Алексей Саврасенко: «Нельзя выбрасывать игрока как мусор» 25  ноября  2011

Sports.ru
Изменив себе, Алексей Саврасенко согласился на интервью в начале сезона. Для Sports.ru пришлось вспомнить все. Боевое крещение в «Олимпиакосе», рыбалку с отцом, конфликт с Мессиной и помощь Кущенко. Центровой УНИКСа, сам того не ожидая, вспомнил весь свой карьерный путь, а в конце сообщил, что скоро собирается заканчивать.
«Особый подход нужен к любому баскетболисту»

— Вы довольно редко соглашаетесь на интервью. Почему?
– Знаете, что бы ни говорили спортсмены – все они по-своему суеверны. Я – не исключение. Не люблю много говорить перед игрой, а стремлюсь все доказывать непосредственно на площадке. Интервью я обычно даю в конце сезона. Можно сказать, подвожу итоги года.

— То есть не боитесь личных вопросов?
– Никаких секретов у меня нет, просто стараюсь больше концентрироваться на игре, поэтому не так часто мои слова появляются в прессе.

— УНИКС сейчас набрал отличную форму, что показали последние матчи с «Олимпией» и «Сиеной» в Евролиге. «Жальгирис» в Единой Лиге ВТБ вы вообще разобрали на запчасти. За счет чего удалось прибавить?
– Прежде всего, я хотел бы отметить нашу агрессивность в защите. Сейчас мы пропускаем по 50-55 очков, и это отличный показатель. Это помогает нам контролировать ход игры, и нашим лидером уже легче проявить себя в атаке. Мы четко выполняем план тренера, поэтому и побеждаем.

— В этом году вы впервые играете под началом специалиста, который для вас не просто начальник и босс, но также хороший товарищ. Разницу чувствуете?
– Когда мы играли вместе с Евгением Юрьевичем Пашутиным – это одно. Сейчас же отношения на работе по принципу тренер – игрок. Он говорит, что делать – я выполняю. Все, как положено, соблюдаю дистанцию. Но главное отличие, наверное, в том, что с этим тренером мне общаться очень легко. В свое время, когда я ушел из ЦСКА, Евгений Пашутин дал мне шанс продолжить карьеру в «Спартаке». Я ему за это очень благодарен.

— Когда вам было 17 лет вы подписали контракт с греческим «Олимпиакосом», где тренером был великий и ужасный Душан Ивкович. Расскажите про этот период.
– Я был молодым и попал в команду к лучшему тренеру в мире…

— Вы до сих пор считаете Ивковича лучшим?
– Да, он сделал меня тем, кем я сейчас являюсь. Профессиональным спортсменом. Он мне показал, что такое дисциплина. Шаг вправо, шаг влево – расстрел! Порой он был жесток, но Ивкович научил меня всему.

— А разве не считается, что к центровым нужен особый подход?
– Не думаю, что с «большими» игроками надо нянчиться. А особый подход нужен к любому баскетболисту. Если он почувствует, что тренер ему не доверяет, то раскрыться ему будет намного сложнее. Поэтому, сейчас я в УНИКСе. Тренер мне верит и доверяет, а я стараюсь сыграть на максимуме.

— Фактор тренера Пашутина стал решающим, когда вы решили уйти из «Химок» в прошлом году?
– Да. Я мог остаться в «Химках», но поговорил с руководством, объяснил свою позицию и меня отпустили. Понравилось то, что меня сразу поняли и не стали чинить никаких препятствий. Подмосковная команда справилась со своими задачами: мы выиграли кубок Единой лиги ВТБ, а в чемпионате России заняли второе место. Надеюсь, что сезон в УНИКСе будет для меня не менее удачным.

— На ваш взгляд, почему «Химкам» никак не удается стать первыми? Вы были в команде, знаете ситуацию изнутри. Чего им не хватает?
– Понимаете, ЦСКА стоит совсем на другой ступени. У клуба богатая история, хороший бюджет, грамотный менеджмент. Такие команды можно обыграть только в том случае, если будешь выкладываться в каждом моменте. Надо за каждым мячом улетать в аут, работать в защите на максимуме и надеяться, что ЦСКА ошибется. Пока между армейцами и остальными слишком большая разница.

— Как вообще оцениваете состав УНИКСа и набор «больших» игроков?
– В межсезонье команда неплохо укрепилась. В команду отлично вписался Майк Уилкинсон, игравший в прошлом году в «Локомотиве-Кубани». Это позволило нам варьировать тактику. Когда нужно добавить в скорости и агрессии, на площадку выходит быстрая пятерка с Веремеенко и Уилкинсоном. Требуется защита и подбор – выпускают меня. Есть ротация, и это главное.

— Уже чувствуете себя частью командного механизма?
– Если честно, нахожусь еще в поиске своей игры. Налаживаю контакт с разыгрывающими, больше работаю в обороне. Думаю, самое главное – выйти на пик формы к решающим матчам.

«Никогда первый не иду на конфликт»

— Саврасенко-баскетболиста знают многие – вы играли во многих российских клубах. Расскажите про Саврасенко-человека. Чем любите заниматься? Как отдыхаете?
– Люблю рыбачить. Последний раз делал это летом, когда приезжал в Краснодар к родителям. В первый же день с отцом пошли на рыбалку. Нечасто с ним видимся, поэтому эти моменты для меня очень дороги. В первый раз, еще ребенком, именно он отвел меня на озеро и дал в руки удочку. Спортивного интереса на рыбалке у меня нет. Это просто хобби, где ты отдыхаешь, получаешь удовольствие от самого процесса. Если удается встать в 5 утра – хорошо. Нет – приезжаем с вечера и подолгу сидим на берегу.

— В одном из ваших немногочисленных интервью вы сказали, что в Греции есть, если не все, то очень многое. Что именно вы имели в виду?
– Я немного не так сказал – это уже журналист приукрасил. Но Греция и вправду прекрасна. Там очень гостеприимные люди, мягкий климат, все время светит солнце.

— Такая обстановка не расслабляет?
– Говорю, я сразу попал там к такому тренеру, что об отдыхе приходилось только мечтать. У Ивковича не забалуешь. Каждый день у нас были тренировки, и выходных было очень-очень мало. Но те семь лет в Греции я никогда не забуду. Там я стал спортсменом, там меня узнали. В Греции до сих пор живут моя сестра и три племянника, поэтому каждое лето я стараюсь туда ездить, отдыхать.

— Думали над тем, как сложилась бы ваша карьера, если бы вы остались в Греции? Не хотели переиграть тот момент, когда вы принимали решение выступать за сборную России на Олимпиаде в Сиднее?
– Я никогда стараюсь не жалеть о тех вещах, что уже сделал. Это не только к этой ситуации относится.

— Намекаете на то, что произошло в ЦСКА?
– Про меня постоянно пишут, что я конфликтный игрок, но это же все неправда. Я никогда первый не иду на конфликт. Всегда стараюсь найти взаимопонимание с тренером и партнерами. Постоянно возвращаюсь мыслями к тому, что произошло в ЦСКА. Слишком уж много грязи на меня тогда вылили. Говорили о том, что я недоволен игровым временем, что я чересчур зазнался и зазвездился. Но нет, причина была в другом. Свою роль сыграл человеческий фактор. Когда игрок получает очень тяжелую травму, он хочет, чтобы тренер протянул ему руку помощи. Чтобы наставник помог ему выйти из непростой ситуации, в которую игрок попал, сражаясь на площадке. Но именно этой руки помощи от своего тренера я и не увидел. Еще раз повторю, причина была не в том, что я требовал больше игрового времени, а именно в человеческих отношениях. Нельзя выбрасывать игрока как мусор. Нужно его уважать хотя бы за то, что он сделал для своей команды.

— А почему вы не отвечали на критику, когда вас со всех сторон поливали грязью?
– Вы же понимаете, что эта была провокация, а на нее не стоит отвечать. Любое мое слово обернулось бы против меня. У меня не было защитников, и только внутри команды знали и видели, как все было на самом деле. Естественно, руководство клуба встало на сторону тренера. Вообще, я считаю, что это правильно – тренер отвечает за результат. То, что произошло – нормально. Убери одного игрока, поставь другого – это будет ЦСКА, ничего не поменяется. Почему я тогда ничего не говорил? Так ведь со мной могли расторгнуть контракт, и все бы закончилось. Поэтому я выждал паузу.

— Сейчас отношения с людьми из ЦСКА как-то восстановились?
– Человеческие отношения – непростая штука. К примеру, когда я приходил из «Олимпиакоса» в ЦСКА, мне очень помог Сергей Валентинович Кущенко. Его волевое решение позволило мне оказаться в московском клубе. Опять же, когда возникла эта конфликтная ситуацию с Мессиной, только благодаря Кущенко мне удалось перебраться в питерский «Спартак» к Пашутину. Видите, я просто не могу плохо отзываться о высшем руководстве ЦСКА. Мне дали шанс продолжить баскетбольную карьеру. Для ЦСКА я сделал немало. Так же, как и ЦСКА для меня. Просто нужно к каждому игроку относиться уважительно и дать ему спокойно закончить профессиональную карьеру.

Хотел бы завершить карьеру в ЦСКА

— Вы хотели именно в ЦСКА завершить карьеру?
– Да, такое желание было. Ну а сейчас я закончу ее в УНИКСе. Это решение я принял в этом году. Именно эта команда и этот тренер станут последними в моей карьере. Хочу закончить ее красиво и спокойно уйти рыбачить. Еще у меня есть две дочки – буду заниматься их воспитанием.

— Вы предугадали мой вопрос. Чем еще планируете заняться после баскетбола?
– У меня много друзей и знакомых, пока я в поиске, но, думаю, я найду то дело, которое мне будет по душе.

— Это будет как-то связано со спортом?
– Нет, совсем не обязательно. Надо попробовать себя реализовать в чем-то другом. До этого у меня была единственная мотивация – чтобы моя старшая дочь увидела, как папа играет на площадке. И теперь, когда я вижу ее здесь, на трибунах, я стараюсь играть для нее. Для меня сейчас каждая игра – как последняя в жизни.

— Дочерей как-то будете приобщать к спорту?
– Конечно, старшая будет у нас очень высокой, спортивной – это уже сейчас видно. Настаивать я не буду, но если она сама захочет чем-то заниматься, то буду всячески ей в этом помогать. Хотя, знаете, я сам прошел по пути профессионального спортсмена, он очень тяжелый. Не уверен, что хочу такой же жизни своим детям.

— Но ведь было и много хорошего! Какой момент карьеры до сих пор стоит перед глазами?
– Естественно, Прага – победа в Евролиге.

— Этот эпизод, кстати, практически все армейцы называют.
– Ну конечно, это был триумф, к которому ЦСКА шел больше 30 лет. Когда ты становишься лучшим на континенте – это незабываемо. И кто бы что ни говорил, но первую победу не сравнить ни с чем. Не выиграй мы тогда Евролигу, неизвестно, как бы сложилась судьба каждого человека в команде. Скажу честно, от нас требовали результата, нас накачивали. И вот с четвертого раза мы взошли на пьедестал.

«В сборной очень дружеская атмосфера – такого я нигде не видел»

— Практически сразу после этого вы выиграли золотую медаль в составе сборной на чемпионате Европы. Ощущения похожие?
– Эта была немного другая победа. Мы сами знали, что едем на чемпионат Европы аутсайдерами, а тут, бах, и первое место выиграли! В финале обставили сборную Испании с разницей в одно очко. Вот это сюрприз так сюрприз.

— В этом году, когда сборная собиралась в Литву, и травму получил Саша Каун, несколько раз всплывала в обсуждениях ваша фамилия. Как сами считаете, могли бы помочь сборной?
– Нет, если бы позвонили из федерации и сказали, что нужна моя помощь, я бы приехал. А так у нас есть и Андрей Воронцевич, и другие ребята, которые могут играть. Сейчас в сборной России немного другая ситуация – хорошие игроки есть на каждую позицию.

— Многие считают, что самая сильная позиция в этой сборной – позиция Дэвида Блата. В чем фишка этого тренера?
– Фишка в том, что на тренировках очень дружеская атмосфера – такого я нигде не видел. Он всегда открыт для диалога, общается со всеми, а для игроков это важнее всего.

— Вы уже упомянули, что хотите уйти красиво. Как сами считаете, сколько еще будете играть в баскетбол?
– Пока нигде про это не говорил, но, думаю, что играть мне осталось недолго. Я пришел в УНИКС, потому что хочу получать удовольствие от игры, от самого процесса. У нас дружный коллектив, отличная атмосфера. Я искал это всю свою карьеру. Теперь можно и заканчивать.