Оранжевые люди. 11 болельщиков клубов ПБЛ 22  ноября  2011

Sports.ru
Поклонники российских команд – яркое свидетельство парадоксальности отечественного баскетбола. Мало кто из них верит в то, что именно болельщики являются приоритетом у любимых клубов, но на их энтузиазме это никак не отражается. Sports.ru поговорил с теми, кому не безразлична лучшая игра с мячом. Вопреки всему.
Вера Душевина, теннисистка («Химки»)

Стаж боления

Более четырех лет.

Как так вышло

Благодаря травме. И, конечно, потому что я сама химчанка. В декабре – январе я проходила восстановительный курс и не могла вовремя начать свой спортивный сезон. Разумеется, я знала, что у нас в городе есть хорошая баскетбольная команда. И у меня как раз появилось свободное время посмотреть на ее игру вживую. Купила билет. И так впервые оказалась на трибунах.

Самый запоминающийся матч

Сейчас на ум приходят встречи плей-офф прошлого сезона – напряженнейшие победы химчан в четвертьфинале над питерским «Спартаком». Эмоций было – хоть отбавляй. Супербаскетбол в исполнении обеих команд.

Любимый игрок

Трудно сказать. Наверное, потому что «Химки» в первую очередь сильны командной игрой. И это мне нравится больше всего.

Баскетбольные болельщики отличаются от других?

Безусловно. Допустим, если сравнить их с болельщиками теннисными, то баскетболисты имеют возможность ездить за своей командой в другие города. Теннисисты же в другие страны – обычно нет. Чем, я знаю, баскетбольные фаны с удовольствием и пользуются. Еще, мне кажется, на трибунах баскетбольных залов более культурная атмосфера, чем на том же самом футболе. Люди ходят в зал болеть семьями, наряду с походами в кино и театр. А вот по уровню адреналина баскетбол, по-моему, не уступает ни одному другому виду спорта.

Чего не хватает российскому баскетболу?

Думаю, регулярных трансляций на общедоступных телеканалах страны.

ПБЛ или Единая лига ВТБ?

Евролига! Убеждена, это досадная случайность, что в этом сезоне наша команда не попала в сильнейшее первенство континента. Так что желаю ребятам с блеском исправить это положение дел – завоевать Кубок Европы и на следующий год спокойно стартовать сразу в регулярном чемпионате, без всяких квалификаций!

Азамат Мырзаев, аспирант КГАУ (УНИКС)

Именно на фан-секторе УНИКСа я с 2003 года. А так хожу на баскетбол года с 2000, после того как увидел «Матч Звезд» который проходил в Казани во Дворце Спорта, с Куделиным, с Чикалкиным…

Ходили на матчи УНИКСа с братишкой и там заметили ребят, которые активно и шумно поддерживали команду! Захотелось попробовать поболеть с ними! Так вот однажды подошли к ним, и понеслось:) На первый выезд поехал в 15 лет в Пермь! Никогда не забуду тот выезд! УНИКСу удалось отыграть 11 очков за полторы минуты до конца матча! До сих пор помню, как при пробитии штрафных Валерием Дайнеко я почувствовал, как подо мной трясется пол, а шум стоит такой, что я сам себя не слышу! Умели в Перми болеть за команду!

Безусловно, золотой матч Евробаскета 2007 в Мадриде:) Непередаваемые и незабываемые эмоции!:) Тогда вообще весь Евробаскет был запоминающимся! 19 дней в жаркой Испании в компании хороших друзей, да ещё когда команда радует, что ещё для счастья надо?:)))

Саулюс Штомбергас! Великолепный игрок и замечательный человек! У меня дома хранится его бронзовая медаль чемпионата России, завоеванная в составе нашей команды в последний год его выступления! До сих пор хорошо общаемся и даже виделись в Литве на Евробаскете, посидели у него в ресторанчике, пообщались с его семьей. Он сейчас тренирует молодежь «Жальгириса».

Отличаются! Но я бы не стал здесь разделять болельщиков разных видов спорта на «лучше-хуже», как это часто любят делать! Просто у каждого вида спорта своя философия игры и, естественно, своя культура боления! Ведь отличаются не только болельщики, но и игроки разных видов спорта ведут себя по-разному!

Полных трибун! Больно смотреть, как на игру команды не набирается и половины зала… Но здесь целая цепочка вопросов, которые клуб должен решать для того, чтобы привлечь болельщиков на трибуны. Одних имен и побед людям уже не достаточно!

ПБЛ! Хотя все идет к тому, что выбирать скоро не придется

Александр Багров («Спартак» СПб)

Осознано болею за «Спартак» очень мало (2 года). Почти с момента переезда в «город над вольной Невою». Хотя я всегда был против болезненной «клубомании» в одном городе по какой-то своей команде (я сейчас говорю больше про хоккей или футбол). Оголтелый и неадекватный фанатизм никогда не доводил до хорошего. Я за здоровое соперничество и невраждебное восприятие взглядов болельщика другой команды на стадионе, спортивном комплексе, улице и форуме.

Матч этой осени против ЦСКА. Было все: большое количество болельщиков, отличная и здоровая атмосфера на трибунах (начало сезона, поэтому не было тяжкого груза ответственности за результат на игроках), именитый соперник, накал борьбы в самом матче, противостояние «столиц», и безусловно, как вишенка на торте – приезд и «боевая» презентация Андрея Кириленко в родной город. Он, к слову, когда вышел на замену был встречен не только аплодисментами, но и свистом (несколько неуместным по-моему мнению, как-то быстро люди забыли даже про недавние подвиги Андрея в Литве, а про остальную карьеру за сборную я вообще молчу).

В этом я отвечу очень попсово – Патрик Беверли. Мне не нравятся все эти разговоры про сборную. По-моему они преждевременны. Парень изъявил желание. Документы ему досрочно давать никто не обязан. Поиграет нужный срок, тогда посмотрят и обсудят. Да и вообще для нормального пойнт-гарда ему надо, как минимум, побольше пасовать.

Во-первых, надо заниматься популяризацией его, как вида спорта в нашей стране на всех уровнях социальной лестницы, во-вторых, адская проблема самоокупаемости клубов из всех видов спорта в нашей стране не решена, в-третьих, хоть я и не люблю всех этих разговоров (не пойман – не вор) про коррупцию и заговоры в управленческих эшелонах баскетбола (привет Черному!), но проблема от моего молчания меньше не становится. Это вкратце.

Кто видел (именно глазами болельщика) прошлый сезон, тот будет за ПБЛ. Открытые бюджеты, бескомпромиссная борьба. Я выбираю ПБЛ.

Дмитрий Масловский, руководитель предприятия («Спартак-Приморье», Владивосток)

9 лет

Гуляли с дочкой по набережной, где как раз и находится домашняя арена «Спартака», «Олимпиец». Увидели афишу о проходящем баскетбольном матче, зашли заодно и погреться. Как сейчас помню, «Спартак» тогда играл с майкопским «Динамо-АГУ». Сергей Иванов у Майкопа очень тогда понравился. Сорок лет почти ему было, но мальчишкам фору давал… А с дочкой с тех пор мы так и прижились на трибуне.

Ну, видимо, тот самый с Майкопом.

Любимые – все из того самого старого «Спартака»: Полищук, Булганин, Саша Михайлов (вот его очень люблю!), Антон Ельняков.

Ностальгия, видимо.

Конечно! Сходите на футбол и увидите разницу невооруженным глазом.

Помню, в Турции на Чемпионате мира, болел на турецкой трибуне за сербов. Даже дети с такой ненавистью смотрели, аж насквозь жгли! В перерыве турки приходили разборки наводить. Ничего, после финальной сирены жали руки, обнимались. Хотя, кто знает, чем бы дело кончилось, не засчитай-таки судьи мяч Тунчери, забитый из аута : — )

Нормального чемпионата. Где это видано, чтоб чемпионат такой страны разыгрывали десять команд? Дичь!

ПБЛ. Никогда для литовцев, украинцев и прочих шведов ВТБ не будет главным и единственным чемпионатом. Поэтому пора перестать реализовывать в спорте имперские амбиции и заняться внутренним первенством. А лига ВТБ может существовать как самостоятельный кубковый турнир параллельно.

Андрей Черемисинов, генеральный директор ЗАО «Телестанция «Сети НН» («Нижний Новгород»)

Стаж боления?

Я поддерживаю команду с первых дней ее формирования, которое началось лет десять-одиннадцать назад. Я сам баскетболист со стажем, лучший нападающий Магаданской области 1982 года. Начал заниматься с десяти лет и активно играл лет до тридцати.

А когда закончил со спортом, естественно остался в рядах активных болельщиков.

Как так получилось

Лет десять назад мы с товарищами стали помогать развитию баскетбола в нашем городе. В том числе нашли игровой зал в верхней части Нижнего Новгорода – сначала им стал спортивный комплекс нижегородского университета, потом команда стала играть в спорткомплексе «Мещера». Мы стали создавать рекламу, и уже на первых матчах в университетском спортзале люди буквально висели на окнах, чтобы увидеть игру. А сейчас, когда к управлению клубом подключились Дмитрий Сватковский и Сергей Панов, команда вышла уже совсем на другой уровень.

Самая запоминающаяся игра – домашний матч с ЦСКА в апреле 2011 года, который мы выиграли. Все хотели, все желали этого ребятам, и команда настраивалась, но воспринималось это как что-то из серии фантастики.

В нашей команде любимый игрок – это Иван Паунич. Мне вообще нравится это амплуа. Это номер, который умеет все – и разыгрывать, уходить в быстрые проходы, и забивать…

И когда Паунич в силовых проходах забивает – это такая красота.

Да, они намного более интеллигентные. У меня был опыт поездок на матчи футбольной сборной – там намного жестче все происходит, причем, фанатам важен сам факт боления, и они могут кричать, стоя спиной к площадке. Баскетбольные болельщики всегда сморят саму игру, возможно, потому что она более динамичная, и порой просто трудно оторвать взгляд от площадки.

Лично у меня есть ощущение, что судьи не успевают за развитием игры. На мой взгляд, судить баскетбол должны люди, которые играли в него и понимают нюансы. И в самом высшем дивизионе должны этим заниматься люди, которые заслужили звание мастера спорта. Часто судьи свистят четко по правилам, но не по смыслу игры. А ведь есть такие нюансы, когда по правилам, вроде, и должен быть свисток, но в данной ситуации он неуместен. И наоборот.

Марина и Наталья Паршины (ЦСКА)

С сезона-1997/98г.

Получилось все случайным образом. Однажды летом 1995 года засиделись допоздна у телевизора. Переключая каналы, остановились на одном, по которому показывали баскетбол. К спорту мы неравнодушны с детства, всегда следили за трансляциями Олимпиады, различных чемпионатов. Поэтому баскетбол завлек нас сразу, тем более что комментатором выступал Владимир Гомельский. Показывали игру группового этапа чемпионата Европы. Точно не помним, с кем играла Россия, но она этот матч проиграла, хотя состав у нас был хороший – Михайлов, Карасев, Панов, Бабков… и, конечно же, Куделин, который полюбился нам сразу.

После, спустя 2 года, мы вновь увидели Куделина по ТВ, но уже не в составе сборной, а в ЦСКА. Это стартовал сезон Евролиги.
Таким образом, стали болеть за ЦСКА. Сначала из-за спортивного интереса, а со временем поняли, что это команда, без которой нам не жить.

Наталья: Наверное, самый-самый – это финальная игра Евролиги в Праге. Воистину была фантастическая победа.
Очень хорошо помню игру Топ-16 Евролиги сезона-2006/07 с «Олимпиакосом» в Пирее. SEF арена гудела так, что, наверное, было слышно в Москве: непрерывные взрывы петард, жжение файеров, да к тому же фанаты еще курят прямо на секторах. Не удивительно, что к началу 4-ой четверти под потолком стоял такой смог, что не было видно верхних рядов. Несмотря на это, команда играла вдохновенно и разбила «Олимпиакос» с крупной разницей – 21 очко. Было приятно покидать эту переполненную арену победителями.

Марина: Когда мои друзья, футбольные фанаты, видели меня на секторе футбольного матча, раньше спрашивали: «Что ты делаешь на футболе, ты же баскетбольная болельщица?!!!» Сейчас они этому уже не удивляются. Да, баскетбол я люблю больше, но за ЦСКА болею и переживаю также и в футболе, хоккее и т.д. Кстати, многие считают, что баскетбольные болельщики интеллигентные, спокойные, тихие. Возможно это и так, но иногда тоже любим немного пошалить: то на поездах в Европу без обратного билета поедем, то кресло в гостях у «Олимпиакоса» сломаем…случайно J

Наталья: Не хватает зрелищности. Это относится не только к играм, когда результат уже известен, но и к атмосфере на аренах. Низкая посещаемость. Баскетбол практически совсем исчез из сеток вещания общедоступных каналов.

Марина: Не хватает ТВ трансляций, доступных простому болельщику, талантливых руководителей, маркетинговых идей, инвесторов.

Лига ВТБ более интересна составом участников. Есть клубы из ближайшего зарубежья и СНГ. В связи с этим всегда есть, на что посмотреть, но и себя не забыть показать.

Андрей Дунаев, телеведущий («Енисей»)

3 года

Так получилось, что первый раз на баскетбол меня затащили друзья, и я с первого раза влюбился в эту игру. Уже не вспомню, с кем мы играли, но тот первый поход на «Енисей», как оказалось, стал судьбоносным.

Та игра, когда «Енисей» принимал с ЦСКА. Наши выиграли, по моему.

Тут двух мнений быть не может – здоровяк Лонни Бакстер.

Я бы определил их как более интеллигентных, наверное. Не знаю, хорошо это или плохо.

Как и любому виду спорта в России, баскетболу не помешают денежные вливания. Бюджет команд влияет на многие аспекты. Чем больше денег, тем интереснее игроки приезжают, тем зрелищнее игра в целом.

Мне, как болельщику, нет разницы. В Единой Лиге ВТБ «Енисей» играет впервые, поэтому интересно посмотреть на зарубежные команды – как там все устроено. А чемпионат БЕКО ПБЛ – это российское первенство, самое главное, которое определяет участников Еврокубков.

Александр Будаков, вратарь ФК «Кубань» («Локомотив-Кубань»)

С 2009 года.

Впервые я попал на баскетбольный матч в Москве. Было это в декабре 2009 года. Это был матч ЦСКА с французским клубом «По-Ортез». Позвал меня на него Динияр Билялетдинов – большой любитель баскетбола. Так вышло, что этот матч произвел на меня неизгладимое впечатление.

Когда переехал в Краснодар, очень обрадовался, что здесь есть команда «Локомотив-Кубань», на матчи которой я стараюсь выбираться с моим одноклубником Владиславом Куликом. Смотрю их только живьем. Трансляции меня не очень привлекают.

Это первый матч, который заставил меня посмотреть на этот вид спорта по-новому. У «Локо» самый запоминающийся матч, когда они обыграли «Химки». Жаль, что я не смог посмотреть победу «Локомотива» над ЦСКА – мы тогда были на выезде. Но, я думаю, что еще наверстаю упущенное. «Локомотив» ждет куча хороших игр, так что надеюсь мой самый яркий матч еще впереди.

Это мой партнер по команде Владислав Кулик. Где бы он ни увидел кольцо, всегда не упускает возможность сделать по нему бросок. Ну а если серьезно, то я, наверное, выделю форварда «Локомотива» Максима Шелекето. Особенно мне нравятся его броски сверху.

Конечно, отличаются. Прежде всего потому, что игра имеет свою специфику. Баскетбол проходит в зале, а значит антураж мероприятия уже другой. Ощущается какая-то камерность в обстановке. По крайней мере если сравнивать с футболом. Еще, как мне кажется, на баскетболе зрители более внимательные, нежели на футболе.

Мне кажется, что баскетболу не хватает шоу, зрелищности, которые бы привлекали еще больше болельщиков. Но что касается «Локомотива» – клуба, за который я переживаю, там ведется весьма большая работа по привлечению поклонников, по созданию особой атмосферы. Каждый раз я прихожу и вижу, что «Локо» проявляет изобретательность, поэтому наш клуб находится на верном пути.

Единая лига имеет преимущества – благодаря ей появляется масса новых болельщиков, да и игра приобретает особый характер, особый накал. Но и ПБЛ, я думаю, есть куда развиваться.

Алексей Каюмов («Триумф»)

Не самый выдающийся. На матчи Триумфа хожу 3,5 года, на европейский турнир сборной в этом году съездил впервые, ну а за российским баскетболом в принципе слежу лет 7-8…

Есть у меня подозрение, что баскетбольный вирус я подхватил в Литве. Дело в том, что в середине 90-х наша семья жила в Каунасе, и хоть было в то время не до баскетбольных матчей «Жальгириса», так совпало, что после переезда в Россию я стал заниматься именно этим видом спорта.

Потом была военная академия. Помню, как нас заставляли ходить на домашние матчи ЦСКА (домашняя арена армейцев находилась в буквальном смысле через дорогу), но у меня, как ни странно, всегда получалось отлынивать от этой обязаловки, так что тут моя совесть как фана «Триумфа» чиста!

Прекрасно помню первый матч, который посетил в Люберцах. Это было в январе 2008 года, и играла наша команда тогда в Кубке Улеб (нынешний Еврокубок) с австрийцами. Напряженный матч, интрига до последней минуты… В общем, так меня и «засосало».

Безусловно, тот Самый Матч С «Динамо», который был, которого потом не стало. Три десятых секунды… Потрясающе! Вообще все без исключения матчи с динамовцами были интересными для болельщиков. Вот где было настоящее дерби! Жаль, что этот клуб постигла тяжелая участь. В конце прошлого сезона игроки будто чувствовали этот исход и подарили два сумасшедших овертайма!

Из игроков прошлого – это Василий Карасев. Эх, как же не хватает нашей сборной такого разыгрывающего! А из действующих – Лиходей. Я познакомился с ним, когда он играл за дубль «Триумфа». Считаю, Валера помимо того, что талантливый баскетболист, еще и образец в вопросе отношения к болельщикам.

Да, отличаются. Дружелюбностью по отношению друг к другу, прежде всего.

Зрителей. Вот простой пример, совсем свежий. По пути на Евробаскет в аэропорту разговорились со словенскими болельщиками. Когда мы им сказали, что за сборную России едет болеть 50 человек, они были шокированы, это мягко говоря... Их приехало полторы тысячи.
Такая же ситуация и с клубным баскетболом.

Конечно, ПБЛ. Не вижу смысла развивать баскетбол в Казахстане или Польше на деньги российского банка, на минуточку, государственного банка. Мечты о воссоздании чемпионата СССР пусть лучше остаются в голове функционеров нереализованными. О сборной лучше подумайте, о российской сборной! А если мы будем каждый год терять условное «Динамо,» куда придем в итоге?

Надя Ковба, фотограф («Красные Крылья»)

По-настоящему заболела я баскетболом недавно: в мае этого года выбрались с мужем на игру «Красных Крыльев» и ЦСКА. Я стала счастливым талисманом для нашей команды – «Красные Крылья» выиграли! Говорят, армейцы в тот день проиграли в Самаре впервые за какое-то немыслимое количество лет.

Все началось с фотосессии для одного из глянцевых журналов, на которую я как-то сгоряча согласилась. Ее участниками стали игроки «Красных Крыльев». Молодые, высокие, красивые дядьки. Мне очень понравилось – на мой взгляд, опыт оказался замечательным, очень свежим и интересным. Настолько, что не подсесть на баскетбол после этого я уже не могла.

Победа «Красных Крыльев» над ЦСКА в матче плей-офф – пока что-то в один ряд с этой игрой мне поставить сложно.

Хочется назвать кого-нибудь из «Красных Крыльев». Брион Раш! Почему? Он самый фотогеничный! Надеюсь, муж, фанат ЦСКА, меня не убьет…

Могу сравнивать только с болельщиками футбольными, которых знаю хорошо. Разница есть, и заметная. На футбол приходят не только те, кто переживает за одну из команд, но и те, кто решает на матчах какие-то свои задачи. Это неприятно. В баскетболе такого нет, тут больше ценителей и любителей игры и обстановка более камерная.

Точно не хватает телевидения. Рекламы. И какая-то очень сложная организация чемпионата. ПБЛ, ВТБ, еврокубки – я завидую тем, кто в этом хоть что-то понимает!

P.S. Sports.ru благодарит пресс-службу БЕКО ПБЛ, Владимира Спивака и пресс-службы всех клубов лиги за помощь в подготовке материала