Регресс человечества, бокс и тренеры из песочницы 25  ноября  2011

Чемпионат.com
Историческая лекция, первые два очка в карьере, боксёрские тренировки для баскетболистов и "короткие" тренеры — в первой части эксклюзивного интервью владельца "Жальгириса" Владимира Романова.
О том, что Романов человек своеобразный, мы, естественно, были наслышаны. Но действительность превзошла все ожидания. С первой же его фразы мы сидели и слушали экстравагантного литовского миллионера, раскрыв рты. Робкие попытки перевести беседу в баскетбольное русло ни к чему не приводили – Романову явно тесно в этих рамках. Зато об истории, религии, физике и психологии он готов говорить часами. А мы были готовы слушать — когда ещё встретишь такую неординарную личность.

– Давайте начнём с новой арены "Жальгириса". Замечательная идея, наконец-то реализованная, и замечательное сооружение. Но, как показалось большинству журналистов, выглядит оно каким-то недостроенным.
– Тут довольно тонкий момент. Наверное, из-за того что мне времени не хватает, архитектор у нас получил полную свободу. Полёт его фантазии был ничем не ограничен. Это, видимо, такая тенденция в современной архитектуре. Вы знаете, что сейчас уже и памятники ставят из каких-то старых железных труб. Дань моде, что ли… Но вообще, арена действительно ещё не закончена, там должна быть ещё установлена специальная сетка в виде литовского флага. После этого здание будет выглядеть по-другому. Но в целом мы довольны. Прежде всего выбранным местом расположения. Если знать историю, то слияние Немана и Нерис — это место, где впервые построили крепость сбежавшие из Рима арийцы, языческие племена, спасавшиеся от преследования инквизиции. Папа тогда объявил себя понтификом, то есть наместником бога на земле, а языческая вера не была религией поклонения. Они использовали свои знания, полученные напрямую от Космоса, и передавали их для применения в повседневных целях – в сельском хозяйстве, архитектуре. Те же пирамиды египетские ведь были построены в тот период, задолго до христианства. Так вот эти 500 семей приплыли в устье Немана, чтобы построить здесь Новый Рим — Рома Нове. Оттуда и появились Романовы, из этого поселения, из этого культурного центра. Так что можно сказать, что это колыбель российских царей.

– Любопытное у нас получилось начало интервью...
– А меня эти вопросы — история, древняя культура — очень интересуют. Я даже сейчас книгу издаю об этом — хронику Самартийской эпохи. Это о том, что было на нашей территории до Литвы. Были языческие жрецы, несшие мудрость и знания народу. А с приходом христианской, иудейской и мусульманской культур эта культура была уничтожена. Я считаю, что последние две тысячи лет человечество не прогрессирует, а только деградирует. Человек ведь создан по подобию бога, а этими тремя религиями он превращён в раба.

– Мы-то думали, что спрашиваем об арене "Кауно"...
– Ну, вы же спросили об архитектуре. А она, как и место расположения арены, символизирует связь с нашими предками.

– Говорят, что в какой-то момент государственное финансирование иссякло и вы достраивали арену за свой счёт. Это так?
– Да, процентов на 20 не хватило. К тому же дворец ведь нужно было не только построить, но и начинить коммуникациями. Но самым сложным было наладить всё это, запустить процесс. Чтобы всё работало как следует. К тому же были всевозможные препоны. То химикаты какие-то найдут, то чуть ли не ядерные отходы, то в школы позвонят, скажут, что готовится взрыв. Конкуренция…

– Маркетинговая составляющая на арене вас устроила? Во время чемпионата Европы было заметно, что всё пока, скажем так, не идеально.
– Мы выжали всё, что могли на тот момент. Нам важно было провести Евробаскет — и мы его провели. Шутка ли, у нас не было времени даже провести репетицию церемонии открытия. Конечно, там ещё многое предстоит сделать, но по большому счёту мы довольны. Концерты проводим… Я, кстати, недавно общался с Валерием Гергиевым, мы хотели привезти его оркестр на концерт. Если уж он будет там звучать, то и другим и подавно будет комфортно.

– А кому именно принадлежит арена?
– Мне.

– То есть у команды наконец-то появилась не только своя современная арена, но и условия максимально комфортного проживания в ней?
– И не только у "Жальгириса". Также и у ветеранов. Я ведь много лет помогал нашей ветеранской сборной, и в прошлом сезоне она выиграла чемпионат Европы. Я даже сам один раз вышел на площадку, забил 2 очка — в первый раз в жизни (смеётся).

– В первый раз взяли в руки баскетбольный мяч, но при этом владеете одним из самых популярных баскетбольных клубов Европы?
– Ну, так ведь это Литва. Здесь баскетбол везде. Я вот танцами занимаюсь, так у нас в зале тоже есть баскетбольные кольца. Любая девчонка в обязательном порядке хоть раз да бросит по кольцу.

– Кстати, а почему в таком случае женский баскетбол в Литве развит не так хорошо, как мужской?
– Потому что на него попросту не хватает финансирования. Спорт, как и культура, это вообще убыточное дело, он должно быть прерогативой государства, а не частников. У нас ведь нет "Газпрома" и "Лукойла" (смеётся). Та же история с футболом. Я ведь и им в своё время занимался. Помню, покойный президент Литвы Бразаускас мне говорил: "Нам не хватает ресурсов, нужно определить приоритет, сохранить хотя бы баскетбол".

– Раз уж зашла речь о финансировании – каков бюджет "Жальгириса" в этом сезоне?
– Бюджет? Ну, наверное, половина бюджета клуба вашей высшей лиги.

– Но у нас есть разные клубы. Есть ЦСКА и "Химки", а есть и "Енисей" со "Спартаком-Приморье".
– "Химки", Питер – я говорю о таком уровне. У нас примерно половина их бюджета.

– Вы упомянули увлечение танцами. Откуда оно взялось? Вы ведь даже в шоу "Танцы со звёздами" поучаствовали, верно?
– Да, было. Танцами увлёкся, увидев, как внучки ими занимаются. Красиво и внешне легко, подумал тогда. Решил попробовать. Есть такая семья – Норвайша, знаменитые танцоры и врачи. Они меня в это шоу и позвали. Я думал, что это просто, но когда выяснилось, что нужно по шесть часов в день тренироваться, чтобы за неделю освоить пару шагов, понял, что не владею своим телом.

– Вы ведь даже руку сломали на этой программе?
– Верно. Но я не жалею. За полгода я такую форму набрал! 10 килограммов скинул. Я ведь в детстве чем только не занимался — плавание, борьба, бокс… Но я думаю, что самый красивый и, к сожалению, заброшенный вид спорта — это танцы. Ничто с ними не сравнится. И ещё бокс очень хорошо развивает ритмику. У меня ведь в "Жальгирисе" есть боксёрские тренировки. Давайте я вам покажу (демонстрирует на iPad видеоролики, на которых баскетболисты "Жальгириса" действительно увлечённо мутузят друг друга в боксёрских перчатках). У нас в прошлом году был Мирза Бегич, так над ним все смеялись, так легко его было затолкать. Я ему говорю: приезжай разок на месяц раньше, увидишь, какие будут результаты. И действительно — очень скоро Бегича стали звать в случае чего: "Мирза, иди, тут надо в морду кое-кому дать".

– Бокс – это ваше ноу-хау?
– Да, моё. По движениям в боксе сразу видно, есть ли у человека чувство ритма, техника, маневренность.

– А как тренеры воспринимают эти ваши предложения?
– Всё по-разному. Тренеры воспринимают только то, что понимают. Главное, чтобы ребятам нравилось.

– Вам осталось ещё Каспарса Камбалу в клуб пригласить. Тогда у вас с боксом будет полный порядок.
– А у нас с боксом и так всё в порядке. Вы посмотрите, как Сонни работает (на видео американец Уимз отрабатывает удары с тренером на "лапах"). Разве отличишь от профессионала?

– От бокса к баскетболу: что творится с командой в начале сезона?
– Да всё от того, что я зря поддался на идею совмещения постов Илиаса Зуроса в клубе и сборной Греции. В прошлом сезоне этот тренер достиг определённых успехов… Хотя нет, почему тренер достиг? Тренер ничего не добивается, добиваемся мы все вместе. Так вот, послушали мы его — и в итоге подготовительного периода у нас не было в принципе. Да ещё и ассистентов он сменил, и физподготовка также оказалась провалена. Товарищеский Кубок Гомельского в Москве мы кое-как отыграли молодёжью и думали: вот сейчас вернутся наши "сборники" — и всё наладится. В сборной у нас было шесть человек, Поцюса мы продали, вернулись пятеро. И вернулись никакие! Выяснилось, что мы вообще никого обыграть не можем. Тут-то я понял, что мы крупно попали. Потом взяли игроков из НБА. Это было необходимо, поскольку у нас завершил карьеру Браун, ушли Поцюс, Шаленга и Бегич, Коллинз стал старше. Команду чуть ли не заново нужно было собирать. И выясняется, что легионерам нужно ещё ой как поработать, чтобы адаптироваться к европейскому баскетболу. Если Сонни Уимз ещё куда ни шло, он всё — таки третий номер, то вот Тай Лоусон — плеймейкер, ключевой игрок. И ему очень тяжело, он в этом и сам честно признаётся. В общем, самое простое, что можно сделать в такой ситуации, это поменять тренера.

– У вас вообще короткий разговор с тренерами.
– Да это кажется. Знаете, тренеры вообще в своей основной массе такой народ… Короткий (смеётся). Что нужно иметь тренеру, как принято считать? Чутье, хватку и большие яйца. Что это такое, как это измерить? Ну, допустим, яйца ещё можно измерить, а все остальное? Иной раз копнёшь поглубже, а внутри у человека ничего нет. Ни системы, ничего. Как ребёнок в песочнице. Не хотят учиться, двигаться вперёд. Я им привожу профессора, академика, который читает лекцию, говорит, что человек почти целиком состоит из воды, а вода кристаллизуется в энергию, питаясь верой человека, его желанием. Получается, что человек на 100% состоит из энергии. Это же нужно изучать, пытаться использовать. А они слушают лекцию и ушами хлопают. Я 20 лет в спорте и всё стараюсь заставлять тренеров учиться. Не скажу, что я их обогнал, просто заставляю интересоваться. Не интересуется — ищу другого. Тренер ведь всё время ищет нового игрока. А я тренера. Это же естественно.