне, имея самые ограниченные ресурсы среди пятёрки лидеров чемпионата, железнодорожники тем не менее сумели биться с ними на равных на протяжении всего сезона от первых до последних матчей. И заслуга Кемзуры в итоговом успешном для "Локомотива" результате стала просто огромной.

Взгляд в будущее

Уход с тренерского мостика Кястутиса Кемзуры поставил будущее нынешнего состава под вопрос. Всё-таки многие игроки нынешнего "Локомотива" либо приглашались непосредственно литовским специалистом, либо же прошли его строгую аттестацию в сезоне-2009/2010. И все они приходили под строго определённую модель игры, которую прививал команде Кемзура. Учитывая же отсутствие долгосрочных контрактов, перспективы сохранить нынешний состав не такие уж и большие. Пока в команде остались лишь Максим Шелекето, Максим Григорьев и Лайонел Чалмерс. Подписание последнего можно расценивать с особой стороны. По всей видимости, это означает, что руководство "Локомотива" уже определилось с кандидатурой будущего наставника команды. В противном же случае сохранение столь специфического разыгрывающего без согласования с главным тренером выглядит крайне опрометчивым поступком.

Судьба же остальных игроков прошлогоднего созыва пока ещё под вопросом. Майк Уилкинсон уже воспользовался опцией в контракте и отсутствием предложения о продлении и подписал соглашение с УНИКСом. Почти наверняка без внимания со стороны не останется и Джеремайа Месси. А вот кандидатуры Такера и Еретина вряд ли уже устроят амбициозное руководство "Локомотива", которое рассчитывает на улучшение позиций в будущем чемпионате. Поэтому будет совсем неудивительно, если кубанцы пойдут по своему прошлогоднему пути и практически полностью сменят обойму легионеров в расчёте на лучшее. Ну а наибольшие шансы продолжить свою карьеру в Краснодаре имеют, конечно же, российские игроки. Отечественный рынок баскетболистов довольно узок, поэтому просто так проверенными кадрами никто разбрасываться не будет.
Источник http://www.championat.com/basketball/article-89350.html