Михаил Соловьев: «В России баскетбол нужен только фанатикам» 23  ноября  2011

Чемпионат.com
Во второй части интервью Михаил Соловьёв рассуждает о действенных методах по развитию молодых баскетболистов, а также поделился предпочтениями в литературе, музыке, кинематографе и образе жизни.
– Не стоит ли объединить ПБЛ и Суперлигу, пусть молодёжь бьётся с Теодосичами и Крстичами, набивает шишки?
– Скорее всего, было бы неинтересно. Но знаю точно: Сергей Михайлович Скорочкин предлагал объединить Суперлигу с молодёжным чемпионатом ПБЛ. Это было бы правильное решение: пусть последние не в собственном соку варятся, а бодаются с мужиками. Вышло бы продуктивнее. Посмотрите, что происходит: в общей сложности в ПБЛ, Суперлиге и Высшей лиге выступает меньше 40 дружин. Не так давно было 70… Ну а что до молодёжного чемпионата ПБЛ, многим банально неинтересно продолжать там выступления: кто-то уже перерос уровень, кто-то играет против, скажем, Вани Иванова, с которым знаком с 12-летнего возраста и которому оппонирует каждый год. Так что почему бы не испытать силы в соперничестве с тем же "Уралом", где немало баскетболистов выходили на паркет в матчах ПБЛ? Повторюсь: интерес бы возрос значительно. Пусть и рискуем: мало ли кто из пацанов травму получит или перманентные неудачи выбьют из колеи. Однако опыт-то в любом случае получат неоценимый. К примеру, когда "Спарта и К" вошли в чемпионат Московской области, "влетали" всем по очков 20-30. На следующий год пришли к финишу первыми. Нужно не бояться бросаться на амбразуру. Послушаешь многих европейских тренеров, говорят: "Наработки мы взяли с советской эпохи". Наконец, на юниорских первенствах выходишь играть с литовцами – у них почти вся команда выступает в "вышке". Другое дело, что наша дружина слажена. Плюс удалось благодаря Минспорта, РФБ и спонсору нашей команды съездить в Америку, поучаствовать в турнире и сыграть товарищеские игры.

– Насколько известно, столкнулись при этом с возражениями?
– Да. Пришлось немного изменить календарь молодёжного чемпионата ПБЛ, к примеру. Притом, что лигу поставили в известность заранее. В итоге двух-трёх человек взять с собой не получилось. Сказали, что тот же Гудумак будет участвовать в финале. Мы не спорили: клуб-то в любом случае имеет приоритет. Но позже просмотрел статистику: Александр практически и на паркет не выходил. Но поездку организовали, и страха перед "штатскими" на первенстве уже не было. Пусть выглядят они солидно: понты кидают и всё такое. Но стоит начаться матчу… Тут нужно, что говорится, действовать кость в кость. Ребята 93-го года рождения, считаю, проявили себя неплохо. На характере выступали. Помнится, во встрече с США важную "трёшку" секунд за 40 до сирены закинул Трушкин. Притом, что встреча для него складывалась неудачно, и я хотел было усадить его на скамейку. Роландас просил подождать. Чувствовал, что парень ещё проявит себя.

– Таким образом, Роландас роль второго тренера исполнял?
– Да.

– Непривычная иерархия к казусам не приводила?
– Обошлись без них. Штаб на самом деле сформировался неплохой. Делились мнениями, прислушивались и к Скорочкину. На одном собрании сказал подопечным: "Радуйтесь, что вы под такой надёжной опекой. У вас есть и тренер-организатор, и наставник по работе с центровыми, и коуч по "малышам", и фанатичный Роландас. Вот и составляющая успеха". За результат ответственность особо не довлела, посему каждый мог сконцентрироваться на своём деле. Причём делать его хорошо. Ну а болельщики после встречи с американцами и вовсе заявили: "Мы видели команду". Ибо даже оставшиеся на скамейке ребята близко к сердцу переживали происходящее. Дышали как один организм.

– В каком аспекте тяжелее пришлось с литовцами? Психологическом?
– Скорее всего. Вспоминали и фиаско годичной давности. Кроме того, складывалось впечатление, что выступали в Литве. Шутка ли, 3500 литовцев поддерживали своих в Латвии. Причём облачились в цвета сборной. А что у нас? Нам помогала лишь немногочисленная группа ребятишек, приехавших на сборы из одной московской спортшколы, за что им огромное спасибо. А на "Европе" в Литве за год до этого был только один российский флаг в секторе с родителями игроков.

– Не могу не спросить о Кулагине. Насколько сложились отношения? И вдогонку вспоминается цитата Куртинайтиса: "Мне неинтересно, что игроки делают, какая у них личная жизнь, с каким количеством женщин они спят. Даже неважно, если они напиваются. Главное, чтобы "пахал" по два часа утром и вечером, слушал, что я говорю, не портил имидж клуба и выполнял установку на игру". Что вы думаете по этому поводу?
– Практически то же самое ребятам и говорил: "Один любит блондинок, другой – брюнеток, третий любит яблочный сок, а четвёртый – газировку. Но здесь вы должны любить свою команду и жить одной жизнью".

– То бишь, если на кого-то откопают компромат, не страшно?
– Ну, как сказать. Я ведь работаю, по сути, с детьми. Запретить подобные вещи я не могу, разрешить – не имею права. На то отцы есть. Если же пагубные привычки влияют на коллектив – пресекаю их. Общался и с Димой Кулагиным. Мне-то по большей части все равно, главное, чтобы коллективные интересы не страдали. Договорились так: "На что-то я закрываю глаза, но тогда держи себя в руках".

– Как думаете, почему в главную сборную он не попал при наличии неплохих шансов?
– Вопрос скорее к Блатту.

– По словам Дэвида, он бы хотел видеть парня в сборной, да возникли с генеральным менеджером вопросы.
– Стараюсь всё же в нюансы не лезть. Дима и сам спрашивал: "В сборную ехать мне?". Ответил: "Это же твой шанс". Но не сложилось пока. На ком-то сфокусировано общественное мнение, на ком-то нет.

– Сколько у нас, на ваш взгляд, будущих игроков НБА? Потенциальных хотя бы?
– Кулагин и Карасёв как минимум. На Димину позицию выше конкуренция, Сергею необходимо мышечную массу набрать. Но как сложится. Сколько россиян стабильно выступали в сильнейшей лиге мира? Кириленко? Приезжали-то многие, но закрепился лишь один.

– Однако порой смотришь, какие кадры выходят на паркет, и думаешь: почему не наши?
– Возможно, плохо продвигаем, рекламируем. Взять того же Веселы: засветился ведь за "Партизан" форвард. Нужно быть на виду, пробиваться в финалы Евролиги и прочих престижных турниров. При Ивковиче вроде как Вяльцев и Хвостов ожили. Но то был авторитетный коуч, который мог пойти наперекор руководству. К тому же терпеливо подходил к молодёжи. Был у него "кредит" на ошибки: три технические, например.

– Как думаете, высказывание о том, что титулы выигрывает защита, правомерны?
– Однозначно.

– Себя можете представить в ранге тренера топ-клуба?
– Пока нет.

– Пока или вообще?
– Пока.

– Тогда оцените ситуацию с ЦСКА и "Химками", где полдесятка добротных российских баскетболистов сидят "на банке". Может ли наставник поговорить на этот счёт с "верхушкой"?
– У каждого тренера свои тараканы в голове. Опять же, всё зависит от авторитета. Обычно наставники, если сами подбирают состав, знают, что от кого ожидать. Ну и берут пару молодых, которые пусть и полируют скамью большую часть времени, получают нередко право на ошибку, ибо выходят в матчах, где исход уже решён. Но нужно приучать тех к ответственности, чтобы не выходили на последние минуты расхлябанными. Немного отклонюсь от темы. На мой взгляд, главная проблема подрастающего поколения: приглашают их в суперклуб, заманивая грошами. Те банально останавливаются в росте. Мол, куда и зачем ещё прогрессировать? Кроме того, нынче российские команды нередко приглашают иностранных тренеров. Скорее берут для улучшения результатов, чем развития молодых. В той же Литве и Сербии потолок зарплат невысок. Получают хорошо только при серьёзных достижениях. С младых ногтей вбивают принцип: "Пока ничего не добился, ничего и не получишь".

– Может, стоить ограничить монополию отдельных клубов? Расширить чемпионат, опять же?
– Конечно. Стоит ещё добавить: если меня берут в ЦСКА, к тому времени я должен обладать опытом игры против мужиков, а не только сверстников. А вообще слышал такую фразу: "Чем больше денег, тем хуже для баскетбола". Для развития молодёжи, нужно давать им для начала игровое время. Нет и преемственности поколений. Также необходимо убрать ответственность за результат с плеч детских тренеров. Да готовить тех планомерно: не нужно учить сразу "пик-н-роллам" и 25 комбинациям.

– В бытность баскетболистом кто оказал на вас наибольшее влияние?
– Кумира определённого не было. Первые годы оттачивал технику с Вячеславом Михайловичем Бородиным. Хочется выделить и Ливанова, в плане моральном. Он близок был с каждым подопечным, но в то же время невидимую дистанцию держал. Также интересный метод проповедовал: на питерском первенстве ставил молодых парней против спортсменов на пять лет старше. Говорил, что так характер и проверяется. Повлиял на меня в психологическом плане. Уразумел, что нужно биться 40 минут. От Бородина, опять же, многое взял в плане техники. Ну а позже довелось под руководством многих наставников трудиться. От каждого впитывал что-то. Возвращаясь к вопросу детского баскетбола: нужно малышей заинтересовать в первую очередь. Рассказывал знакомый бизнесмен, как нанял двух ровесников на работу. Один плюхнулся на стул и начал ковыряться. Другой купил новый стул, стоечки и прочее. Обустроил рабочее место. И продажи благодаря ему пошли на лад. Так же и в спорте. Нужен тренер, который заинтересует. Необходим творческий подход. Один ежедневно даёт схожие упражнения, второй постоянно придумывает что-то новое. Другое дело – многим ли работа с детьми интересна? Большинство мыслит так: лучше на завод пойду – хотя бы стабильную зарплату получу.

– В России баскетбол нужен только фанатикам? Так получается?
– В принципе, да. Без упорства не добиться ничего.

– Кто из тренеров топ-уровня вызывает восхищение?
– Всё же стараюсь не создавать кумира. Определённого нет.

– А с кем из наставников хотели бы поговорить, провести день? Гипотетически.
– Даже сразу и не скажу.

– Мало кто из наставников выделяется знанием литературы и кинематографа. Отнесёте ли себя к таким?
– Отдельные художественные произведения мне советовал психолог. Говорил в марте, помнится, посмотри Куросаву. Послушался, понравилось. Но вообще до фильмов последние три года руки редко доходят. Люблю комедии – помогает отвлечься. Баскетболистам же говорю: "Попытайтесь узнать больше". Если доведётся применить – большой плюс. Я же заинтересовался книгами по психологии. Читал бизнес-книгу недавно о построении коллектива. Во время перелётов читаю нередко, помечаю карандашиком интересные моменты. Ищу аспекты, которые можно применить к дружине.

– Тогда какое художественное произведение идёт последним в списке прочитанных?
– В последнее время не особо удаётся. В бытность игроком читал больше. Ремарка того же. Жена – филолог как-никак. "Доктора Живаго" три раза начинал, на четвёртый осилил. Интересная книга. К сожалению, многих авторов уже и не вспомню. Точно помню, был Коэльо. Были "Мастер и Маргарита". Ну а теперь что успеваю, то и читаю. Опять же чаще обращаюсь к психологическим моментам.

Кстати, насчёт последних. Баскетболистам в раздевалке разрешаете музыку слушать?
– Первое, что мы требуем: вошли в раздевалку – выключили телефоны (или на виброзвонок поставили хотя бы), дабы не мешать собранию. От наушников никуда не уйти, это нынче повсюду. Все звёзды с ними ходит.

– В этом плане интересна история Блатта, когда он рассказал о пристрастии Кириленко к литературе. Американцы смеялись, мол, бред читать книгу перед игрой. Тогда Дэвид провёл эксперимент: включил одному товарищу на 15 минут музыку на полную громкость, после чего тот толково общаться уже не мог. Книги же помогают концентрации внимания.
– В своё время Сергей Михайлович против наушников выступал. На сборах в некоторые моменты ноутбуки отбираем, дабы подопечные спали, а не в интернете сидели. Но в целом жёсткости нет. Другое дело, что ребята порой на такую громкость плееры включают, что опасаешься за их перепонки.

– Кстати, какой музыке отдаёте предпочтение?
– В машине постоянно "Relax FM" вещает. Либо классика. Помогает спокойнее относиться к происходящему на дороге. Если же быстрее нужно добраться куда-то, тогда уже включаю что-нибудь поживее.

– А какой последний спектакль посмотрели и на какой концерт сходили?
– В этом году на трёх спектаклях был в общей сложности: в "Современник" ходили на "Пигмалиона", в "Ленкоме" побывали на "Всё оплачено", а в Театре сатиры посмотрели "Как пришить старушку". На концерты давненько не выбирался.

– Кто для детей больший авторитет? Вы или супруга?
– Больше жена, наверное, она с ними больше времени проводит. Боятся даже её немного – мама строже воспитывает, чем папа. Я же пытаюсь быть строго-справедливым, так бы выразился.

– От каких черт характера хотели бы избавиться?
– Надо бы покопаться. Наверняка такие есть. Бытует мнение, что я слишком добрый. Что нужно убрать, пожалуй. Усидчивости добавить ещё.

– Тогда чему бы хотели научиться из того, о чём ещё не знаете?
– Совершенствоваться только желал бы. Что ещё хотелось бы изменить – общаться с друзьями больше. Перестроить график.

– Готовы всю жизнь посвятить баскетболу?
– В мыслях – нет, на деле получается так. Как трясина засасывает.

– Не сложно ли уживаться супружеской паре гуманитарий-спортсмен?
– Род деятельности роли не играет. Главное, построить прочные отношения. Стараюсь посвящать семье всё свободнее время. Только на баскетболе ведь не зациклишься – это тяжело. Нужен какой-то всплеск. В чём ещё хороша тренерская жизнь – в смене обстановки, помогает избежать однообразия.

– Какой город или страна произвели наибольшее впечатление?
– В Японии хотелось бы побывать. Первое государство, куда удалось выехать, – Голландия. В 90-м году отправились туда. Конечно, впечатлений масса. Брюгге понравился. В бытность игровой карьеры особо города и не рассматривал: гостиница, зал – вот и весь маршрут. Когда взрослеешь, начинаешь присматриваться.

– Любите больше пляжный отдых или экскурсионно-познавательный?
– 50 на 50. Иногда приятно сесть в машину да рвануть куда-нибудь, просто расслабиться. Марш-броском, так сказать. На лыжах также люблю кататься. Как спортсмен не могу сидеть на месте. Обожаю активный отдых и прививаю его семье.

– Можете назвать себя русским до мозга костей?
– Как у Высоцкого: "Только русские в родне, прадед мой — самарин. Если кто и влез ко мне, так и тот — татарин". Обожаю нашу природу. Но в целом везде можно жить – было бы приятное окружение. Хоть и хочется порой уехать куда-нибудь на пару дней. Тот же психолог, о котором уже упоминал, раз в год закидывал рюкзак за спину и уходил в тайгу.

– Политикой интересуетесь?
– Не особо.

– Прессу какую читаете?
– "Чемпионат.com" в ссылках есть. Удобнее комментарии читать, чем на "Спортс.ру" том же. Если обругали – видно сразу.

– Как относитесь к критике?
– Смотря какой и в какой форме. К компетентным людям прислушиваюсь, людей с улицы игнорирую.

– Что раздражает больше всего? От чего можете потерять контроль?
– "Самое дорогое на земле – это человеческая глупость, за неё дороже всего приходится платить" – опять же цитата вспомнилась из "Места встречи изменить нельзя". Вот глупость и раздражает. Даже со своей стороны – со всеми ведь бывает. Ну а в целом человек спокойный.

– Какой совершили самый безрассудный поступок в жизни?
– Таковых и не было, наверное. Помнится, пригласили на телепередачу одного "экстремальщика" и спросили: "Что предпримете, если окажетесь в пустыне без воды, пищи и одежды". На что тот ответил: "В здравом уме в подобную ситуацию не попаду". То бишь стараюсь обычно всё взвесить, обдумать. А в будущем как знать. Вот выиграю Олимпиаду – будет безрассудный поступок.

– Что бы вы спросили у бога, если бы с ним встретились?
– Что я сделал не так?
Источник http://www.championat.com/basketball/article-103789-v-ros...