Лайдэй: на Луну не полечу, мне и на Земле хорошо 22  ноября  2011

Чемпионат.com
О новых партнёрах, перспективах команды, приключениях в России, любимой музыке, друзьях из НБА, погибшем девайсе и межпланетных путешествиях – в эксклюзивном интервью Террелла Лайдея.
– Террелл, вы довольно удачно выступаете в Евролиге, несмотря на домашние поражения от "Сиены" и "Барселоны". Как оцените стартовый отрезок турнира?
– Да, начало неплохое. У нас многое изменилось в команде с прошлого сезона, но мы бьёмся за себя и за товарищей. Потихоньку отлаживаем командный механизм, начинаем получать удовольствие от своей игры, и приятно, что новенькие так хорошо влились в коллектив и действительно усилили команду.

– В начале сезона УНИКС добивается результата в основном за счёт индивидуальных действий отдельных игроков…
– Безусловно, в плане командной игры ещё не всё получается. Нам ведь нужно сыграться получше. Такие ребята, как Генри, Нэйт и Майк (Домеркант, Джаваи и Уилкинсон. – Прим. "Чемпионат.com") тяготеют к индивидуальной игре, но мы работаем, чтобы все их козыри шли на пользу команде. Мне кажется, каждому нужно найти правильное применение своим способностям, тогда и рисунок игры будет выглядеть гораздо целостнее.

– Как оцените шансы клуба в Евролиге? Думаете, Топ-16 это предел или вы способны замахнуться на большее?
– Сложно давать прогнозы. Но у меня есть чувство, что нам по силам пробиться в число 16 лучших, если мы продолжим гнуть свою линию. Для этого нужно играть на победу в каждом матче. И, кажется, мы с каждым поединком смотримся всё лучше. Даст бог, и на этом не остановимся.

– Команду покинули такие яркие игроки, как Попович и Лампе. Тяжело было заново строить коллектив?
– Эти двое, безусловно, очень много значили для УНИКСа. Такие потери не прошли бы безболезненно, если бы к нам не пришли другие мастера. Считаю, что эти ребята явились достойной заменой моим бывшим одноклубникам. Понимаете, уход тех двоих, конечно, ослабил команду, но новички тоже очень сильны, что и доказывают в каждой игре. Если бы ещё и Маркус Уильямс был здоров, мы бы наверняка выглядели ещё лучше. Просто "УНИКС" теперь изменился, но не стал слабее в целом.

– Приятно было повидаться с Марко?
– Да, естественно, обожаю этого парня (смеётся). Несмотря на то что он перебрался в "Жальгирис", мы стараемся часто общаться. Кроме того, он очень эмоционален, как на паркете, так и вне его: мы три года отыграли бок о бок, прошли через столько славных побед вместе, например, Кубок Европы взяли, ну и Кубок России, конечно. Замечу, что играть против Марко не менее приятно, чем вместе с ним: он классный во всех смыслах!

– В России вам довелось поиграть как на позиции атакующего защитника, так и разыгрывающего. В каком амплуа чувствуете себя комфортнее?
– Даже не знаю: каждый раз по-разному. Вообще, стараюсь играть так, как требует тренер. Соответственно, и моя позиция в тактических схемах часто меняется. Это ещё зависит от того, кто из партнёров со мной находится на паркете в конкретный момент. А вообще, мне комфортнее всего, когда у меня в руках мяч.

– Этот сезон станет для вас седьмым в России. Успели привыкнуть к холодным, снежным зимам?
– С этим нет никаких проблем (смеётся), давно освоился. Раньше чувствовал холод острее, чем сейчас.

– Можете припомнить первое впечатление о нашей стране?
– О да, прекрасно помню. Было очень холодно, и гулять было не очень-то приятно, я ведь сам из Калифорнии (улыбается). До этого я выступал в Италии и во Франции, но там было явно теплее. Первое время даже не особо хотелось вылезать на улицу, чтобы элементарно осмотреть город: комфортнее было дома. Мне нравится здесь, баскетбол очень любят в России, и в последнее время он действительно развивается. Не умаляя достоинств Казани, отдельно упомяну Москву — невероятно красивый город.

– Какие ещё города особенно запомнились?
– Ну, вот, в Петербурге очень приятно бывать. Это помимо Москвы и Казани. Периодически я даже выбирался осмотреть достопримечательности: Красная площадь и всё такое (смеётся). На самом деле, всё у вас тут довольно современно, и города быстро растут, развиваются. Не удивлюсь, если в ближайшее десятилетие Казань станет одним из экономических и культурных центров мирового масштаба.

– Как отнеслась семья к вашему выбору в пользу России?
– Да ничего особенного, если честно. Просто все в один голос предупреждали, что будет жутко холодно, подшучивали (смеётся). На самом деле, я прихватил с собой парочку друзей, с ними было легче адаптироваться на новом месте. Конечно, мне всегда очень помогали мои тренеры и партнёры, которым я очень благодарен за все. Здесь у вас умеют поддерживать человека, действительно было приятно общаться с такими отзывчивыми людьми. Самое главное, что мне безумно нравилось работать здесь: к остальному я легко привыкал.

– Как вы думаете, европейский баскетбол сильно изменился за то время, что вы провели в УНИКСе?
– Знаете, в Европе стали играть разнообразнее. Отмечу, что российские команды очень сильны: чего стоит один только ЦСКА. Каждое сражение с армейцами – это битва, в каком бы состоянии они ни пребывали. Чемпионат очень интересный, один из лучших на континенте.

– С появлением Единой лиги ВТБ график игр стал гораздо насыщеннее…
– Да, но это хорошо – больше играем, меньше тренируемся (смеётся). Благодаря появлению банковского образования у нас появилась возможность встречаться с такими командами, как "Проком", "Жальгирис" и других участников Евролиги – это всегда интересно, и очень познавательно. Сразу можно почерпнуть много информации о литовских, польских, эстонских и прочих командах: это действительно приятно. Думаю, у этого турнира большое будущее, если конечно ПБЛ и Единую лигу ВТБ не объединят.

– Тяжело участвовать в таком количестве турниров?
– Да нет, совсем не в тягость. Даже с психологической точки зрения. Вы думаете, я уже старик (смеётся)?
– Общаетесь с кем-нибудь из НБА?
– Да, один мой приятель играет за "Нью-Орлеан Хорнетс". Его зовут Квинси Пондекстер. Точнее, он не играет, по известным обстоятельствам (улыбается). Конечно, очень грустно, что сезона за океаном может и не быть. В связи с этим он думает, куда бы перебраться на время всей этой заварушки.

– Не собирается в Россию?
– Вообще, он хочет играть в Европе. Думаю, он открыт для любых предложений, в том числе и из России. Если нужно рекламу я сделаю, что надо.

– Миллионы болельщиков по всему миру опечалены заокеанскими событиями. Вы любите смотреть игры в НБА? Может, болеете за кого-нибудь?
– Да, чертовски жаль фанатов, ведь они тут совсем ни при чём. Я сам не смотрю в свободное время баскетбол, за исключением матчей с участием друзей.

– С кем бы из действующих баскетболистов хотелось бы поиграть в одной команде? Может, вы хотели бы видеть кого-то из НБА в УНИКСе?
– Думаю, у нас и без того сильный коллектив. А так, наверное, поиграл бы с теми, которые играют красиво – тем же Дуайтом Ховардом или Дирком Новицки. Но одну вещь я могу сказать точно: любой хочет оказаться на одном паркете с Коби (смеётся).

– А чем же Ти Лайдэй занимается в свободное время?
– О, я люблю вечеринки, много хожу по клубам. Уровень клубов у вас тоже на высоте: они очень отличаются от американских, причём в лучшую сторону. В Штатах всё веселье обычно прекращается до полуночи, самое позднее в два ночи ты уже дома. А тут совсем другая атмосфера, никто не парится о времени. Вообще, нельзя нормально оттянуться, если ты сильно ограничен временными рамками. Русские веселятся до утра: это и есть настоящее party, чёрт возьми (смеётся).

– Какую музыку предпочитаете помимо клубной?
– Ну, я привык ко всякого рода RnB, хип-хопу. Словом, люблю позитивные ритмы в наушниках. Ну, ещё, бывает, разбавляю свой плей-лист лёгким хаусом.

– Перед игрой слушаете что-то определённое?
– Откуда вы знаете? (смеётся) Это так, слушаю Лила Уэйна, Дрэйка и тому подобное.

– Как насчёт чтения? Есть любимые книги?
– О, это было так давно (хохочет). Последнюю книгу прочитал, наверное, года четыре назад. Красивая обложка была, вот только забыл, как называлась. Если честно, на чтение совсем нет времени.

– Скажите, если бы вы могли вернуться в прошлое, хотели бы что-то изменить?
– Конечно, если подойти к опросу философски, я принимал одни решения, но мог бы принять и другие. Но, скорее всего, я бы всё оставил как есть, сожалеть практически не о чем.

– Я слышал, что-то случилось с вашим планшетом. Как он поживает?
– Черт, зачем вы мне об этом напомнили (смеётся)? Это печальная история. Мы летели в самолёте, и газировка вылилась прямо в мою сумку и безжалостно прикончила мою крошку… Его больше нет…

– Не могу не спросить о вашем душераздирающем посте в "Фейсбуке" про полёт на луну. Часто одолевают подобные мысли?
– (хохочет) Да что вы, меня просто не так поняли! На самом деле я тогда смотрел какую-то комедию, где парень собирался лететь на луну. Я просто написал об этом, это был даже не фильм, а что-то вроде телешоу. Многие не так восприняли то, что я хотел сказать. А так – я пока точно на Земле, и пока никуда из Казани не собираюсь (смеётся).